Сибирская эскалация олигарха Прохорова

На выборах в Заксобрание Иркутской области может появиться новый амбициозный игрок - "Гражданская платформа" Михаила Прохорова.

В последнее время олигарх Михаил Прохоров заметно оживился. Сперва он объявил о том, что его партия "Гражданская платформа" будет создана в обычном формате с ячейками во всех ключевых регионах РФ, а затем взялся за вербовку сторонников. Судя по всему, после окончания большого политического цикла 2011-12 годов, г-ну Прохорову была дана отмашка непосредственно в администрации президента Путина.

Знакомые с ситуацией эксперты резонно замечают, что история с созданием "Гражданской платформы" во многом напоминает рождение партии "Справедливая Россия" в середине нулевых. Тогда власти требовалась партия-спойлер для того, чтобы оттянуть левый электорат от околооппозиционного КПРФ. Сейчас политический момент заставляет кремлевских политтехнологов напрягать извилины в направлении более сознательного городского населения, тяготеющего к правым идеям. Образованные и обеспеченные горожане явственно показали власти, что на выборах любых уровней они не будут поддерживать "Единую Россию". На этом фоне либеральная правориентированная "ГП" во главе с достаточно харизматичным Михаилом Прохоровым - отличный вариант для отвлечения протестных настроений среднего класса.

Известно, что в Санкт-Петербурге о поддержке "ГП" уже заявил экс-лидер местного яблока Максим Резник. В Сибири, где позиции промышленных групп г-на Прохорова традиционно сильны, эмиссары олигарха также приступили к активной политической работе. На данном фронте у них уже есть одна большая победа - буквально на днях стало известно, что лидером списка "ГП" на выборах в парламент республики Бурятии станет Геннадий Айдаев, бывший член политсовета местной "Единой России".

По всему выходит, что для пробы сил партия Прохорова выбрала именно региональные выборы. "Прохоров сейчас — самая реальная альтернативная сила, через которую можно пройти в политику", - замечает политолог Дмитрий Орешкин.

В Иркутской области Михаилу Прохорову открываются особо заманчивые перспективы.

Во-первых, нынешний губернатор Сергей Ерощенко является давнишним компаньоном г-на Прохорова, в том числе и по политической ниве - Ерощенко возглавлял иркутское "Правое дело" в год федеральных выборов в Госдуму. Поэтому "ГП" может рассчитывать в Прибайкалье если и не на открытую поддержку региональной власти, то, как минимум, на отсутствие административных барьеров.

Во-вторых, в последние несколько лет позиции Иркутского регионального отделения "Единой России" очень ослабли. Согласно данным закрытых исследований, сегодняшний рейтинг "медведей" в регионе колеблется на уровне 30-35%, чего явно недостаточно для убедительной победы на сентябрьских выборах в Заксобрание. Следовательно, у любой партии, позиционирующей себя как оппозицию, появляется реальный шанс побороться за депутатские мандаты. Особенно на уровне Единого избирательного округа, где голосуют за идеи, а не конкретных людей.

В-третьих, "ГП" Прохорова обладает почти неограниченными денежными ресурсами - когда до выборов остается меньше 7 месяцев именно мощные финансовые вливания в пиар и политтехнологии могут оказаться решающими.

В четвертых, в Прибайкалье обнаруживается достаточное количество известных политических фигур, по тем или иным причинам дистанцировавшихся от старых системных игроков. Так глава фракции "Справедливая Россия" в Заксобре Владимир Матиенко уже заявил о своем выходе из партии. Есть все основания полагать, что г-н экс-эсер войдет в тройку лидеров регионального списка "ГП" на сентябрьских выборах. Что касается оставшихся двух вакантных мест - в кулуарах муссируются слухи, что к прохоровской партии могут присоединится хозяйка торгово-строительной империи "Фортуна", бывший лидер областного ЛДПР Нина Чекотова, а также спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин, чьи политические амбиции простираются вплоть до кресла председателя областного парламента.

В случае создания связки Матиенко-Чекотова-Лабыгин и соответствующих финансовых вложений, "Гражданская платформа" имеет все шансы весьма заметно "выстрелить" на грядущих выборах - по оптимистичным оценкам "ГП" может претендовать на 7-12% голосов избирателей.

Так или иначе, начавшаяся кампания обещает быть одной из самых напряженных и интригующих за последние десять лет.

URL: https://babr24.news/?ADE=112432

Bytes: 4351 / 4351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1009

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

8440

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

7117

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6870

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6288

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9941

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7910

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13785

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13554

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8115

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14006

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12392

01.10.2025

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Никулин Андрей

Зимин Виктор

Шиндяев Владислав

Федорчук Анастасия

Бабкин Сергей

Мишустин Михаил

Жуковский Николай

Савельев Александр

Афанасьев Александр