Илья Бер

© РИА-Новости

ОбществоМир

3396

15.06.2012, 17:52

Золушка и Емеля, обнявшись, ведут россиян к светлому будущему

Большинство россиян, а именно 40%, мечтают, чтобы их судьба, или судьба их детей, сложилась по мотивам сказки про Золушку. Об этом свидетельствует доклад "О чем мечтают россияне (размышления социологов)", представленный коллективом российских ученых во главе с директором Института социологии РАН, академиком Михаилом Горшковым.

В марте-апреле 2012 года исследователи задали 1750 россиянам, отобранным по всем строгим научным правилам, множество вопросов открытого и закрытого типов. Обобщенные результаты легли в основу представленного в четверг доклада.

Социологи считают результат с Золушкой опровергающим сложившийся и в России, и в мире стереотип о том, что русский человек не любит работать. Ведь девушка в сказке крайне прилежна и трудолюбива. Да, конечно, ей улыбается удача, без участия этой капризной госпожи подавляющее большинство респондентов не видит реализации своих мечтаний, но удача здесь – награда за труд и, конечно, за смелость, как поется в одной хорошей песне.

Однако тут важно отметить поразивший исследователей гендерный "перекос". Оказывается, 40% – это лишь "среднее по больнице". Золушка увлекает до 60% женщин и лишь 16% мужчин. Представителям сильного пола оказалась ближе следующая за "Золушкой" по уровню популярности сказка "По щучьему велению".

На ее героя Емелю удача практически сваливается с неба. В реализации такого сценария видит русскую мечту примерно четверть опрошенных (28% мужчин и 19% женщин). На третьем месте идут поддержанные каждым пятым россиянином единые в трех лицах русские богатыри.

Лучше быть богатым и здоровым

Социологи предложили респондентам "поймать Золотую рыбку и загадать ей три желания". Совершенно логично, что люди попросили у нее в первую очередь здоровья себе и близким (так ответили 43%), жизнь в достатке (39%), счастье для родных и близких (25%).

При этом, когда вопрос о главной мечте россиян был задан в закрытой форме, то есть с заранее подсказанными вариантами ответов, картина оказалась несколько иной. Первые два пункта остались такими же, правда, поменялись местами. Зато на третьем месте, точнее даже на поделенном втором-третьем с 33% оказалась мечта "жить в более справедливом и разумно устроенном обществе".

Вот этот-то пункт и лег в основу одного довольно спорного, на мой взгляд, вывода из доклада, сделанного его авторами.

Они (точнее сказать академик Горшков, ряд его соавторов с ним явно не вполне согласны) считают, что идея социальной справедливости, сопряженная с идеей мессианства, являют собой главные константы российской ментальности и российского архетипа, которые за последние 100 лет никак не изменились.

Хотя большинство цифр, приведенных в докладе, не очень-то в такой вывод укладываются. Скажем, 50% считают, что все, что происходило в отечественном историческом опыте "не случайно" и "предопределено", а другая половина не согласна с таким тезисом.

Так можно ли сказать, какая из них более "архетипична", тем более что ни доходами, ни образованием, ни какими-то еще базовыми признаками эти половины, по данным доклада, не различаются?

"Как видно, несмотря на агрессивную рекламу атрибутов "дорогого" образа жизни, ни богатство с такими его элементами, как шикарные иностранные автомобили или яхты, ни карьера, ни широкая слава, ни человеческая красота в предмет индивидуальных мечтаний подавляющего большинства россиян не входят, – пишут в еще одном выводе авторы доклада. – Это сильно отличает нашу страну, например, от США, где культ изящного тела, как и народной популярности ("звездности") возведен буквально в ранг национальной религии".

При всем уважении к мнению ученых, хочется напомнить, что пирамиду Маслоу, кажется, никто не отменял. Так что же удивляться, что потребности, а значит и мечты "сытых и здоровых" американцев в массе отличаются от потребностей и мечтаний "бедных и больных" россиян. Вот если бы уровень потребления был хотя бы близким, а мечты разными, то ментальные различия можно было бы корректно сравнивать. А так – бытие продолжает определять сознание.

Хотя, конечно, не все так однозначно и упадочно. Социологи отмечают общий рост количества бытовых благ, доступных людям, и вообще благосостояния россиян. По сравнению с данными 2003 года, чуть больше наших соотечественников стало стремиться к работе ради интереса и самореализации, и меньше – к работе только ради денег. Не радует здесь то, что все меньше родителей хотят, чтобы их чада шли в промышленность, в производство. Здесь впереди чиновничьи и другие руководящие позиции.

Зато целых 15% из закрытого опроса в ряду своих мечтаний видят собственное дело, свой бизнес. Правда, в открытом опросе таковых оказалось лишь 3%. Похоже, так же, как и в ситуации с социальной справедливостью, о важности и привлекательности каких-то вещей люди вспоминают лишь тогда, когда им об этом напоминают, то есть, возможно, это некие навязанные социумом мечты, не проникшие в глубины подсознания.

Глава о справедливости – пожалуй, самая противоречивая в докладе. С одной стороны, с тезисом, что различия в доходах в России сейчас слишком велики, согласны 83% респондентов, но с другой, себя считают недооцененными лишь 54%. Кроме того, многие согласны с более чем десятикратным разрывом в доходах, если этот разрыв обусловлен разницей в квалификации, образовании и затраченных усилиях.

В итоге авторы делают вывод, что степень толерантности к неравенствам, за исключением доступа к качественной медицине, в России высока. И главное, что люди понимают под социальной справедливостью – это равенство стартовых возможностей. При этом личный "социальный альтруизм" находится в целом в обществе на низком уровне. А "социальный анархизм" – напротив, на высоком.

Пария интернета и партия телевидения

Три главы доклада посвящены мечтаниям россиян об идеальном государственном устройстве, их представлениям об идеальной и реальной демократии, а также о том, "когда на Руси было жить хорошо".

Ученые утверждают, что вычленили два четких и относительно немногочисленных политических полюса в современном обществе. Это 7% убежденных либералов, поддерживающих неограниченный рыночный капитализм, и 10% не менее убежденных консерваторов-государственников, поддерживающих национализацию крупных предприятий, но оставляющих место для рыночной экономики.

Все остальные граждане придерживаются промежуточных, зачастую очень мутных представлений, причем большая часть тяготеет "влево", к сильному социально ответственному государству.

По словам одного из соавторов доклада Владимира Петухова, от политически неопределившейся на сегодняшний день большей половины россиян и будет зависеть вектор политического развития страны. Эти люди, как он считает, могут качнуться в любую сторону.

Эксперт также говорит о четко выделяющейся группе примерно в 20% населения, которые уверены, что существующую власть надо менять. При этом, люди в этой группе настроены достаточно агрессивно, и запугать их жесткими действиями властям не удастся. Они считают, что достойны большего, чем имеют, социальные лифты для них не работают, и виновата в этом существующая система.

Интересно, что эта группа почти не пересекается с группой страждущих социальной справедливости. Трактовать это можно очень по-разному.

Рядом с этими 20% существуют 32% тех, кто считает лучшей исторической эпохой в жизни России современный период – "путинскую" эпоху. Причем нет уверенности, что указанные группы совсем не пересекаются. Еще 32% считают, что ни один из предложенных социологами вариантов "золотого века" России таковым не является.

В отличие от коллеги Горшкова, Владимир Петухов считает, что "русская мечта" очень динамична и способна видоизменяться даже в короткие исторические отрезки. Например, в конце 80-х годов, по его словам, социологические замеры отчетливо показывали мечты значительной части общества о европейской демократии, которые уже через 10 лет сменились жестким прагматизмом.

Еще один важный вывод позволю себе процитировать целиком.

"… в настоящем исследовании получила эмпирическое подтверждение гипотеза о наличии партии активистского меньшинства ("партии Интернета") и традиционалистского большинства ("партии телевидения"). Интернет и, прежде всего, социальные сети стали наиболее эффективным механизмом массовой мобилизации, и реально действующим инструментом горизонтальных связей в социуме. Кроме того, получил подтверждение и тот факт, что пользователи Интернета в большей степени осведомлены как о внутри-, так и о внешнеполитической обстановке, мыслят гораздо более критически, в большей степени склонны самостоятельно выбирать информационный продукт для себя.

При этом активные пользователи Интернета настроены гораздо либеральнее тех, кто пользуется им редко или не пользуется вовсе, а также заметно чаще отдают предпочтение политическим правам и свободам и существенно реже ориентированы на материальное преуспевание".

Женитьба Емели на Золушке

Пытаться понять, где на современном российском политическом поле место мечтам о судьбе Емели, а где – о судьбе Золушки, задача неосуществимая. Однако можно заметить, что, поженив ленивого и туповатого лежебоку Емелю на трудолюбивой, но забитой Золушке, мы получим типичную советскую семью. И этот архетип явно продолжает у нас воспроизводиться.

Новое состоит в том, что теперь многие дети от таких браков перестали ценить статус-кво, столь оберегаемую родителями стабильность, и готовы взять вилы и идти туда… будем честными, не знамо куда.

Илья Бер

© РИА-Новости

ОбществоМир

3396

15.06.2012, 17:52

URL: https://babr24.news/?ADE=106370

bytes: 9468 / 9441

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Бер.

Другие статьи в рубрике "Общество"

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

328

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

168

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

671

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2342

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8087

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3196

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

7644

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7158

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1508

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6285

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8400

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

3054

03.05.2024

Лица Сибири

Воронин Пётр

Ерощенко Сергей

Заика Александр

Жакова Ольга

Зубакин Семен

Орноев Владимир

Гребенщиков Сергей

Худайнатов Эдуард

Гомбоев Сергей

Павлова Лариса