Замороженные в Швейцарии счета чиновникам планируют возместить из бюджета

Растерянность после "Закона Магнитского", породившая идиотский по смыслу и людоедский по сути "Закон Димы Яковлева", прошла.

Собравшись с теми умными головами, которые ещё как-то подзадержались в Кремле и Белом доме, правящая элита разразилась законопроектом №243734-6. Озвучить его было поручено троице представителей правящей партии, наименее "засветившейся" в имущественных и коррупционных скандалах с иностранными бизнесами и недвижимостью: Михаилу Старшинову, Иршату Фахритдинову и Константину Цыбко.

Вот этот законопроект и является НАСТОЯЩИМ ответом "казаков турецкому султану". А если точнее - то тем силам ВНУТРИ страны, которые полагают, что наглость "властной вертикали" нужно ограничивать хоть как-то, если уж не выходит силами самих граждан, так хотя бы убедительными экономическими и судебными мерами со стороны соседей.

И вот он - ответ.

Ах, вы аплодируете Госдепу и правительству Кипра, когда они ущемляют имущественные права наших отечественных радетелей за государство? Ну что же, тогда компенсировать НАШИ потери будете ВЫ - все недовольные. Довольные, правда, тоже, но на то они и существуют, чтобы нас поддерживать, так что не обидятся.

Законопроект выглядит так:

Статья 52. Право на компенсацию за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации

1. Российские лица, в отношении которых иностранным судом в нарушение компетенции суда Российской Федерации вынесен судебный акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества (обращение на это имущество взыскания, наложение иных ограничений), могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации.

Статья 54. Судебное решение по результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации

2. Размер компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации, как правило, равняется сумме потерь, которые российское лицо понесло или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта (стоимость утраченного имущества, суммы уплаченных санкций, неполученные доходы, иные убытки).

3. Судебное решение о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации подлежит немедленному исполнению.

4. Компенсация за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации присуждается за счет средств федерального бюджета.

Статья 55. Право на регрессное требование Российской Федерации

1. Одновременно с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации судом, арбитражным судом может быть рассмотрено регрессное требование Российской Федерации к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт, повлекший присуждение заявителю указанной компенсации. При рассмотрении регрессного требования Российской Федерации судом, арбитражным судом в установленном соответствующим процессуальным законодательством порядке могут применяться обеспечительные меры в отношении имущества, указанного в части 2 настоящей статьи.

2. Исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт. При отсутствии или недостаточности такого имущества исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт, в том числе такого, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства.

Если выжать из приведённых отрывков всю воду и перевести с канцелярита, получится следующее:

Некий гражданин Пупкин, имеющий активы за рубежом, попался там на коррупции, связях с мафией, мошенничестве или, к примеру, на промшпионаже. Или оказался запачканным в "деле Магнитского" или других политически неблаговидных делах. Тамошний (к примеру, кипрский или британский) суд постановил незаконным путём полученные деньги на счетах заморозить, или наложить арест на особняки и предприятия, или лишить права въезда в страну (а у гражданина там бизнес-встречи, интересы и прочие вкусности). И получил гражданин, скажем, пару миллиардов их рублей, "зависших" вне его доступа. И ещё миллиард "упущенной выгоды".

И вот по этому законопроекту гражданин ни с кем уже у проклятых буржуинов не судится, а сразу бежит в родной московский или там питерский арбитражный суд, где предъявляет выданное ему постановление об аресте активов и расчёты по "упущенной выгоде". И суд НЕОТЛОЖНО присуждает возместить ИЗ БЮДЖЕТА все три миллиарда. А уже потом наш МИД, или Минфин, или кто там ещё "вчинит иск" гадам, причинившим пострадавшему такие убытки. С риторикой: они-де причинили убытки СТРАНЕ, которая ВЫНУЖДЕНА была ПО ЗАКОНУ выплатить эту самую компенсацию.

Понятно, что сейчас те, кто имеет все шансы потерять "там" хорошие деньги из-за раскрытия мошеннических или коррупционных схем, по которым они были получены, начнут возмущаться "неправосудностью" иностранных судов, которые должны-де были передать дела родным отечественным басманным судейским, а не замораживать счета и не отбирать визы. И понятно, что именно на их защиту, а не в интересах неких абстрактных "предпринимателей", которых только и мечтают "ободрать, как липку" негодяйские иностранные финансовые инспекторы и их служители - суды, направлен законопроект. И понятно, почему обсуждения его мы не видим и не слышим ни в центральных государственных СМИ, ни на госканалах.

В последний год господа из Думы и Правительства всё чаще напоминают мне один, если можно так выразиться, персонаж из романа Стругацких "За миллиард лет до конца света". Гомеостатическое Мироздание - обезличенный, лишённый вещности, ничего общего не имеющий с каким бы то ни было богом Закон Природы, вполне целенаправленно пытающийся сохранить "статус-кво". Лупящий по людям, чья деятельность может - потенциально, когда-нибудь через сотни или даже тысячи лет, прямо или косвенно привести к глобальным изменениям во Вселенной. Лупит с точность попаданий порядка "из пушки по воробьям" или "бомбой по мухе". И "по барабану" этому Мирозданию, что, к примеру, хлопая землетрясением по индивиду, оно уничтожает целый город. Точно так же, как и "по барабану" взбесившемуся принтеру Госдуры в совокупности с целеполагающим господином в кресле Президента, что их "симметричные ответы" бьют даже не рикошетом, а напрямую по их собственной же стране, о любви населения к которой они так ревностно пекутся. Сохранение своего положения любой ценой и на как можно более длительный срок, даже если это положение смертельно для собственно страны - вот смысл действий этого микроскопического в рамках даже не Вселенной, а всего лишь одной нашей планеты, "гомеостазика".

И главный вопрос сейчас стоит так: мировому сообществу-то этот законопроект - как слону дробинка, а вот отечественный-то гражданин сколько может выносить этакие фортеля своей так называемой "власти"? Опять утрётся? Дескать, всё равно я этого бюджета не видел, не вижу и увидеть не рассчитываю при своей жизни?

Только этот самый бюджет - это ведь и школы, и больницы, и армия, и транспортные системы (от автодорог до аэродромов), и налоги. За счёт которых будут "возмещаться убытки пострадавших", и которые ради этого могут и опять поднять, между прочим. Нравится такая перспективка, а, сограждане?

URL: https://babr24.news/?ADE=115551

bytes: 8012 / 7724

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сессия Заксобрания: принятие бюджета и защита Астафьева

Ноябрьская сессия для депутатов Заксобрания Красноярского края выдалась предельно насыщенной – народным избранникам пришлось рассмотреть 71 вопрос. Впрочем, главным предметом депутатского собрания стал вопрос о принятии краевого бюджета на следующие три года.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1487

22.11.2024

Замороженный Уоян. Что стоит за отставкой главы поселения?

Осень 2024 года отметилась беспрецедентным политическим кризисом в поселке Новый Уоян Северо-Байкальского района Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

2585

22.11.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе чуть взволновала новость о добровольной отставке депутата Законодательной думы Томской области Марата Валеева, хотя сама новость, как выяснили мои подписчики, яйца выеденного не стоит. По закону избранный депутатом Валеев должен был прекратить адвокатскую практику.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1393

22.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2492

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

8072

21.11.2024

Лекарства вместо врачей, форумы вместо образования. На чем пытается экономить правительство Бурятии в 2025-2027 годах

Бабр подробнее ознакомился с проектом бюджета Бурятии на 2025-2027 годы, который принят депутатами Народного Хурала в первом чтении. Собственные доходы республики стремительно тают, опускаясь ниже 50%.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6757

21.11.2024

Инсайд. Банка с пауками по-красноярски

Сотрудники красноярского департамента градостроительства в растерянности. В понедельник красноярский градоначальник Владислав Логинов представил нового заместителя. Но представил так размыто, что никто и не понял, какую именно должность будет занимать приехавший из Москвы Алексей Тихомиров.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

2990

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5765

21.11.2024

Худшие главы Бурятии в октябре. Рейтинг Бабра

Октябрь 2024 года в Бурятии запомнился громкими отставками, коммунальными авариями и коррупционными скандалами. Бабр представляет трио глав муниципальных образований, чья управленческая некомпетентность граничит с преступной халатностью. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7711

21.11.2024

Сабрина Амо: «Активность наказуема». Интервью Бабра

Наталья Семенова, лидер бурятского отделения «Яблока», преподаватель этики, фронтвумен рок-группы «Аборт Мозга» — фигура противоречивая. В музыкальной среде она известна как Сабрина Амо. Политика, тяжелая музыка, психотерапевтические романы, каратэ — как это все сочетается в одном человеке?

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

4839

20.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3538

20.11.2024

Упор на СПГ: реализация «дорожной карты» по газификации Красноярья вызывает вопросы

В октябре 2024 года губернатор Красноярского края Михаил Котюков и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали план-график газификации региона. Первое обсуждение реализации «дорожной карты» прошло 16 ноября в Санкт-Петербурге и оставило после себя больше вопросов, чем ответов.

Денис Большаков

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3457

20.11.2024

Лица Сибири

Шагдаров Баир

Соболев Александр

Данилов Александр

Шаврин Константин

Новиков Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Седых Марина

Баттулга Халтмаагийн

Ермаченко Михаил

Тугаринова Ирина