Священник Виктор Потапов, «VOAnews»

© Babr24.news

ОбществоМир

3608

08.11.2005, 15:51

РПЦ и русский национализм в постсоветской России

В минувший понедельник в Вашингтоне в исследовательском Институте Кеннана при Центре Вильсона с лекцией на тему «Русская Православная Церковь и русский национализм в постсоветской России» выступила профессор Зоя Нокс, научная сотрудница Центра по исследованиям культуры при университете Райс.

Проф. Нокс — автор недавно опубликованного исследования «Российское общество и православная церковь: религия в России после коммунизма».

В начале своего выступления докладчица отметила, что Русская Православная Церковь — одна из самых влиятельных социальных структур в сегодняшней России. Россияне доверяют ей больше, чем какому-либо другому институту в стране. Русская Церковь насчитывает от 50 до 75 миллионов приверженцев, хотя не все они в одинаковой мере исповедуют свою веру. По оценкам ведущих газет страны, Патриарх московский и всея Руси Алексий Второй числится в списке десяти-пятнадцати самых популярных политиков в стране. «Все это говорит о том, что Церковь играет чрезвычайно важную роль в развитии жизни постсоветского общества», — отметила проф. Нокс.

Одновременно с этим в России набирают силу крайние националистические тенденции, сказала далее проф. Нокс, и православие занимает краеугольное место в идеологии как умеренных, так и правых националистических кругов. Крайне правые националисты бросают церкви немало серьезных вызовов.

Докладчица привела ряд примеров. В ходе своей первой официальной поездки в США в 1991 году патриарх Алексий Второй выступил в Нью-Йорке перед группой раввинов с речью «Ваши пророки — это наши пророки». В своей речи глава Московской Патриархии говорил о некоторой общности иудео-христианских традиций, признал, что в России бытует антисемитизм, и обещал бороться с ксенофобией. Речь патриарха была опубликована только в двух российских изданиях — «Еврейской газете» и еженедельнике «Московские новости», но вызвала крайне болезненную реакцию в националистских кругах. Целый ряд монастырей в России перестали поминать предстоятеля Церкви за богослужением, как это требуется православным богослужебным уставом. Общество православных братств призвало патриарха дезавуировать свое выступление в Нью-Йорке. В 1992 году участники 3-й конференции православных братств осудили патриарха за его выступление перед раввинами и за участие в экуменическом движении вообще.

В середине 90-х годов Московская Патриархия предприняла не вполне удавшуюся попытку очистить движения православных братств от наиболее экстремистских элементов. Этому частично помешала деятельность митрополита Санкт-Петербургского Иоанна, который стал неоспоримым идейным лидером православных националистов. Его многочисленные сочинения по сей день широко распространяются. Иоанн считал Запад главным врагом России и православия. После смерти митрополита Иоанна в 1995 году его почитатели стали призывать причислить его к лику святых.

Патриарх Алексий Второй, сказала далее проф. Нокс, ни разу не подверг митрополита Иоанна критике за его ксенофобские высказывания. Патриарх также промолчал, когда крайне правые круги в Церкви стали нападать на либеральных священнослужителей и богословов, многие из которых были последователями убитого 15 лет назад протоиерея Александра Меня. Докладчица отметила, что книги и брошюры о. Александра Меня трудно найти в церковных киосках в России, зато изобилуют издания об антихристе, «гнилом» Западе и на другие эсхатологические темы.

Умерший в 2004 году священник Дмитрий Дудко, в прошлом видный церковный диссидент, ратовал не только за реабилитацию Сталина, но и за церковную канонизацию тирана. Хотя патриархия выступила категорически против такой инициативы, отцу Дмитрию ни разу не выносились официальные взыскания.

Профессор Зоя Нокс считает, что патриарх Алексий Второй не борется с реакционными силами своей Церкви главным образом потому, что боится раскола.

Американская исследовательница в заключение сказала, что не осведомлена о том, что делается за церковными кулисами в России, однако, судя по всем внешним признакам, патриарх не делает ставку на здоровые силы и поэтому, по ее мнению, проявляет себя слабым лидером.

Священник Виктор Потапов, «VOAnews»

© Babr24.news

ОбществоМир

3608

08.11.2005, 15:51

URL: https://babr24.news/?ADE=25727

Bytes: 4093 / 4093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1245

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1325

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5215

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4377

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4674

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5440

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1719

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3414

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6358

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6895

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3618

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3466

12.11.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Соболь Алексей

Кузняная Галина

Перевозников Сергей

Терещенко Александр

Жемчужников Алексей

Мищенко Артем

Щепин Андрей

Беляев Александр

Жукова Илона