Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ОбществоМир

2796

12.02.2008, 14:16

Михаил Ходорковский: «Голодовку прекращаю»

Михаил Ходорковский прекратил голодовку в поддержку Василия Алексаняна, так как бывшего топ-менеджера ЮКОСа перевели в гематологическое отделение одной из московских клиник.

Сообщение о переводе смертельно больного Василия Алексаняна из медчасти «Матросской тишины» в специализированную гражданскую клинику пришло в пятницу, но голодовка Михаила Ходорковского, которую тот начал в конце января, закончилась лишь 11 февраля. Адвокаты просто не успели передать бывшему владельцу ЮКОСа, решившему таким образом поддержать Василия Алексаняна, сообщение о том, что ситуация разрешилась. Теперь же на сайте пресс-центра можно увидеть заявление Ходорковского об окончании голодовки.

«Это означает, что до него доведена вся информация, которую он счел достоверной. Кроме того, в этом заявлении он выражает искреннюю признательность всем, кто отреагировал на эти возмутительные факты бесчеловечных пыток к тяжело больному человеку, попытки заставить его лжесвидетельствовать. И выражает надежду, что все-таки честных и совестливых людей больше, чем тех, кто способен к таким действиям», - сообщил Радио Свобода адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Между тем, в начале голодовки Михаила Ходорковского начальник читинского УФСИН Юнус Амаев, за комментариями к которому обращалось агентство «Интерфакс», заявлял, что в следственных изоляторах понятия «голодовка» не существует. Есть «отказ от пищи». «Если отказ от пищи ничем не обоснован, - отмечал Амаев, - то Михаил Ходорковский будет наказан за нарушение внутреннего распорядка».

По словам Вадима Клювганта, до взысканий дело не дошло: «Я слышал об этих заявлениях. Думаю, что их авторы погорячились, будучи взволнованными происходящими событиями и, наверное, возможной своей персональной ответственностью. По существу эти заявления были, конечно, абсолютно несостоятельными и безграмотными. Нам не известно о каких-либо взысканиях по этому поводу, к нему [Ходорковскому] примененным. Мы очень надеемся, что их на самом деле нет, что их не было сделано в тайне от нас. Никакой информации о том, что такие меры предпринимались, у нас нет. В любом случае, если бы они предпринимались, они были бы изначально незаконными».

В минувшую субботу адвокатам самостоятельно удалось отыскать Василия Алексаняна в гематологическом отделении одной из московских клиник. Они поговорили с лечащими врачами, которые в настоящий момент определяются с тактикой лечения пациента, у которого и онкологическое заболевание, и ВИЧ-инфекция. Однако с самим подзащитным адвокатам можно общаться лишь с разрешения руководителя следственного изолятора «Матросская тишина», откуда перевели Алексаняна, ведь меру пресечения - содержание под стражей - никто не отменял.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ОбществоМир

2796

12.02.2008, 14:16

URL: https://babr24.news/?ADE=43258

Bytes: 2702 / 2702

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марьяна Торочешникова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

337

20.02.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

541

19.02.2025

Монголия и Великобритания: сотрудничество в горнодобыче на фоне глобального энергетического перехода

Глобальный энергетический переход, направленный на снижение зависимости от ископаемого топлива при использовании возобновляемых источников энергии, требует значительных объемов редкоземельных элементов и других критически важных минералов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2180

19.02.2025

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3268

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

6500

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6230

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10625

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6184

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1821

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2684

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7323

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8619

03.02.2025

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Батуев Цыденжап

Головина Екатерина

Диксон Виталий

Асеева Анна

Мякина Анастасия

Шишмарёв Виталий

Кутищева Вера

Наговицын Вячеслав Владимирович

Брагина Светлана