"Депутатские закрома": миллионеры и "нищеброды" Серого дома

Депутаты Заксобрания Прибайкалья с 10-дневным опозданием все же опубликовали ведомости о доходах и имуществе за 2012 год.

По действующему законодательству депутаты обязаны предоставлять информацию о доходах и имуществе за прошлый год к 1 апреля года текущего. Однако ведомости появились в открытом доступе только 10 апреля. Что ж, не будем винить "слуг народа" за небольшую проволочку - деньги любят счет.

Надо сказать, что в клане иркутских депутатов здоровая финансовая атмосфера - по сравнению с 2011 годом прочти все парламентарии увеличили свои доходы на несколько миллионов рублей каждый. Очевидно, думы о России приносят свои барыши.

Декларация почти всех депутатов требует тщательного анализа и "аудита",поэтому сегодня мы приведем лишь сухую выжимку из цифр и фактов.

Итак, пятерка самых богатых депутатов ЗС за 2012 год выглядит следующим образом:

Анатолий Краснощек ("Единая Россия"), вице-президент ОАО "РЖД" - 59, 6 млн. рублей (доходы в 2011 году - 36,2 млн.)

Владимир Дмитриев ("Единая Россия"), генеральный директор ЗАО "Управляющая компания "УНГА" - 59,6 млн. рублей (доходы в 2011 году - 15,5 млн.)

Виктор Круглов ("Единая Россия"), генеральный директор ООО "Саянскхимпласт" - 41,9 млн. рублей (доходы в 2011 году - 25,7 млн.)

Александр Вепрев ("Единая Россия"), генеральный директор Иркутского авиационного завода - 13 млн. рублей (доходы в 2011 году - 14 млн.)

Алексей Соболь ("Единая Россия"), заместитель генерального директора ОАО "Верхнечонскнефтегаз" - 11,7 млн. рублей (доходы в 2011 году - нарушил закон, не предоставив декларации).

Самым "бедным" депутатом ЗС является Роман Незовибатько ("Единая Россия"), директор по стратегическому развитию ООО "Глобал". В 2012 году он заработал всего 420 тысяч рублей. Вообще говоря, Незовибатько - едва ли не единственный депутат иркутского Заксобра, заработавший в прошлом году меньше 1 млн. рублей. Похвальный аскетизм.

Нельзя не сказать, что многие из депутатов, работающих в ЗС на постоянной профессиональной основе (т.е.депутат получает зарплату из бюджета и не может иметь собственный бизнес), увеличили свои доходы на 1-2, а то и 3 миллиона рублей в годовом выражении. Выходит, в иркутском Сером доме получки растут, как на дрожжах. Впрочем, это тема для отдельного журналистского (или прокурорского) расследования.

Хватает среди "слуг" и уклонистов, кто в нарушении законов отказался предоставить декларацию о доходах и имуществе в установленный срок. Вот список проштрафившихся:

Анастасия Егорова ("Единая Россия"), представитель ОАО "ТНК – ВР", в 2011 году также не предоставила декларации.

Светлана Ерощук ("Единая Россия"), сотрудник ОАО "Саянскхимпласт", в 2011 году также не предоставила декларации.

Аполлон Иванов ("Единая Россия"), генеральный директор СХЗАО "Приморский". Доход в 2011 году - 1,8 млн. рублей.

Александр Тюников ("Единая Россия"), президент медиа-холдинга "АС Байкал-ТВ". Доход в 2011 году - 9,3 млн. рублей.

Гавриил Франтенко ("Единая Россия"), генеральный директор ОАО "Белореченское", в 2011 году также не предоставил декларации.

Любопытно, что к 1 апреля 2013 года иркутские депутаты должны были отчитаться не только о доходах, но и о расходах, однако это сделал только один депутат. Остальные ограничились доходами.

URL: https://babr24.news/?ADE=114047

Bytes: 3938 / 3324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11445

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10701

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7165

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21737

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10518

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12801

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11957

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9915

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9451

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11344

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14204

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23346

20.06.2025

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Павлов Владимир

Гольдфарб Станислав

Большешапов Александр

Соломатина Татьяна

Кладов Сергей

Стасюлевич Ольга

Баймашев Дмитрий

Таевский Андрей

Соболев Василий