Екатерина Вырупаева
фото автора

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3302

19.03.2008, 18:35

«Доброта» крестьянина Денисыча

В перестройку история поселения под символическим названием «Доброта» прогремела на всю страну. Тогда в телепередаче «Взгляд» впервые усть-ордынский крестьянин Александр Любимов рассказал о своём фермерском хозяйстве.

АИФ ВС

Здесь находят приют люди, выброшенные обществом на обочину: наркоманы, алкоголики, бездомные, выходцы из «мест не столь отдалённых».

Найти «Доброту» непросто. Хозяйство затерялось среди заброшенных пашень, степей и перелесков между Усть-Ордой и посёлком Бозой. Несколько крепких домов, похожих на терема, хозяйственные постройки, небольшая лесопилка, чуть в стороне — пасека, и 34-метровый крест на горе. «Хозяйство найдёте по кресту, его издалека видно», — напутствовали местные жители. Так и оказалось. Крест поселяне поставили после второго пожара, уничтожившего овощехранилище со всем урожаем (100 тонн — не шутка). За год до этого, в 1998 году, поселение выгорело почти полностью: на глазах у всех огонь дотла уничтожил жилые помещения, гараж, цех по переработке мяса и молока, мастерские, инвентарь и многое другое. Всё это поставило хозяйство «Доброта» на грань выживания, до сих пор последствия этих поджогов (кому это нужно было, так и не выяснилось) аукаются его обитателям. Однако Любимов выстоял и продолжает дело до сих пор, не ради прибыли — ради людей, которые обрели здесь дом.

Как искоренить ЗЛО?

А началось всё в 1992 году, когда Александр Денисович Любимов решился организовать своё фермерское хозяйство, причём не как у всех. Была у крестьянина мечта собрать общину единомышленников, чтобы непьющие были, некурящие, работу любили, и главное, чтобы с добром в душе, с пониманием высокого человеческого предназначения. Вместе с детьми (у Любимова три сына и три дочери) взяли в аренду небольшой участок земли и начали строить свой крестьянский двор.

— У меня к тому времени и пасека была, и УАЗик, тракторишко я собрал, а землю долго не давали, — вспоминает Любимов. — Но в конце концов 12 гектаров из госзапасов выделили. Пришёл сюда — чистое поле. Начали строиться. Как у крестьян-переселенцев и было принято, сначала землянку для скотины вырыли, потом уже себе что-то сладили. По первости фермерам помощь была от государства — кредиты давали, технику, а после 1998 года совсем тяжко стало. Да и пожар подкосил. И запало мне в сознание: была бы община — справились бы.

Однако, несмотря на трудности, Денисыч (или дедушка, как называют его местные жители) продолжал поддерживать тех, кто искал приют (а их, бездомных, обездоленных, заблудившихся в жизни, бывало, по 50 человек набиралось).

— Мяса у нас много было, овощи выращивали. Вот они и приходили поработать, а больше покушать, — говорит Любимов. — Я ещё молодой был, сильный — всего 53 года. И для меня это было не в тягость — хозяйство на себе тащить. Думал: ну много ли люди тут украдут? А потом они подобнаглели — больше стали тащить. Пришлось всё под замок прятать.

Без этого никуда, соглашаются сами обитатели поселения (сейчас в хозяйстве «Доброта» живут около двадцати человек), всё ведь растащат до последнего винтика: слаб человек.

Впрочем, Любимов признаёт, что и сам небезгрешен был:

— До 32 лет душа моя была в коконе — пил, курил, блудил. А как в 1971 году второй сын Серёжка родился, так что-то будто приоткрылось. С водкой завязать было проще, а вот курить лет пять тянуло сильно. Как сейчас помню, я тогда охотничал, по лесам ходил. Сижу как-то на пне в лесу. Зима. Устал сильно. И так мне курить захотелось — я давай по карманам искать. И вдруг какой-то непередаваемый звон услышал — нежный, мелодичный, ни на что не похожий. В этот момент я и почувствовал освобождение, увидел мир единым и прекрасным. Всё изменилось в моей жизни. Знаете, как «ЗЛО» расшифровывается? Зависимое Людское Общество. От него-то я и решил убежать, спрятаться, сила в нём большая: именины, крестины, родины и так далее, а человек слабоволен, не может отказаться, поддаётся на соблазны. И решил я общину организовать, чтобы помогать друг другу и жить в радости и чистоте.

Приют для алкоголиков, наркоманов, убийц

Сейчас в хозяйстве «Доброта» живут 23 человека — по большей части, это люди, освободившиеся из мест заключения. Ольга М. полтора года назад пришла сюда едва живая. Двадцать лет отсидела в Бозойской женской колонии за убийство мужа. Вышла на свободу без документов, только справка об освобождении на руках:

— Дали мне свободу, а идти-то некуда. Никому я не нужна. Присоветовали мне к дедушке обратиться. Так и сделала, и не жалею — крыша над головой есть, не голодаем, со временем паспорт сделали мне, правда, с медицинским полисом сложности. А у меня рак щитовидки, мне врачебная помощь нужна.

Юрий С. — наркоман со стажем. После 20 лет отсидки освободился и тоже оказался в сходной ситуации: идти некуда, работать негде. Пришёл к Денисычу — благо, Любимов никому не отказывает ни в крове, ни в хлебе.

— Всех, кто приходит, принимаем, будь то убийца, насильник, наркоман или алкоголик, — уточняет Любимов. — Деваться им некуда, общество их отвергло. Но закон у нас такой: три дня свободно живи, а дальше, если хочешь остаться, соблюдай правила — «обетную грамоту» подписывай (обещание не пить, не употреблять наркотики и трудиться — делать что-то в меру сил, чтобы на хлеб себе заработать). Тем, которые совсем неуправляемые, опасные, вороватые, места здесь нет. Если первый раз человек попался, предупреждаю, а на второй раз — в машину, и пожалуйте на выход.

И всё же ими кто-то должен заниматься. Не виноваты эти люди, что от дурного семени пошли, что тяга к преступлению у них из поколения в поколение передаётся. Что делать? Социальные поселения устраивать при крестьянских хозяйствах, по типу нашего, и общины создавать. Нельзя от людей отмахиваться — надо дать возможность упавшему почувствовать себя человеком — через труд, через самоуважение, духовное очищение.

Беспокойное у Любимова хозяйство: «Бывает, собирается 30–40 человек — что-то украли, напились, подрались. Все буйные, разгорячённые. Иду успокаивать. Бывает, и на меня бросаются с ножом. Приходится либо самому усмирять, либо в милицию везти. Много здесь людей, которым нужна психиатрическая помощь. Некоторых сюда чуть ли не на носилках привозят».

Чистота в дефиците

— Мир распался, — сетует Любимов. — Родители убивают детей, дети уничтожают родителей. Вспоминается случай, произошедший в Усть-Орде у соседей: сын пришёл домой и давай у отца-старика деньги требовать на выпивку (тот пенсию получил) — ружьё взял, угрожает. А отец ему: «Ну, стреляй!» Тот не стал, тогда дед взял ружьё и со словами «раз ты меня не застрелил, тогда я с тобой разделаюсь», убил собственного сына. А через неделю и второй его отпрыск погиб — в автоаварии. Такая судьба.

Всему виной разрушение основ, «мира» как некой общности людей, считает Любимов. А потому первым делом нужно восстанавливать крестьянские общины — то, что многие годы государство выкорчёвывало изо всех сил. Впрочем попытки возродить семью-общину, которые вот уже 40 лет предпринимает Любимов, тоже пока успехом не увенчались. И ведь всё для этого есть: земля, хозяйство, техника какая-никакая (хоть и старенькая, а работает), и дом для общины на 60 человек выстроен, стоит новенький, огромный: первый этаж — кухня, столовая для общих трапез; второй — отдельные комнаты-квартирки; третий — игровая для ребятишек; четвёртый — зал для совета общины с окнами на все стороны света. Красиво, тихо и пусто. Некому здесь поселиться. Те семьи, что создают постояльцы «Доброты», Любимов не признаёт:

— Это же сожительство — сами эти «ячейки» создаются, сами распадаются. Я их не благословляю: в моём понимании слово «семья» святое, а если отец пьёт, мать курит, приворовывают, не работают — какая это семья, какие воспитатели для ребёнка? Всегда говорю: «Избавляйтесь от своих дурных привычек, работайте над собой». Не слушают.

«Не поговорю с президентом, стричься не буду!»

Впрочем хозяин «Доброты» не отчаивается и рассчитывает найти единомышленников:

— А помощники у меня есть — в основном из тех, кого удалось вытащить из житейской ямы. Александр М. (имя вымышленное) пришёл к нам практически спившимся человеком, вплоть до галлюцинаций дело доходило. А ведь был предпринимателем, два высших образования имел, но вот что-то не сложилось. Побыл он у нас, пожил и встал на ноги — вернулся к делам, нашему поселению помогает, чем может.

Но деньги — это не главное. Люди — вот что в дефиците. Нам бы матушек в хозяйство зазвать — душевно чистых, добрых женщин, чтобы видели в заблудших этих мужиках и братьев, и сыновей, а главное, людей. Многих бы можно было спасти через такое участие. Но сколько ни зову, никто не хочет к нам ехать.

Мне-то что? Я уже старый. Дом у меня есть, машина есть, пчёлы есть. Мне ничего не надо, а для дела помощь требуется. И главное, идею нужно развивать — восстанавливать порушенные крестьянские общины. А на это не только миллионы требуются, но и люди, которые ушли бы из городов ради того, чтобы строить новое.

Любимов — оптимист и верит, что, если встретится с президентом Медведевым, сумеет убедить его в важности общинного возрождения.

— Я и обет дал — не стричься и не бриться, пока с ним не побеседую. Хочу рассказать о своём видении того, что в стране происходит и как это остановить.

Кстати, в своё время он и до министерских кабинетов доходил.

— И помощник вице-премьера Завирюха, и министр сельского хозяйства Хлыстун обещали поддержку, когда у нас пожар случился. Даже бумагу с резолюцией написали: «Оказать всяческое содействие». А когда до исполнения дошло, мне заявили: «Нет документа, по которому тебе долги можно списать. Ты банкрот». С тем и ушёл.

Впрочем мир людей спасут не политики, не власть, не деньги — спасёт только господь через божьих людей, верит Денисыч. Итальянский философ Томмазо Кампанелла мечтал создать «Город Солнца», населённый совершенными людьми — прекрасная утопия о гармоничном государстве. Крестьянин Александр Любимов убеждён, что идеал — общинная жизнь. Может, это и наивно. Однако, как сказал классик, «ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра — плоть и кровь».

Екатерина Вырупаева
фото автора

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3302

19.03.2008, 18:35

URL: https://babr24.news/?ADE=44236

bytes: 10145 / 10032

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Ушла история»: красноярцы о закрытии «Красноярского рабочего»

Старейшее издание не только в Красноярском крае, но и в России, — «Красноярский рабочий» будет закрыто в январе 2025 года из-за серьезных финансовых проблем. О таком непростом решении редакция газеты объявила 26 ноября на своем официальном сайте.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2584

29.11.2024

Вместе на заводе и в спорте!

Сотрудники Иркутского алюминиевого завода компании РУСАЛ Иван и Андрей Гирфановы работают на заводе более 25 лет. На ИркАЗе трудятся с 1997 года.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск

1595

29.11.2024

Нам пишут. «Зелёные облигации – банальный, тупой схематоз»

В красноярскую редакцию Бабра прислали письмо обеспокоенные жители. По их словам, деревья, которые высаживают в рамках программы зелёных облигаций, больные, и скорее всего не приживутся. Люди обеспокоены проблемой, ведь вырубают деревьев много, а компенсационных высадок делают очень мало.

Валерий Лужный

ОбществоЭкологияКрасноярск

3689

28.11.2024

Заводчане контролируют строительство нового жилого квартала в Шелехове

Члены Молодёжного, Женского и Рабочего советов шелеховской промплощадки РУСАЛа посетили стройку современного жилого комплекса «Атмосфера», который планируют возвести к 2027 году. Строительство нового микрорайона в Шелехове ведёт компания РУСАЛ.

Ярослава Грин

ОбществоНедвижимостьИркутск

1780

28.11.2024

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3380

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3522

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

1142

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2722

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4765

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

9305

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1346

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6816

19.11.2024

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Шукевич Валерий

Зуев Николай

Деренко Николай

Мищенко Артем

Ташкинов Владимир

Мельник Галина

Левченко Сергей

Гришин Сергей

Бердников Александр Васильевич