Артур Скальский

© Jewish.ru

ОбществоМир

2518

07.11.2005, 16:52

Правозащитники разработали методику вычисления интолерантности

В Независимом Пресс-Центре прошел семинар «Научно-общественная экспертиза и апробация методического комплекта по тестированию коллективных представлений в молодежной и преподавательской среде об эталонах толерантного поведения».

Организаторами семинара выступили Центр социологии образования Российской академии образования и Московское Бюро по правам человека. Методический комплект состоит из четырех разделов: «Межнациональная толерантность», «Конфессиональная толерантность», «Проявления толерантности к представителям различных социальных групп», «Проявления толерантности в различных идеологических контекстах».

Проведенные по новой методике опросы показали, что среди старшеклассников московского региона явно увеличивается число подростков, ориентированных на введение различного рода ограничений по национальному признаку. Каждый десятый из опрошенных подростков указывает на негативное эмоциональное состояние (раздражение, недоверие), возникающее у него при взаимодействии с представителями других национальностей. Каждый пятый проявляет явно интолерантное отношение к чужой религии – «загрязняет истинно русскую культуру». Каждый пятый из опрошенных указывает, что в его социальном окружении присутствуют («есть знакомые») конкретные люди, являющиеся членами экстремистских организаций. Реально поддерживают проявления экстремизма практически каждый четвертый подросток.

В рамках семинара директор Центра, доктор психологических наук, профессор, академик РАО Владимир Собкин представил разработанную Центром методику. По его словам, с помощью достаточно короткого списка вопросов, состоящего всего из 12 позиций, исследователи могут с достаточной точностью оценить степень толерантности или интолерантности той или иной социальной группы. В своем выступлении В.Собкин отметил, что одна из причин возникновения интолерантности в подростковой среде – консервативность образования. В частности, в настоящее время почти половина (46%) выпускников школ отмечают, что они не изучали в школе Конституцию РФ, а треть (33%), что в школе они не изучали «основные права и свободы человека». 65% российских учителей – люди пенсионного возраста и не восприимчивы к реформам. Ученый констатировал, что разрыв между знаниями и реальностью – одна из главных проблем современного российского образования.

Правозащитник из Санкт-Петербурга Антуан Аракелян высоко оценил предложенную Владимиром Собкиным методику и пригласил ученого выступить с лекциями в северной столице. Он также рассказал о межнациональных отношениях в С.-Петербурге. По его словам, в последнее десятилетие превалирующим был курс на «уход в выставочную деятельность», а активность националистов власти предпочитали замалчивать. Он также рассказал о программе «Ближний Кавказ», разработанной группой «PR-профи» и рассчитанной на преодоление стереотипов о Кавказе и кавказцах, начавших складываться еще в XIX в., когда, в частности, в военной литературе почти 90% характеристик выходцев с Кавказа были негативными.

Представитель журнала «Безопасность Евразии» Игорь Евдокимов отметил безусловную ценность новой методики определения индекса интолерантности и полезность для аналитических прогнозов проводимых исследований в молодежной среде, зеркально отражающую политическую ситуацию в гражданском обществе. Проинформировал о проводимых мониторингах старшеклассников, их учителей и родителей в сельских школах. Предложил возможность широкого обсуждения итогов проводимых исследований.

Эксперт МБПЧ Семен Чарный кратко охарактеризовал современные молодежные экстремистские движения и опасность их распространения в России. Говоря о методике, разработанной в Центре социологии образования, С.Чарный сравнил ее с «социальным градусником», использование которого поможет понять степень зараженности ксенофобией в том или ином регионе и методы борьбы с этой болезнью. В ответ на это В.Собкин заметил, что использование этого «градусника» даст возможность применять социально-профилактические действия в отношении ксенофобии и экстремизма.

Представительница МГПИ Светлана Хамова подчеркнула, что применение этой методики позволит преподавателям лучше ориентироваться в настроениях школьников.

Директор МБПЧ Александр Брод в заключительном слове отметил, что методика по выявлению интолерантности, разработанная В.Собкиным, должна получить практическое применение. Он пригласил ученого и его коллег принять участие в региональных семинарах, которые МБПЧ будет проводить в течение года (7 семинаров в каждом федеральном округе), первый из которых в скором времени состоится в Воронеже.

Артур Скальский

© Jewish.ru

ОбществоМир

2518

07.11.2005, 16:52

URL: https://babr24.news/?ADE=25685

bytes: 4575 / 4575

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1740

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3181

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7466

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

978

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4796

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3807

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3128

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9916

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4069

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6960

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5903

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5865

15.11.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Мизиренков Андрей

Алексеева Майя

Шабанов Гейрат

Чеботарев Владимир

Гуртовой Юрий

Симиненко Владимир

Девицкий Эдуард

Нимаева Лидия

Мошкин Николай