Выборы в Заксобрание. Непарадные итоги

Три жестких концептуальных вывода о состоявшихся выборах в парламент Иркутской области.

— Сомнительная легитимность. Первый и главный итог этих выборов - ужасающе низкая явка. Маразматический Единый день голосования, назначенный аккурат на середину урожайно-уборочной кампании, в совокупности с вполне сознательным заговором молчания основных партий в период предвыборной агитации, дают на выходе 25% проголосовавших от общего числа зарегистрированных избирателей.

Причем, в трех основных мегаполисах региона явка еще ниже. Так в четвертом округе Иркутска на участки пришло всего около 18% избирателей, в шестом округе Ангарска - 15%, в девятом округе Братска - примерно 17%. Средняя явка для крупнейших городов Прибайкалья - 17-20%.

Это не просто мало. Это катастрофически мало.

Уже очевидно, что избранные 45 депутатов не могут представлять никого, кроме себя, любимых. Просто в силу того, что за них проголосовали "три бюджетника и два пенсионера". В большей степени это относится к депутатам-списочникам, которые де-факто попадают в ЗС не в ходе голосования, а через постельно-кулуарные игрища Серого дома.

Впрочем, представительные качества многих одномандатников также вызывают серьезные сомнения. Например, официальным депутатом от Усть-Илимска (20 округ) стал экс-мэр города, едросс Анатолий Дубас с результатом 52% +. Серьезная заявка, казалось бы. Однако надо помнить, что явка в 20 округе не дотянула даже до 16%. То есть в реальности за г-на Дубаса проголосовали 6,5 тысяч из 84 тысяч, зарегистрированных в округе избирателей. Иначе говоря - менее 8%. Еще раз - избранный депутат Заксобрания второго созыва имеет в активе 8% поддержки. О какой легитимности тут может идти речь?

Давеча Виктор Игнатенко - глава Избиркома Прибайкалья, один из немногих по-настоящему авторитетных людей в региональной власти - высказался за введение на местных выборах порога явки в 35%. Как на выборах президента. А у нас результаты стрельбищ - 25,24%. По-хорошему надо аннулировать итоги голосования и назначать новый день "Х". Естественно, никто этого делать не будет. Потому заключаем - Заксобрание второго созыва будет иметь весьма сомнительную легитимность.

— Слабость власти. Под властью понимаем все системные партии, включая КПРФ и "Гражданскую платформу". Тут нет никакой реальной оппозиции, а есть единый клан номенклатурных сидельцев, заинтересованных единственно в сохранении статус-кво. В самом деле, не можем же мы считать независимой силой "ГП", в которой лидер списка - перекрашенный эсер, а второй номер - бывший единоросс.

Ни один из властных кланов не продемонстрировал силу, качественного рывка вперед. Вялая, полудохлая избирательная кампания, пассивная агитация, еле-еле удобоваримый результат.

Особенно показательны в этом плане цифры "Единой России". "Медведи" уже вовсю трубят о победе, однако есть ли чему радоваться? Да, удалось сохранить большинство в ЗС, да, одномандатники отбились почти чисто. Однако результат в 42% победным назвать язык не поворачивается. В 2011 году в условиях политического хаоса, жесткого противостояния губернатора и парламента, полного отсутствия админресурса, "ЕР" набрала 35%. Сегодня - при включенном админ-утюге, выгодном Едином дне голосования и персональной поддержке нового губернатора - "партия власти" с трудом наскребает 40% с хвостиком. Грандиозное достижение, чего ж. Для сравнения - в 2008 году "Единая Россия" набрала на аналогичных региональных выборах 49%.

По всему выходит, что "ЕР" в Прибайкалье полностью выработала свой потенциал. Расти некуда. А вот падать, напротив, придется долго и больно. То же самое можно сказать про остальных системных игроков.

На выборах нет триумфаторов, а есть только пестрый набор неубедительных "победителей". По сути - временщиков.

— Слабость оппозиции. К сожалению, сопротивление режиму в Прибайкалье оказывают не организованные массы сознательных горожан, как, например, в Москве или Екатеринбурге, а отдельные личности. Есть Иванец а Ангарске, Беспалов в Иркутске, еще пару человек в разных уголках области... но и все. За этими людьми не видно поддержки, за ними нет стены несогласных.

Это тем более печально, ведь современная российская история наглядно демонстрирует, что даже отдельные люди способны на многое. Причем, Иркутск в данном контексте легко даст фору любым столицам вместе взятым. Москва молчала, когда простые иркутяне отменили "трубу" на Байкале; "болотная и сахарова" еще даже не родились, когда Иркутск многотысячно митинговал против запуска БЦБК; Навальный еще только кропал первые записи в своем блоге, когда граждане Иркутска показали, что такое настоящее "обвальное голосование", с шумом прокатив мимо мэрского кресла непонятного провластного ставленника.

Однако с тех пор Иркутск, кажется, банально перекипел. Нынешние выборы демонстрируют апатию гражданского общества. Но апатия эта не молчаливо-согласная, а, скорее, молчаливо-злая. "Эти воры и без нас сами себя выберут" - такой лейтмотив избирательной кампании весны-лета 2013 года.

Разочаровывает, что упомянутые отдельные личности-сопротивленцы не смогли (или не захотели) на этих выборах сплотить вокруг себя хоть сколько-нибудь заметную часть протестного электората. Иркутск, Братск и Ангарск год от года демонстрируют, что готовы голосовать за разумную оппозицию. Что мешало тому же "Демвыбору" или другим несистемным провести ударную уличную кампанию в стиле Навального? Вместо этого иркутские "демократы" предпочли отсидеться в привычных фейсбуках и твиттерах. Как результат - поддержка избирателей на уровне статистической погрешности.

Повторимся, протестный электорат городов - безусловно, значительный - не удалось мобилизовать и смотивировать на выборы. На выходе получаем низкую явку и привычное голосование по принципу "за любого, кроме...", т.е. за КПРФ, ЛДПР или "ГП". Вина за такой исход лежит полностью на плечах оппозиции. Нет никаких сомнений - если бы умный городской избиратель увидел реальную альтернативу, он, избиратель, прошел бы и проголосовал. Как случилось в 2010 году.

Пока же имеем, то что имеем. ЗаксДуру, сформированную из карьеристов и профессиональных "медведей". А кроме того, 75% пассивных избирателей - молчаливых и озлобленных. Ничем хорошим этот расклад закончиться не может. Уж больно плохи начальные условия.

URL: https://babr24.news/?ADE=118390

Bytes: 6421 / 6328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1932

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13515

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5893

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5440

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21583

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8994

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8010

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10842

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5394

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16220

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14862

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12074

07.04.2025

Лица Сибири

Шандрук Олег

Горбенко Константин

Труфанов Николай

Фефелов Игорь

Душин Александр

Шахназаров Виталий

Войцехович Елена

Шангин Василий

Козырев Евгений

Орачевский Евгений