Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3382

01.03.2007, 11:24

Перестукивание с государством

Борьба с коррупцией в России – не более чем политическая мода сезона.

Удивительным образом непреходящая языческая суть российского менталитета не только благополучно сочетается с официальной христианской конфессионной идеологией, но и становится постоянно действующим приемом внутренней (да и внешней) политики. Например, зло названное должно исчезнуть от самого факта своего вывода из тени на свет. Ровно так происходит сегодня набирающая новые обороты кампания по борьбе с коррупцией. Количество «игроков» на этом «рынке» растет не по дням, а по часам.

Однако не только победить коррупцию, но и даже уменьшить ее масштабы невозможно, пока коррупционные механизмы составляют основу реальной политики и экономики в стране.

Пока коррупция – системообразующий стержень государства, а не патологическое отклонение от нормы. При этом вовлечение граждан в эту борьбу предполагается путем звонков в компетентные органы с доносами на чиновников – как ранее их призывали доносить на соседей, сдающих квартиры, и работодателей, оптимизирующих фонд зарплаты (в условиях, заметим, безумных и совершенно бессмысленных для работника социальных налогов).

Видимо, только Оруэллу под силу будет описать возникшее в результате такого формирования новое гражданское общество в России.

Министерство экономического развития – относительно либеральное по российским меркам ведомство – заканчивает разработку типовых программ по борьбе с коррупцией. Эти программы планируется распространить на все российские регионы. А идеи почерпнуты из антикоррупционных программ, уже разработанных в Рособоронзаказе, Росрегистрации и Федеральной антимонопольной службе. В результате набор мер вполне соответствует логике силовых ведомств: камеры наблюдения в местах общения чиновников и бизнесменов (видимо, вплоть до каждой сауны и частных загородных владений), внутренние антикоррупционные подразделения в ведомствах всех уровней и региональных администрациях, неофициальная система информаторов из числа госслужащих. Однако эта программа даже в случае ее буквальной неукоснительной реализации обречена на провал хотя бы потому, что с коррупцией заставляют бороться самих субъектов этой коррупции.

Когда ни одна серьезная сделка в стране невозможна без отката, когда чиновники всех уровней активно конвертируют полномочия в частную собственность и бизнес-активы, когда практически любой политический шаг – назначение ли на государственную должность или включение в список партии власти на выборах – так или иначе проплачивается, никакие внутренние подразделения и камеры наблюдения не помогут. Поможет только вывод из тени в легальное пространство политики (через создание реальных партий, через формирование независимой от исполнительной власти законодательной и судебной системы и, страшно сказать, возврат СМИ реальной независимости) и экономики (через запрет чиновникам заниматься бизнесом, через такую степень законодательной детализации их полномочий, которая сводила бы к минимуму коррупционные схемы во взаимодействии власти и бизнеса). И, конечно, серьезная экспертиза принятых и предлагаемых законов на коррупционную составляющую – поскольку в этой области за последние несколько лет достижения просто фантастические.

Еще одним системным препятствием в борьбе с коррупцией, кроме того, что она стала государствообразующим элементом, является использование правосудия в чисто рейдерских целях – в конкурентной борьбе за власть и бизнес.

Борьба с коррупцией или налоговыми преступлениями в сегодняшней России – это прекрасный и часто используемый предлог для сведения личных счетов одних «агентов коррупции» с другими.

Апофеозом имитационной борьбы с коррупцией можно считать заявление Генпрокуратуры начать проверку ГИБДД – самого «народного» тотально коррумпированного ведомства. В стране, где не берущий взяток гаишник – не просто сказочный, а былинный персонаж, где второе десятилетие постоянно находятся в свободной продаже автомобильные права, антикоррупционная проверка ГИБДД, если провести ее по-настоящему, должна была бы привести к полному расформированию этого ведомства. Но можно не сомневаться, что в лучшем случае проверка ограничится десятком-двумя показательных уголовных дел, а система останется неизменной. Коррупция присутствует и в самой прокуратуре, поскольку это явление пронизало практически все государственные институты.

Разумеется, накануне двух федеральных выборных кампаний тема борьбы с коррупцией звучит жизненно: с этой проблемой приходилось сталкиваться подавляющему большинству россиян. Только решить эту проблему «перестукиванием» граждан с государством или проверкой одной части коррупционной пирамиды другой ее частью по определению невозможно.

Меры по борьбе с коррупцией в России, если очистить их от имитационной составляющей и лишить роли правовой дубинки в битве одних коррупционеров с другими, означали бы демонтаж всей нынешней политической системы в стране.

Едва ли органы государственной власти, предлагающие антикоррупционные меры в преддверии думских и президентских выборов, подразумевают именно такой результат.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3382

01.03.2007, 11:24

URL: https://babr24.news/?ADE=36305

bytes: 5050 / 5050

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Новые спикеры дум Прибайкалья: иногда они меняют фамилии. Часть 4

Обзор спикеров переизбранных в сентябре дум Иркутской области надо уже закончить. В финальную, как и в третью, группу территорий вошли сбывшиеся мечты иркутской «Единой России». То есть председателями там выбрали тех, кого региональный партком прописал.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3130

27.11.2024

После визита Мурашко и отставки главврача: наркодиспансер Бурятии возглавил хирург

Заместитель министра здравоохранения Бурятии Валерий Амагыров, де-факто исполняющий обязанности главы ведомства, пока министр Евгения Лудупова демонстрирует увлеченность чем угодно, но не проблемами здравоохранения, представил коллективу Республиканского наркологического диспансера нового ...

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

3203

27.11.2024

Расклад Бабра. Если Владимир Мазур покинет пост, кто займет его место?

Слухами земля полнится. В политических кулуарах Томска и на некоторых блогерских площадках неожиданно появилась информация о том, что губернатор Владимир Мазур 1 декабря 2024 года может покинуть свой пост. Предположим, это произойдет. Кто будет первым кандидатом на пост главы Томской области?

Алексей Серебряный

ПолитикаКак по-писаномуТомск

5031

27.11.2024

Аграрное лобби негодует: Борис Мельниченко требует увеличить финансирование

Проект бюджета Красноярского края на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов, который рассматривался на ноябрьской сессии регионального Заксобрания, заметно возбудил депутатов из так называемого агропромышленного лобби.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2055

27.11.2024

Уголовное дело как «пендель»: следствие занялось разрушением Гостиных рядов в Улан-Удэ

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего содержания Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4120

27.11.2024

Алексей Кудрявцев. Не коли мне, кольщик, купола?

После того как дума Иркутска не нашла ничего предосудительного в действиях депутата от «Единой России» Алексея Кудрявцева (его даже благополучно оставили в комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике), на него завели уголовное дело.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

8646

26.11.2024

«У нас демократичный регион»: красноярский депутат рассказал о политике в крае

Депутат Красноярского городского Совета от ЛДПР Семён Сендерский считает, что Красноярский край является довольно демократичным регионом. Об этом он заявил во время беседы с красноярским журналистом.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоКрасноярск

2927

26.11.2024

Нарушения на ₽10 миллионов: в Хакасии проверили губернаторское ТВ

Контрольно-счётная палата Хакасии проверила законность и эффективность использования средств республиканского бюджета, которые использовали для деятельности Автономного учреждения Республики Хакасия «Информационный телевизионный центр «Хакасия».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыХакасия

3605

25.11.2024

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6929

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7703

25.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов с подписчиками и второй арест Егорова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 ноября включительно. Мэр и активные подписчики На прошлой неделе красноярский градоначальник Владислав Логинов встретился с активными подписчиками.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3285

25.11.2024

Инсайд. Замаскировавшийся Байжанов

Журналист Ерлан Байжанов сенсационно стал депутатом горсовета по 45-ому округу после поражений предыдущих лет. На сей раз под флагом КПРФ он заполучил депутатский мандат, удержать который будет гораздо сложнее, чем получить.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3598

25.11.2024

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Яковлева Елена

Николаев Александр

Большешапов Михаил

Дыдыкина Елена

Лоншаков Александр

Набоков Юрий

Зимин Михаил

Мироненко Елена

Булыгин Игорь