Реформа МСУ: детские метания неместного самоуправства

Это не реформа. Это - г”вно. Думаю, многие депутаты, даже из числа высокопоставленных, в душе со мной согласятся.

Оставим на время разговоры о сущностной подоплеке так называемой реформы местного самоуправления. Правы те, кто говорит, что данная «реформа» с большой долей вероятности приведет к окончательным похоронам того самого самоуправления. Cегодня нас интересует даже не это - в конце концов и от нынешней местечковой власти с его нищими деревенскими «парламентами», мэрами-самодурами и депутатами-лоббистами толку было, скажем так, не слишком. Иркутск тому типичный пример - вроде бы и мэр народный и Дума легитимно избранная, однако ям на дорог меньше не становиться, а горностаевая моль, вопреки стенаниям товарищей в кабинетах, уже настроилась в очередной раз съесть городскую листву.

Но, повторюсь, сегодня не будем о грустном. Проговорим о другом - о механизме принятия решений в разрезе грядущей «реформы».

Все интересанты - от губернаторов до журналистов - уже давно привыкли, что правила игры в России меняются каждые 4-5 лет, причем, курс меняется иной раз весьма кардинально. В 2004 году наверху решили, что глав регионов лучше назначать, а не выбирать. Ok. В 2011 году развернули лодку в прямо противоположную сторону - и вот уже губернаторы выстроились в очередь у дверей Администрации президента, выпрашивая разрешения идти на прямые выборы. С начала и до конца нулевых считалось, что партийную движуху надо бы ограничить, сведя всю демократию к борьбе двух-трех неповоротливых и мало отличимых друг от друга партийных монстров, лишенных не только идеологии, но даже мотивации прийти к реальной власти. Однако теперь у нас по стране сто с чем-то там партий - одних клонов КПРФ штук десять. Раньше считалось, что существует стремление начальства избирать лояльных и безликих депутатов по партийным спискам. Теперь бал правят депутаты-одномандатники.

И так во всем - никакой последовательности и желания выстроить игру стратегически. Вместо этого постоянная смена повестки с единственным желанием сохранить видимость управляемости в лице главного распорядителя - Кремля.

Между тем, именно на региональном уровне политическая системах за последние десять лет более менее сложилась. Исправно выбираются парламенты субъектов РФ и Думы муниципалитетов, мэры бодаются с губернаторами, депутаты делят полномочия, исполнительная власть пилит бюджеты. КПД почти нулевое, но зато имеется призрак стабильности. Опять же - Иркутск типичный пример. Дума города избирается по практически неизменным правилам (35 округов) уже много лет, то же самое можно сказать про региональное Заксобрание, правила выборов в которое существенно не менялись уже лет 15. Все знают, что каждые 5 лет столица области выбирает мэра - скандально, шумно, но выбирает. Все это знают, все к этому привыкли.

И вот в декабре 2013 года Владимир Путин то ли с бодуна, то ли с подачи неких умудренных советников внезапно брякнул про то, что хорошо бы, мол, приблизить власть к народу и отреформировать местное самоуправление. Че? Каво? Кто-то просил о реформе? Регионы и муниципалы хотели больше дотаций и дополнительные барыши с налогов - это было. Но желающих кардинальной ломки системы не наблюдалось.

А ломка последовала - да еще какая. Фактически с самого Нового года власть в муниципалитетах нездорово трясет - что-то там опять удумали москвичи? Чем удивят? Москвичи и сами не знают - Папа приказал делать, а как делать не сказал. Они и придумали - уже в начале весны какие-то клоуны-единороссы, фамилии которых никто не может запомнить, выкатили на гора проект реформы, сводившийся в основном к тому, что всенародных мэров в Дум больше не будет, а будет дурной клон советской системы с ее райсоветами и сотнями депутатов, в каждом дворе по паре. Реальные полномочия и бабки при этом предлагалось оставить сити-менеджерам и местным администрациям - и те и другие должны были «избираться» при самом непосредственно участии губернаторов.

В этом была определенная логика - спустить «вертикаль власти» до самого низа, до городского и поселкового уровней. Выстраивалась цепочка: Кремль - губернаторы - сти-менеджеры (мэры). Эта модель совершенно не подходила для огромной и такой разной России, но в целом укладывались в дремучие представления путинского окружения о «сильной власти».

Однако уже к апрелю стало понятно, что в столь радикальном варианте реформе не дадут хода. Папа такого не одобрит. Не в его стиле. В итоге получилось, как обычно - сначала всех запугали отменой выборов, а потом сделали два отступных шага и сказали - ребята, а решайте как вы сами. Были высосаны из пальца аж четыре модели закона - регион вправе определить какую из моделей привести в жизнь у себя. Тут вам полный набор. Хотите прямых выборов мэров? Пожалуйста. Желает сто депутатов и сити-менеджера от губернатора? На здоровье.

Таким образом, жесткое решение привести всю властную машину РФ к одному кремлевскому знаменателю не будет доведено до логичного завершения. Но и по старому жить не дадут. Будет, извиняюсь за выражение, хрен знает что.

Реформа получилась сырая, непродуманная и в конечном итоге абсолютно никому не нужная. Давайте честно - кто-нибудь может сегодня внятно сказать, какие конкретно цели преследовали создатели закона? Кто-нибудь представляет, что будет с местной властью через год-другой после принятия реформы? Этого, кажется, не знают даже в Кремле.

Вся тема с реформой выглядит банально - Путин что-то брякнул. Никто не понял, что именно, но все засуетились. Выкатили законопроект - глупую кальку с советской модели. Приняли сразу в двух чтениях. Потому что надо, потому что приказали. При это ответственность на себя взять никто не захотел - все свалили на регионы. А регионы, понятно, и сами не рады - чтобы это понять достаточно посмотреть на кислую мину одного из главных законников иркутского Серого дома Алексея Петрова, который на последних депутатских слушаниях честно признался, что просто не знает, как будет работать реформа, потому что этого не знает никто.

Особенно омерзительно выглядят так называемые «слуги народа» - в иркутском случае это спикер Людмила Берлина, ее зам Сергей Брилка и гос законодатель Борис Алексеев. Добавим сюда молчаливое большинство «Единой России» в ЗС, а так же депутатов Думы Иркутска, поддержавших реформу. Никто не возразил, никто даже не задал простого вопроса: «Зачем?» Дружно взяли под козырек и подмахнули. Потому что у всех дачи, пенсии, дети за границей и бабки на счетах в госбанках. Потому что не депутаты, а шестерки.

Печальнее всего, что даже эти провинциальные депутаты-подпевалы в кулуарных разговорах ругают реформу почти в голос. Никто не знает, что будет, и все боятся потерять насиженные места.

Ребята, тот разброд и шатание, который происходит в регионах; тот бардак и лажа, который творит Госдума, никак нельзя назвать «вертикалью власти» и «сильным государством». Все прекрасно понимают, что реформа МСУ - г”вно и принимать ее не надо. Но сказать об этом прямо ни у кого духу не хватает. Ну вылитая банда, трясущаяся перед гневом Пахана.

Cегодняшние события - большой позор отечественных парламентаризма и государственности. А все, кто принимает участие в этом вымученном фарсе и блеянии - позорники.

URL: https://babr24.news/?ADE=126184

Bytes: 7319 / 7238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1874

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3731

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4886

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8329

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7980

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9521

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7820

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14344

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11279

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11519

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11685

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27336

02.05.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Кулиш Александр

Точилин Сергей

Кулехов Михаил

Яшников Юрий

Ерощенко Сергей

Книжник Денис

Матханов Владимир

Стоянов Вячеслав

Сидоров Андрей