Антон Василевский

© Babr24.com

 Источник: Газета "Вечерка"

ОбществоЗабайкалье

7613

22.04.2015, 14:45

Многодетная мать спаивает село

Тема спивающегося Забайкалья не перестает быть проблемной, несмотря на массовое отравление паленой водкой в Красном Великане и тюремный срок, который получили виновники той трагедии. На сегодняшний день Кыринский район ничем не выделяется среди других районов Забайкалья — здесь также пьют и незаконно продают суррогатный алкоголь.

Внимание к этой, по сути, общероссийской проблеме в Кыринском районе привлек депутат районного Совета Николай Михайлов. Он обратился ко всем жителям района, пытаясь хоть как-то отвлечь их от дешевого пойла. По его словам, многие взрослые жители, у которых даже есть семьи, медленно тонут в алкогольном «болоте», и, что пострашнее, молодежь двигается по той же проторенной тропе.

— Меры, которые мы принимаем в борьбе с торговлей спиртом, нужного эффекта не производят. Размер штрафа сейчас зависит от количества суррогатного алкоголя, который мы постоянно находим в домах этих торгашей. Эти суммы только вызывают у них усмешку, потому что зарабатывают они на своем паленом алкоголе куда больше, чем мы взимаем. Мои соседи недавно получили штраф в 1500 рублей, но спокойно продолжили продавать спирт. Хозяйка этой точки — женщина в годах, ей во всем помогает ее молодой муж. Когда я разговариваю с ними на улице, то не замечаю, чтобы они стыдились или раскаивались в том, что торгуют суррогатом. Более того, глава семьи даже с усмешкой заявил, что вернет эти 1500 рулей за два дня работы. И самое страшное, что он прав, — рассказывает депутат райсовета Николай Михайлов.

По его словам, эта торгующая бухлом парочка занимается своим черным делом уже на протяжении 5-8 лет. Они спаивают и молодежь, и взрослых людей, при этом совершенно не стыдясь. Недавно Михайлов и сам стал свидетелем того, как Коноваловы продали спирт молодой семье, у которых родился ребенок-инвалид.

— Получается, они на этот суррогат тратят не только свои гроши, которые непонятно где достают, но и пенсию, которая предназначена их маленькому ребенку! А ведь сами-то нигде не работают, так что на что они живут, вообще непонятно, — делится своими переживаниями депутат.

31 марта этого года комиссия по незаконной торговле спиртом обошла все алкогольные точки Билютуя. К сожалению, какого-то серьезного результата этот обход не принес. Да, на неделю торгаши притихли и особой активности не проявляли. Но потом все началось по новой.

«Вечорка» публикует имена некоторых известных спиртоторговцев Билютуя, быть может, публичный позор заставит их перестать спаивать сельчан.

Помимо семьи Коноваловых, торговлей спиртом в районе занимается еще Александр Климов. Он не пожелал выйти к комиссии по незаконной торговле спиртом, зато выпустил к ней своих свирепых псов. Промышляет суррогатом и Татьяна Капустина. Она отрицает, что торгует алкоголем, но факты говорят сами за себя, у нее тоже можно приобрести спирт. Помимо этого, во многих магазинах паленой водкой торгуют из-под полы.

Ясно одно — проблему неконтролируемой торговли алкоголем одной комиссией не решить. Николай Михайлов предлагает возродить систему товарищеских судов, чтобы бороться со спиртоторговцами «по-свойски». Или же решать этот вопрос на законодательном уровне в правительстве края. Иначе не избежать нам повторения трагедии, подобной случившейся в Красном Великане.

К слову сказать, в Кыринском районе аналогичные проблемы не только в селе Билютуй, но и в каждом населенном пункте.

Антон Василевский

© Babr24.com

 Источник: Газета "Вечерка"

ОбществоЗабайкалье

7613

22.04.2015, 14:45

URL: https://babr24.news/zab/?ADE=135061

Bytes: 3414 / 3369

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Василевский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Забайкалье)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3434

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4769

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48559

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7955

11.07.2022

Блогнот. Про землячества и пережитки

Сейчас в городе Улан-Удэ проходят так называемые «землячества».

Андрей Светлов

ОбществоКультураПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

48992

13.02.2022

Блогнот. Об истоках собачьей проблемы в Бурятии и Забайкалье

Хотел бы высказать несколько слов по поводу очередного инцидента с бродячими собаками в Забайкалье. Если взглянуть на проблему более широко, то корни её растут из социального положения населения.

Андрей Светлов

ОбществоБратья меньшиеПолитикаБурятия Забайкалье

30328

30.01.2022

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Головенчец Михаил

Донских Василий

Озеров Анатолий

Алексеев Борис

Афонин Юрий

Короткова Алла

Рысев Денис

Жемчужников Алексей

Личичан Олег