Кто симулянт?
Иркутские эксперты комментируют сомнения главы ФСКН в необходимости тестирования школьников на наркотики.
Тестирование школьников на наркотики – показуха и симуляция, мешающие решению проблемы, заявил глава ФСКН. Лучшая, по его мнению, профилактика наркомании – система немедицинской реабилитации, которая уже разработана, но финансирования пока не получила, сообщает «Интерфакс».
Сплошное тестирование является не только колоссальной тратой денег, но и идеальным способом уйти от реальной действительности в область производства фиктивно демонстративного продукта, примитивной имитации и симуляции реальной деятельности, убеждён глава ведомства Виктор Иванов. Наркотестирование является одним из видов отвлекающей и мало полезной профилактики. «Лучшая профилактика – это правильно организованная национальная система немедицинской реабилитации», – считает руководитель ФСКН.
Необходимо ли тестирование на наркотики в школах? Комментарии иркутских экспертов
Александр Шумилов, руководитель Ангарского общественного фонда «Город без наркотиков»:
– Не нравится наркотестирование школьников, а что предлагается взамен? Борьба с наркоманией включает три аспекта. Первый – это как раз та самая профилактика, особенно в школах, о которой идёт речь, и хорошо, что сегодня эта деятельность ведётся по нарастающей. Второй – работа правоохранительных органов, в том числе ведомства Виктора Иванова. И третий – реабилитация наркозависимых. Это три части одного целого. Они не существуют по отдельности.
Наркотестирование в школах необходимо, потому что никто не знает, что там происходит. Сейчас по школам гуляют новые наркотики – спайсы. Когда ребёнок под спайсом, он может спокойно выйти в окно полетать. Отсюда рост самоубийств, хотя, по сути, ребёнку под воздействием наркотика просто захотелось помахать крыльями. Но к самоубийству приводят «отходняки». Дети переживают нечеловеческие муки. Самочувствие настолько плохое, что хочется умереть. Объявления «попробовать» спайс свободно развешиваются рядом со школами. Кто, в таком случае, занимается показухой? Кто угодно, но только не правоохранительные органы, у которых под носом дурь толкают детям? Наркотики теперь потребляют ребята 1999-2000 годов рождения. Если дети будут хотя бы знать, что их могут в любой момент протестировать на наркотики, это уже возымеет профилактический эффект.
За 2012 год ФСКН изъяла в Иркутской области 72 килограмма наркотиков. Много это или мало? Арифметика простая: официальное количество наркозависимых в Приангарье – 10 тысяч человек. Эту цифру умножаем на коэффициент латентной наркомании, то есть – на 10. Получаем 100 тысяч наркоманов. Один наркоман прокалывает минимум один грамм героина в день, умножаем на 365 дней и получаем 36,5 тонн героина. Именно столько проходит через Иркутскую область за год, не считая спайсов. А изъяли всего 72 килограмма! Это к вопросу о симуляции работы.
Олеся Колабердина, директор ОГКУ «Центр профилактики наркомании»:
– Наркотестирование в школах позволяет выявить проблему на ранних стадиях. По официальным данным на профилактическом учёте в Иркутской области состоит 273 подростка, испытывающих проблемы с наркотической зависимостью. И это даже не приблизительное представление о реальном положении дел. Тестирование в школах помогает картину дополнить, а не заменяет борьбу с наркоманией, и уж совершенно не мешает заниматься немедицинскими методами реабилитации. Одно дополняет другое. Постреабилитационное сопровождение важно, но не менее важна и профилактика наркомании в школах, в том числе через тестирование на наркотики.
Валентина Червиченко, президент Ассоциации общественных организаций Иркутской области «Матери против наркотиков»:
– Глупо заниматься профилактикой наркомании только в группах риска. Проблема настолько серьёзная, что охватывает абсолютно все группы и слои населения. Начинать профилактику надо со школы. Что касается наркотестирования среди школьников, то за него выступают сами родители. К сожалению, сегодня не производят качественных тестов на выявление синтетических канабиоидов: героин выявляется, а спайсы – нет. Нужно ставить вопрос о производстве качественных тестов. Другая проблема – наркозависимых детей негде лечить. У нас практически отсутствуют лечебные учреждения такого плана. Без активного участия государства проблему наркомании не решить. И если мы ещё откажемся от наркотестирования, то бросим своих детей на произвол судьбы.