Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаМир

11015

07.12.2003, 17:09

Жизнь и смерть избирательного бюллетня

7 декабря каждый избиратель получит в руки листки бумаги, сделав в которых соответствующую отметку, он, если говорить пафосно, определит будущее страны. А если без пафоса - просто решит, кто в ближайшие 4 года будет принимать законы, по которым ему жить. Минутная манипуляция с листком бумаги и... все забыто.

Активной политической жизнью бюллетень живет только до вечера - когда его сосчитают члены участковой комиссии (те самые люди, которые нам его и выдали). А дальше - небытие. "Известия" решили отследить весь жизненный путь этого листка бумаги - от самого рождения до смерти.

Час зачатья я помню не точно...

У каждого человека есть имя, фамилия, отчество - то, что отличает его от других. Бюллетеню - самоидентификация противопоказана. Его нумерация не допускается, чтобы нельзя было вычислить: гр. Иванов голосовал за блок Х, а Петров - за У. Это называется "соблюдением принципа тайны голосования". Если человек сначала появляется на свет, а уж потом обрастает бумагами, то с бюллетенем - все наоборот.

Его рождение начинается со скромной бумаги, информация о которой даже не попадает на ленты телеграфных агентств, - за 45 дней до дня голосования ЦИК утверждает его форму. Дальше - форма наполняется содержанием. В бюллетене появляются партии и кандидаты. И - вперед! Гознак, другие авангарды полиграфической промышленности, отложив все прочие заказы, печатают главную бумагу страны.

Закон оговаривает: при изготовлении избирательных бюллетеней используется специальная бумага, с водяными знаками или спецкраской. На бланк бюллетеня наносится типографским способом надпись микрошрифтом или защитная сетка. Важна и содержательная часть - партии выстраиваются по жребию (в одноцветном исполнении!), кандидаты - по алфавиту. Такой же принцип действует в США и Европе. Здесь наш родной бюллетень не хуже своих западных аналогов. Напечатали - считай, родился.

Дальше нужно прописаться по какому-нибудь адресу. Отпечатанный тираж "прописывают" в окружных избирательных комиссиях, а потом (за 3-5 дней до голосования) "переселяют" по избирательным участкам. Вот тут-то новорожденный и терпит все тяготы жизни.

Путевка в жизнь

Жил-жил - не тужил. А тут - шлеп! - печатку наложили. "На лицевой стороне всех избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии". По за-ко-ну! Нет автографов и печати - не бери! За это уголовно отвечают председатели избирательных комиссий. Все на них - передача, получение и хранение избирательных бюллетеней.

Выбыл кандидат или отменили ему регистрацию - не печалься, не грусти - его вычеркнут. Тяжело, а надо! В этот избирательный сезон в 70 регионах будут бюллетени с вычеркнутыми кандидатами. Ничего страшного в этом нет. Партии шалят - набирают людей, а потом бракуют (недостойны!), отзывают. Вот и приходится членам комиссий вручную трудиться над избирательными бюллетенями. Есть вообще экзотические примеры. Если где-нибудь наши полярники рвутся проголосовать, то могут изготовить свой бюллетень. Своими руками!

Звездный час - тобой проголосовали. Терпеть приходится всякое, но чаще всего фантазия наших граждан не балует разнообразием. Получив бюллетень, приглядитесь: справа название партии (блока), слева - пустой квадрат. Что понравилось, напротив того и ставьте любой знак (галочку, крестик и т.п.). По возможности - не пишите матерных слов (конкурентами они могут быть истолкованы как голос "за", так и как голос "против"). То же и с фамилиями кандидатов-одномандатников. Люб кандидат - ставь значок. Не люб - думай: проголосовать против всех или загубить историческую бумагу (например, наставить значков во всех квадратиках).

Дальше - подсчет голосов. В отдельную кучку складывают одну партию или кандидата. Сосчитали, занесли в протокол итоги - свободен. Берут и несут в архив. На хранение.

Умри, но не сейчас

По закону бюллетени (а равно открепительные удостоверения, списки избирателей и подписные листы с подписями избирателей) хранятся не менее одного года со дня официального опубликования результатов выборов. То есть наш проживет как минимум до 7 декабря 2004-го. Если какая-то партия начнет судебную тяжбу по итогам выборов или (упаси боже!) будет возбуждено уголовное дело, то проживет еще дольше. Аж до того момента, пока не будет вынесен судебный вердикт. Иногда бюллетеням тревожат старость. Начинают пересчитывать. Как на президентских выборах в США. Иногда о пересчете просто забывают. Как на выборах в Грузии и Югославии.

Скромное постановление в разделе "Разное" примет избирательная комиссия - "Об уничтожении избирательных бюллетеней по выборам депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации". "Свидетельство о смерти" также никто не заметит, как и метрику о рождении.

Парадокс: чуть больше года назад ты был в руках президента, известного артиста; тебя снимали десятки телекамер, а тут - смерть. Да какая. Как говорят чиновники избиркома, "уничтожение должно производиться путем сожжения в закрытой топке в присутствии руководителей территории, членов избиркома и протоколироваться в специальном акте". Обычно окружные избиркомы арендуют топку в какой-нибудь котельной или на предприятии. Представляете, ваш голос горит синим пламенем в топке городской бани. Такая вот технологическая сторона демократии...

Говорят, что в некоторых регионах бюллетени измельчают в специальных машинах. Но это там, где с техникой все в порядке. И уж совсем не по-людски - уничтожение разъедающей кислотой (мало практикуется!).

- А почему не сдать в макулатуру? Это как-то естественно!

- Н-е-л-ь-з-я! Документ строгой отчетности. А кроме того, надо соблюдать принцип тайного голосования.

В некоторых регионах тем не менее, говорят, сдают: из бюллетеней отличная туалетная бумага получается...

Варяги демократии

Если кто-то в конце 2003 года все еще полагает, что с нарушениями на отечественных выборах будут не щадя живота своего сражаться международные наблюдатели, ему надо перечитать "12 стульев" повнимательнее - когда Остап Бендер произносил знаменитое "Запад нам поможет", он вовсе так не думал.

- Главная задача иностранных наблюдателей - не вмешиваться, - объяснил "Известиям" президент Московского международного дискуссионного клуба Андрей Ожаровский (он работает на выборах в России с группами добровольцев из разных стран с 1993 года). - Их оружие - общее мнение, которое они сформулируют, напишут в своих отчетах и выскажут на пресс-конференции на следующий день после объявления результатов.

- Мы только наблюдаем, самое большее - можем спросить у председателя комиссии, что происходит, если видим нарушения, - говорит Тимм Байхельт, профессор политических наук Европейского университета (Франкфурт-на-Одере, Германия).

Он привез к нам в "учебную поездку" 14 студентов и аспирантов (немцы, поляки, украинцы - изучают политические системы стран Восточной Европы). Они будут наблюдать за процессом голосования в Казани. Деньги на поездку - 9 тысяч евро на авиабилеты, местный транспорт и 12 дней проживания - им дал неправительственный немецкий фонд.

Студент МГИМО, американец Брайан Карлсон входит в другую группу - она отправится во Владимир. Спонсирует поездку тоже частная организация, Брайан внес только 40 долларов на общие расходы - сумма, конечно, символическая, но важен сам принцип.

"Это наблюдатели-волонтеры, они вкладывают не только свое время, но еще и свои деньги. Это не стоит ни копейки ни российской стороне, ни немецкому или американскому правительству. По сравнению с людьми из ОБСЕ они огольцы", - поясняет Ожаровский.

Действительно, посланцы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - это особая каста (400 человек), они представляют правительства своих стран и получают за наблюдательство денежное вознаграждение (о его размере распространяться не принято). Их мнение достаточно весомо и даже может повлиять на формирование политики национальных правительств в отношении России (а может и не повлиять). Но и они работают только для будущего, внося таким образом вклад в "развитие демократии". Отстаивать эту самую демократию здесь и сейчас придется все-таки аборигенам, нам с вами.

Георгий ИЛЬИЧЕВ


Голосование по Интернету - самое беспроигрышное

В Америке существуют самые разнообразные технологии для голосования. Большинство штатов - 30 в общей сложности - могут сами определять, какую им выбрать технологию. Остальные довольствуются стандартами, которые им спускают федеральные власти.

Самым передовым считается компьютерное прочитывание заполненных бюллетеней. При такой системе приходящий голосовать избиратель должен нажать на указанный ему участок на экране компьютера, который соответствует имени того или иного кандидата. С этой процедурой легко справляется и стар и млад - американские граждане привыкли иметь дело с компьютерным экраном. К тому же при таком виде голосования всегда можно отменить посланную команду.

Гораздо сложнее иметь дело с так называемой punch card. Это такой бюллетень, в котором избиратель прокалывает дырку с помощью некоей иглы, находящейся в кабинке. Именно эти бюллетени вызвали вселенский скандал в ноябре 2000 года во время подсчета голосов на президентских выборах в штате Флорида. Тогда выяснилось, что на некоторых бюллетенях "проколы" практически невидимы, из-за чего политическое пристрастие избирателей было невозможно определить. Считается, что потерпевшей стороной стали демократы - именно их сторонники не смогли сделать необходимые проколы или сделали проколы в нескольких местах.

Есть еще одна - самая старая - система голосования, при которой избиратель ставит галочку против имени своего кандидата, а бюллетени подсчитываются вручную.

По закону американские избиратели могут отправить заранее полученный бюллетень по почте.

В последнее время очень популярным становится почти беспроигрышное голосование через Интернет. У гражданина нет необходимости являться в участок и зачастую выстаивать там очередь (хотя последнее - редкость для американских избирательных участков). Он может не спеша подготовиться к процессу в совершенно приватной обстановке. Однако такой вид голосования разрешен далеко не на всей территории США. Он практикуется пока лишь в штатах Миннесота и Вашингтон (не путать со столицей страны). В последнее время, учитывая размах борьбы против международного терроризма, системой голосования через Интернет всерьез заинтересовался Пентагон. Он осуществляет пробный проект, который разрешит на выборах 2004 года голосовать через Интернет военнослужащим и гражданским лицам из штата Министерства обороны, которые выполняют свой долг за пределами США. Однако эта привилегия касается также не всех граждан, а лишь тех, кто проживает в штатах Миссури, Южная Каролина, Техас и Юта.

В голосовании принимают участие граждане, достигшие 18-летнего возраста. Все они должны быть гражданами США и жителями того или иного штата.

В отличие от некоторых других стран в США не принимают участие в выборах заключенные, а также те, кто был обвинен в совершении так называемых бесчестных преступлений (в частности, подлога или был замешан в коррупции), а также особо тяжких преступлений (убийство и изнасилование). Обвиненные в других преступлениях могут претендовать на участие в голосовании, если они не представали перед судом больше одного раза.

Евгений БАЙ, Вашингтон

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаМир

11015

07.12.2003, 17:09

URL: https://babr24.news/?ADE=10420

bytes: 11658 / 11551

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Прямой эфир губернатора. Томские пожарные на грани нищеты, развал здравоохранения и отсутствие транспорта

Прямая линия губернатора обнажила проблемы томичей, которые раньше замалчивались. Про дороги и сроках возведения поликлиник в микрорайонах «Южные ворота», «Северный парк» и «Левобережный лайф» уже только ленивый не поговорил и не написал.

Анна Леро

ПолитикаТранспортЗдоровьеТомск

3285

23.11.2024

А Дарвин уже не тот…

В городе Обь Новосибирской области есть свой Дарвин, достойный премии однофамильца. Депутата Совета депутатов Андрея Дарвина не первый раз задерживают из-за проблем с законом. В этом году – по подозрению в крупном мошенничестве.

Антон Старков

ПолитикаКриминалРасследованияНовосибирск

3159

23.11.2024

Сессия Заксобрания: принятие бюджета и защита Астафьева

Ноябрьская сессия для депутатов Заксобрания Красноярского края выдалась предельно насыщенной – народным избранникам пришлось рассмотреть 71 вопрос. Впрочем, главным предметом депутатского собрания стал вопрос о принятии краевого бюджета на следующие три года.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4295

22.11.2024

Замороженный Уоян. Что стоит за отставкой главы поселения?

Осень 2024 года отметилась беспрецедентным политическим кризисом в поселке Новый Уоян Северо-Байкальского района Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

7467

22.11.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе чуть взволновала новость о добровольной отставке депутата Законодательной думы Томской области Марата Валеева, хотя сама новость, как выяснили мои подписчики, яйца выеденного не стоит. По закону избранный депутатом Валеев должен был прекратить адвокатскую практику.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3500

22.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5369

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

12085

21.11.2024

Лекарства вместо врачей, форумы вместо образования. На чем пытается экономить правительство Бурятии в 2025-2027 годах

Бабр подробнее ознакомился с проектом бюджета Бурятии на 2025-2027 годы, который принят депутатами Народного Хурала в первом чтении. Собственные доходы республики стремительно тают, опускаясь ниже 50%.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7994

21.11.2024

Инсайд. Банка с пауками по-красноярски

Сотрудники красноярского департамента градостроительства в растерянности. В понедельник красноярский градоначальник Владислав Логинов представил нового заместителя. Но представил так размыто, что никто и не понял, какую именно должность будет занимать приехавший из Москвы Алексей Тихомиров.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

3740

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7056

21.11.2024

Худшие главы Бурятии в октябре. Рейтинг Бабра

Октябрь 2024 года в Бурятии запомнился громкими отставками, коммунальными авариями и коррупционными скандалами. Бабр представляет трио глав муниципальных образований, чья управленческая некомпетентность граничит с преступной халатностью. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11040

21.11.2024

Сабрина Амо: «Активность наказуема». Интервью Бабра

Наталья Семенова, лидер бурятского отделения «Яблока», преподаватель этики, фронтвумен рок-группы «Аборт Мозга» — фигура противоречивая. В музыкальной среде она известна как Сабрина Амо. Политика, тяжелая музыка, психотерапевтические романы, каратэ — как это все сочетается в одном человеке?

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5866

20.11.2024

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Полонин Андрей

Панченко Юлия

Самарский Борис

Войличенко Сергей

Матвеев Сергей

Хохолков Николай

Рожков Владимир

Чернышев Андрей

Брагина Светлана