Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИсторияТуркестан

22377

24.01.2023, 05:54

Не хотят казахи признавать своих недостатков

В Казахстане новейшие идеологические веяния — борьба с колониализмом. Российским, разумеется. Каким же еще? Недавно вышла книга Айнаш Мустояповой «Деколонизация Казахстана». Книгу я еще пока не читал, но с большим интересом ознакомился с интервью Мустояповой казахстанскому изданию «Власть».

Если в двух словах, то Мустояпова считает советский период истории Казахстана продолжением царской колонизации и полагает, что республика вступает в постколониальный период. Потому, по ее мнению, надо прорабатывать колониальные проблемы, последствия, травмы в порядке процесса деколонизации. Если почитать дальше ее высказывания, то видно, что деколонизация по мнению Мустояповой состоит в реабилитации казахского языка, расширение сферы его употребления, казахские школы и так далее. В сущности, это линия на то, чтобы забыть русский язык, вычеркнуть весь связанный с русскими период истории Казахстана. «Словом, надо выработать деколониальную чувствительность», - резюмирует Мустояпова, чтобы даже ни словом, ни фразой не передавать колониальных комплексов.

Весь вопрос только в том, почему это Мустояпова выступает, используя язык колонизаторов, да еще в издании, которое в основном выходит на языке колонизаторов? Деколониально она не чувствительна!

Впрочем, к чему мелкие придирки? Казахи вправе поставить перед собой такой вопрос — почему это они оказались более чем на 250 лет в составе России и почему это русские пришли и переделали столь любезные казахам степи по своему усмотрению. Надо это проработать, как и призывает Мустояпова. Только, полагаю, что ответ будет весьма нелицеприятен.

В свое время я весьма интересовался вопросом колониализма и взглядами представителей народов, подвергшихся колонизации. Тогда я обратил внимание на интересное обстоятельство. Критики колониализма из числа колонизованных в прошлом народов совершенно обходят вниманием причины того, почему они оказались объектом колонизации. Горстка европейцев пришла и подчинила себе обширные страны с многочисленным населением, нередко с длинным прошлым и развитой культурой. Почему же эти народы не дали отпор пришельцам?

Мое мнение на сей счет таково: колонизация была вызвана не только стремлением европейцев захватить и эксплуатировать другие страны, но и тем, что колонизованные страны не смогли этим устремлениям противостоять. Учитывая соотношение сил: несколько тысяч англичан, французов, голландцев против миллионов индусов, вьетнамцев, яванцев, можно сказать, что причиной превращения в колонию стал острый и фундаментальный кризис стран, колонизованных европейцами. Страны эти были отсталыми, не имели ни науки, ни промышленности, ни пушек с ружьями, ни боеспособной армии. Если страны теряют способность к развитию, что это, если не кризис? У казахов образца XVIII-XIX веков тоже не было науки, промышленности и пушек с ружьями. Казахи пребывали в своем средневековом состоянии вплоть до начала 1930-х годов, что позволяет говорить о кризисе казахского общества, давно утратившего способность к развитию.

Другой фактор — разобщение. Европейские колонизаторы много играли на вражде и противоречиях внутри азиатских стран. Нередки были случаи, когда одни азиаты воевали против других азиатов в интересах европейцев. Ну так и казахи тоже были разобщены и разделены на жузы, племена и роды, которые жили меж собой не так, чтобы дружно. Вплоть до того, что почти не общались с соседями, если те из другого рода.

Соединение отсталости и разобщенности — это слабость. Казахи были слабы, причем настолько, что вполне добровольно искали защиты от немирных соседей у России. Мустояповой это должно быть известно.

Мустояпова упоминает книгу Эдварда Саида «Ориентализм» о западных представления о Востоке. Я ее тоже читал, но остался весьма недоволен. Саид обошел вниманием важнейшую тему. Европейцы имели сильный интерес к Востоку и всячески его изучали. Не всегда европейские представления о Востоке были правильными. Но усилия по изучению восточных стран и народов, их языков и культуры были колоссальными. Русские тоже очень активно изучали Азию и Арктику, да еще привлекали к этому ученых немцев. Но вот восточные народы имели такой же интерес? Насколько могу судить — нет. И у казахов тоже не было. Европейских и русских путешественников и востоковедов были многие сотни. У казахов были путешественники и, условно говоря, «европоведы»? По-моему, не было. Интерес к Европе среди азиатских народов появился лишь в XIX веке, да и то, сопровождался борьбой с разного рода ревнителями старины.

Также европейцы очень интересовались торговлей, хозяйством и улучшением этого дела; создали для этого ряд наук. Русские тоже этим занимались, ради укрепления экономического базиса своего государства. Везде, где возникало русское поселение, появлялась пашня. Земледелие кормит больше народу, чем кочевое скотоводство. Добравшись в силу интереса к другим странам до казахских степей и увидев их плодородие, русские постарались степи распахать и засеять. Результат этого был такой. При кочевом скотоводстве в Казахстане жило около 4 млн казахов. Когда русские навязали им пашенное земледелие, сколько стало казахов? По текущим данным 16 млн человек или вчетверо больше. Меньше чем за век!

Вот Саид и не говорит об этих важнейших причинах отсталости колонизованных стран и народов. Это и понятно. Открытое признание этого факта разрушит всю его антиколониальную риторику и рассуждения о вине европейских народов. Такая «деколонизация» не только неэффективна, но и способствует впадению в умственную дремоту, которая и была фундаментальной причиной всех бедствий колонизованных народов.

Услышит ли Мустояпова мои аргументы? Не думаю. Очень это неприятно — признавать свои недостатки.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИсторияТуркестан

22377

24.01.2023, 05:54

URL: https://babr24.news/trk/?IDE=240565

bytes: 5768 / 5672

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Туркестан)

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

20542

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

26868

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

3533

11.07.2022

«Джамаат Таблиги» запретили правильно

Идеологическая борьба с террористами не прекращается, да и не должна прекращаться. Помимо действий спецслужб и полиции, весьма важно также растолковывать, в чем именно состоит вред от их идей, почему они совершенно неприемлемы.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРелигияРоссия Туркестан

23871

18.12.2021

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

17583

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

25462

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

21352

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

38680

14.12.2020

Ташкент тоже становится «цифровым городом»

Постепенно и столицы Центральной Азии подтягиваются к передовому уровню развития городов. Хотя пка они еще ассоциируются с отсталостью, тем не менее, уже через несколько лет могут встать вровень с российскими городами и даже с Москвой.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоНедвижимостьТуркестан

21142

11.08.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

22345

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

36211

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

16937

30.03.2020

Лица Сибири

Безматерных Павел

Бондаренко Ирина

Емелина (Лунковская) Екатерина

Карасев Михаил

Лутковская Алена

Канухин Евгений

Слободчиков Николай

Попов Максим

Дёмин Эдуард

Афонин Юрий