Блогнот. Об истоках собачьей проблемы в Бурятии и Забайкалье
Хотел бы высказать несколько слов по поводу очередного инцидента с бродячими собаками в Забайкалье.
Если взглянуть на проблему более широко, то корни её растут из социального положения населения. Бедность, тотальная нищета и безработица деревень толкают население переезжать поближе к крупным населенным пунктам, вокруг которых разрастаются настоящие гетто. Практически такие же, как бразильские фавелы или филиппинские трущобы, которыми пугали в своё время советских граждан.
Деревянные постройки вокруг Читы или Улан-Удэ давно уже напоминают гонконгский Коулун, где царит антисанитария, криминал, беззаконие и отсутствие всякой инфраструктуры.
Власти долгие годы делали и делают вид, что проблемы не существует. Так, например, «территория за синим забором» в Улан-Удэ, включающая Исток, Поселье, Тулунжу и т.д. до сих пор лишена нормального водоснабжения, освещения, медицинских пунктов, инфраструктуры безопасности. Аналогичная ситуация и в соседнем Забайкальском крае. Это первое.
Второе. Нельзя не упомянуть про поведенческие привычки наших сограждан, которые во многом сами создают среду обитания. Эгоизм, жадность, зависть, злоба, пренебрежение интересами соседей. Вот характерные черты среднестатистического обитателя деревянного гетто. Кто разводит свалки вокруг поселений? Кто валит строительный и бытовой мусор в ближайший лесок или овраг? Кто сливает нечистоты на соседний участок? Кто выкидывает щенков на улицу, плодит безнадзорных собак, безответственно относится к своим питомцам?
Вместо того, чтобы объединиться и сообща решать вопросы водоснабжения, освещения, дорог, общественного транспорта местные жители с упоением грызутся между собой и винят во всём чиновников.
Третье. Чиновники местных администраций явно не без греха. Сужу это по своему опыту общения с этими персонажами. Многие чиновники в сельских поселениях не соблюдают обычную трудовую и административную дисциплину, некоторых даже застать на рабочем месте практически невозможно, телефоны в 99% случая не отвечают. Слуги народа давно и крепко положили на интересы народа сами знаете что. Они заняты выстраиванием личных коррупционных схем, либо сидят, боясь проявить малейшую инициативу в ожидании повышения от «дяди Баира».
Не секрет, что в деле отлова безнадзорных животных сложилась настоящая распильная мафия. Собак ловят, но их становится не меньше а больше. Отлов каждой собаки обходится бюджету в 3-7 тыс. рублей. Вот и подумайте, выгодно ли кому-то, чтобы количество собак на улицах городов и пригороде уменьшалось? В общем классическое Cui bono сui prodest.
Четвертое. Заметил, что в Улан-Удэ и пригородах сильно вырос градус ненависти к владельцам домашних собак. Сейчас практически невозможно выйти погулять даже с поводком без того, что какая-нибудь бабка или «яжмать» не начала истошно орать на всю улицу «уберите собаку!» При этом от этих же персонажей — ноль эмоций по поводу свор бездомных животных, пробегающих тут же. Раздрай в обществе вырос и это всё, чего добились бурятские и читинские чиновники.
Автор: Андрей Ринчино