Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

21437

22.11.2024, 14:58

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

По традиции при принятии бюджета не обошлось без скандала. Прямо во время рассмотрения проекта закона в прямом эфире спикер Заксобрания Александр Ведерников и министр финансов Наталья Бояринова устроили схватку по системе подсчета предстоящих доходов.

Позиция Ведерникова, пусть и озвученная в не совсем джентельменской манере, понятна – из года в год к декабрю становится ясно, что запланированные минфином доходы не дотягивают до реального уровня. И неиспользованными остаются порядка двадцати миллиардов, не внесенные в изначальные планы региона. Здоровый пессимизм и осторожность при планировании бюджета – не всегда выигрышная стратегия.

Найдут ли отражение вынесенные претензии во втором чтении – покажет время. Но принимая во внимание роль Бояриновой в структуре правительства региона (министр финансов со стажем более двадцати лет – это, мягко говоря, сильная позиция), мы бы оставили прогнозы пессимистичными, а бюджет – урезанным.

Ключевые показатели

Доходы региона запланированы в размере 260,6 миллиарда рублей. Из этой суммы 256,3 миллиарда рублей составляют налоговые и неналоговые доходы субъекта. Расходы ожидаются на уровне 285,9 миллиарда рублей, что означает ожидаемый дефицит бюджета в размере 25,3 миллиарда рублей.

Основная часть расходов бюджета будет направлена на социальные нужды. Стоит отметить, что этот тренд долгосрочный. Социальная направленность бюджета сохраняется в регионе с 2023 года, с каждым годом доля трат на эту категорию растет, усекая при этом перспективные проекты – новое строительство, капитальные ремонты, поддержку предпринимателей и сельского хозяйства.

В общей сложности на финансирование социальной сферы будет направлено 193,8 миллиарда рублей, что составляет около 67% от всех запланированных расходов – больше двух третьих запланированного бюджета.

Бюджет на 2025 год также включает планы по участию в национальных проектах. Иркутская область подала заявки на участие в 11 национальных проектах на общую сумму 55,7 миллиарда рублей. Федеральные средства будут направлены на модернизацию дорожной системы региона, ремонты объектов культуры, школ, детских садов и (впервые!) средних профессиональных учебных заведений, а также поликлиник и больниц.

Среди финансовых аутсайдеров остаются направления спорта и культуры. На них, соответственно, запланировано около 3,3 и 2 миллиарда рублей расходной части бюджета.

Остается надеяться, что в поправках ко второму чтению будут учтены сложившиеся перекосы и в перечне бюджетных обязательств появятся новые категории. В первую очередь в дотационных муниципалитетах, зависимых от региональных выплат.

Открытый вопрос, выдержит ли финансовая осторожность Бояриновой против натиска Ведерникова и стоящих за ним депутатов, ждущих поступлений в местные бюджеты своих округов. Особо остро стоит вопрос бюджетной щедрости в контексте предстоящих в 2025 году избирательных кампаний губернатора и ряда мэров муниципалитетов, для которых каждый полученный объект – плюс в карму к голосам избирателей.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: openbudget.irkobl.ru, irkobl.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

21437

22.11.2024, 14:58

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=267664

Bytes: 3938 / 3397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2912

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8379

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11347

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14085

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9087

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22603

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18641

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48164

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16101

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19652

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16219

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16399

13.10.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Хоменко Валерий

Хабудаев Владимир

Никаноров Олег

Доржиева Ирина

Садовская Марина

Шкурбицкий Василий

Удоденко Юрий

Шишкина Юлия

Цыденов Александр