Война с прогрессом: кто и почему борется с инвестициями в Забайкалье

В Забайкалье вновь активно заговорили об инвестициях в теплоснабжение Читы – одного из самых энергетически уязвимых городов Дальнего Востока. Однако далеко не всем нравится такое положение дел – отдельные бизнесмены пытаются затормозить развитие города ради собственных прибылей.

Разговор о том, что делать с тотальным износом сетей в одном из самых крупных городов ДФО, ведется уже несколько лет, но только в 2022 году перешел в практическую плоскость. Одновременно с этим активизировались и ярые противники перемен, имеющие собственные интересы – и поиск оптимального для всех решения окончательно свелся к борьбе прогресса и здорового развития с предрассудками и стереотипами.

К концу 2021 году износ сетей ЖКХ в Чите достиг антирекордных 80%, а депутат Госдумы от Забайкалья Андрей Гурулев открыто признал – подготовка к зимнему отопительному сезону в столице края полностью провалена, а Чита также уперлась в естественные барьеры развития в виде инфраструктуры.

Примерно в это же время в энергетической отрасли края произошли перемены – новый менеджмент «ТГК-14» выразил готовность к инвестициям, было анонсировано закрытие вредной котельной Силикатного завода и подключение ее потребителей к ТЭЦ-1; заговорили даже о газификации.

На этом фоне глава региона Александр Осипов подтвердил готовность сотрудничать с энергетиками, в том числе и в части давно назревшей модернизации теплоснабжающей инфраструктуры - и поручил проработать возможность применения в Чите метода альтернативной котельной.

В Минэнерго метод давно позиционируют как основной способ решения инфраструктурных проблем в регионах. С этим согласны и в Госдуме, и в Госсовете. Эксперты давно подтвердили безопасность подхода и для инфраструктуры, и для потребителей, и опыт порядка 30 крупных городов России, включая миллионники, это доказал.

Но у пути развития в Чите все равно остались противники – и они резко активизировались на фоне планов навсегда поставить точку в авариях, отключениях и в целом жизни на пороховой бочке, когда любой холодный день суровой забайкальской зимы сулит коммунальный и социальный коллапс.

При этом речи о широком общественном недовольстве не идет – профильные организации и эксперты не против альткотельной, никаких митингов и забастовок не наблюдается, и вообще все проходит так же штатно, как и в других городах, где переход благополучно произошел, а в инфраструктуру уже инвестируются миллиарды рублей.

Единственным рупором «протеста» выступило издание "Заб.ру", принадлежащее уже замешанному ранее в скандалах бизнесмену, постоянно проживающему в Москве, но имеющему в Забайкалье но внушительный бизнес сразу в нескольких отраслях.

Примечательно, что до этого единичные критические высказывания в сторону альткотельной были замечены и от представителей Торгово-промышленной палаты края, но и они оказались ранее замешаны в скандалах, в том числе и криминальных.

Посыл же нескольких однотипных публикаций, появившихся в одном и том же вышеобозначенном издании в последнее время – альткотельная повлечет взрывной рост тарифов на тепло, а сам метод имеет лишь одну цель в виде обогащения энергетиков. 

Делаются такие материалы по известной пропагандистской формуле, в которой полностью выпускаются все положительные аспекты темы – в нашем случае это перекладка большей части изношенных сетей и реализациях проектов, направленных на повышение энергоэффективности и экологичности профильных объектов, как, например, в случае с котельной Силикатного завода.



Опускается и тот факт, что метод альткотельной – это вложение энергетиками собственных средств в инфраструктуру в короткие сроки. Речь идет о миллиардах рублей, которые необходимы на масштабную модернизацию уже сейчас, но которых нет ни у краевого, ни даже федерального бюджета. Эти деньги инвестор постепенно возвращает за счет плавной, постепенной индексации – как правило.

«Нажиться» на этом крайне затруднительно – речь идет о возвращении вложении хотя бы в перспективе 10-20 лет. Резко повысить тариф не получится – ему с самого начала выставляется предел, а график повышений прописывается на годы вперед. Государство внимательно следит за этим - и не допустит «взрывного роста» и по социальным, и по политическим причинам.

Именно поэтому для энергетиков с точки зрения бизнеса это скорее история про создание базы для собственного развития в будущем, невозможного без обновления инфраструктуры. И в городах, где уже произошел переход, как следствие, никакого взрывного роста не фиксируется - об этом, к слову, говорят и в самом Забайкалье, вспоминая примеры других городов.

«В Красноярске (перешел на альткотельную в 2020-м) темпы модернизации и ремонтных работ на теплосетях и профильной инфраструктуре возросли значительно: построено и реконструировано 40 километров теплосетей, проведен ремонт ещё на 20 километрах. Всего в теплосети города было вложено 3,6 млрд рублей, и к 2030 году планируется снизить долю старых (старше 30 лет) труб с 69% (в 2019-м) до 47%. Тариф там при этом вырос менее, чем на 2%.

Самара перешла на альткотельная в 2021-м, и по итогам этого года стала лидером в России по реализации инвестпрограмм сетевиков. Процент исполнения программ в области составил 111%, при этом регионов, где этот показатель составил 100% и более – всего пять. Благодаря ценовой зоне теплоснабжения городу удалось нарастить объемы инвестиций в инфраструктуру с 2 до 5 миллиардов рублей и вести ее модернизацию ускоренными темпами. Взрывного роста тарифов также не произошло - он вырос лишь на 2,5%.

В Перми (перешла в 2021-м) тарифы и вовсе удалось заморозить до 2023-2024 года для 70-80% потребителей, а для остальных рост составит не более 3%. Это позволило энергетикам уже вложить два миллиарда рублей в модернизацию изношенных сетей и инфраструктуры, а всего планирует потратить 28–30 миллиардов», - пишет телеграмм-канал «Забайкальский краевой».

К слову, большинство стереотипов об альткотельной также давно опровергнуты заместителем министра энергетики Юрием Маневичем, написавшем о методе большую научную статью еще в 2020 году. Этот материал стал основой для борцов с фейками, развенчавших эти предрассудки в популярном формате.

Что мы имеем в сухом остатке? Власти Забайкальского края и республики Бурятия признают необходимость серьезных перемен и открыты к инвестициям после ряда успешных проектов от энергетиков. Экспертное сообщество, бизнес-структуры и простые жители края идею поддерживают, а все фейки, включая самую главную страшилку о взрывном росте тарифов для населения, уже опровергнуты – и с точки зрения научных подсчетов, и на примере других городов, где альткотельная уже в ходу. К слову, отличным примером работы такого механизма является и Фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов, работающего по похожему принципу уже много лет, но ни у кого не вызывающего вопросов.

Но чьи в таком случае интересы преследует конкретное и единственное издание, критикуя метод альткотельной и пытаясь заблокировать его применение в Чите, а значит, оттягивая модернизацию критически изношенной инфраструктуры на неопределенный срок?

К сожалению, ответить можно известной присказкой: только бизнес, ничего личного. Структуры, определяющие редакционную политику "Заб.ру", занимают в столице Забайкалья ниши, наименее пострадавшие от санкций – напротив, выигравшие от ухода западных конкурентов (одежда, общепит, недвижимость).

Получается, что и цель тут одна – экономия и повышение заработка для конкретных людей, пусть даже и в ущерб большинству, простым жителям Читы?

Это ли нужно столице Забайкалья – или все-таки победит прогресс? Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/zab/?IDE=228740

bytes: 8746 / 7714

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Забайкалье)

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

11630

22.03.2024

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

18051

20.03.2023

В крещенские морозы энергетики «ТГК-14» работают в режиме пиковых нагрузок

В Бурятии и Забайкалье наступили суровые крещенские морозы — и, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни они только усилятся. В этих условиях энергетики делают всё возможное, чтобы люди чувствовали себя комфортно, находясь в своих квартирах и офисах.

Ярослава Грин

ЖКХБурятия Забайкалье

61239

25.01.2023

Забайкальские регионы, Сбербанк и «ТГК-14» на ВЭФ договорились о «зелёных» намерениях

Сегодня, 7 сентября, на полях Восточного экономического форума были заключены два знаковых соглашения, важных для Забайкалья и республики Бурятия.

Пётр Нокс

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Забайкалье

51082

07.09.2022

Состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «ТГК-14»

28 июня ПАО «ТГК-14» провело годовое Общее собрание акционеров в заочной форме. Акционеры утвердили годовой отчет компании за 2021 год и годовую бухгалтерскую отчетность за 2021 год. Кроме того, был рассмотрен вопрос о распределении прибыли и убытков по результатам 2021 финансового года.

Пётр Нокс

ЖКХЭкономика и бизнесБурятия Забайкалье

50103

30.06.2022

Совет директоров ТГК-14: уровень корпоративного управления и социальной политики в компании растет

Состоялось заседание Совета директоров ПАО «ТГК-14», на котором члены Совета обсудили вопросы предстоящего годового общего собрания акционеров, участия в масштабных инвестиционных проектах, задачи социальной политики и системного корпоративного управления Обществом.

Пётр Нокс

ЖКХЭкономика и бизнесБурятия Забайкалье

49642

31.05.2022

"Это ключевой проект". Достройке ТЭЦ-2 в Улан-Удэ - быть?

Вопросы путей реализации стратегически важного проекта достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2 стали предметом обсуждения на встрече в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Об этом сообщает издание "Восток Медиа".

Пётр Нокс

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Забайкалье

48788

20.05.2022

Корпорация развития Дальнего Востока и “ТГК-14” договорились о сотрудничестве

В Москве состоялась рабочая встреча руководства Корпорации развития Дальнего Востока и представителей ПАО “ТГК-14”. В ходе которой были достигнуты договорённости о сотрудничестве и обозначены темы по привлечению инвестиций в энергетическую отрасль Бурятии и Забайкальского края.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Забайкалье Россия

51028

29.04.2022

Деньги – Шавровым, долги – энергетикам: как банкроты-аферисты снова всех подставили

Читинская компания “Промышленно-гражданское строительство” накопила значительные долги перед энергетиками, а ее владелец Кирилл Шавров не оплачивает света за собственный коттедж. В общей сложности семейство Шавровых и их бизнес-структуры задолжали более 1,4 миллиона рублей.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесРасследованияЗабайкалье

46001

29.03.2022

Новым акционером ПАО «ТГК-14» стало АО «Дальневосточная управляющая компания»

Наступивший 2022 год энергетики «ТГК-14» встретили с новым ключевым акционером: контрольный пакет акций приобрела «Дальневосточная управляющая компания» (АО «ДУК», ОГРН: 1092540003786).

Пётр Нокс

ЖКХЭкономика и бизнесБурятия Забайкалье

39710

11.01.2022

Всё лучшее – друзьям. Как забайкальская фирма “кинула” клиентов, кредиторов и государство 

Читинская компания «Промышленно-гражданское строительство» набрала долгов и оформила банкротство, в ходе аферы передав имущество своим друзьям. Бизнесмены Вера и Кирилл Шавровы “кинули” дольщиков и ресурсоснабжающие организации на миллионы рублей. Телеграм-каналы “DFO.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесРасследованияЗабайкалье Бурятия

33190

29.12.2021

Ужасы Читы, кошмары Улан-Удэ. Как в Забайкалье и Бурятии “готовятся” к отопительному сезону

В Бурятии в Забайкалье только завершился отопительный сезон, но следующий уже не за горами - таковы особенности климата Сибири и Дальнего Востока. Однако есть у этих регионов и другие проблемы, связанные с обогревом жилых домов и важных объектов, и к стихии они отношения уже не имеют.

Андрей Светлов

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Забайкалье

29539

02.07.2021

Лица Сибири

Семенов Вадим

Сухоруков Вячеслав

Очиров Бато

Савченко Андрей

Панченко Сергей

Дудин Петр

Цыренов Баир Дашиевич

Оболкин Александр

Стасюлевич Ольга

Мищенко Артем