Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоТуркестан

28728

09.01.2022, 04:11

Бесславный, но не безрезультатный конец назарбаевизма

Начну я с просьбы: покажите Нурсултана Назарбаева. Просьба эта адресована господам, которые теперь воцарились в Астане (все никак не могу привыкнуть к новому названию, да и считаю его неправильным). Где Нурсултан Абишевич? Он живой? Он неживой? Он болен и при смерти? Если Назарбаев живой и в относительно дееспособном состоянии, то пусть он скажет на камеру несколько слов о произошедших событиях своему народу, ну и всякой заинтересованной общественности, вроде меня.

Разумеется, я читал сообщение пресс-секретаря Айдоса Укибая. Это занятно, но ничего не доказывает. На словах можно сказать все, что угодно.

Понятно, что господа в Астане заняты теперь дележкой власти. Но все же, надо проявить некоторое уважение к старику, который всю свою жизнь отдал Казахстану и вообще является исторической персоной, с которой связан большой отрезок истории республики. Как бы вы ни старались, а из истории Назарбаева никак не вычеркнуть. Так дайте же ему закончить свой исторический путь достойно, как и подобает большому историческому деятелю. Если Нурсултан Абишевич умер, то, полагаю, будет справедливо похоронить его со всеми почестями, как основателя современного Казахстана и его первого президента.

Неуважением к Назарбаеву вы девальвируете и свою власть, только что взятую в руки.

По всей видимости, эпохе Назарбаева настал конец, как и его политическим идеям, на основе которых современный Казахстан и был выстроен. Это означает, что республика в ближайшее время будет проходить быструю и сложную трансформацию. Новые политические идеи, конечно, повлекут за собой самые разнообразные и фундаментальные изменения.

Назарбаевизм был неплохим образчиком политики национального возрождения. Хотя кончился он, в общем, бесславно, но не безрезультатно и с некоторыми бесспорными достижениями. Астана – это было удивительное дело.

Причины крушения назарбаевизма были разнообразны, но среди главных я бы выделил фундаментальный просчет архитектора этой системы. Ядро идей Нурсултана Абишевича состояло в том, что все политические, национальные, социальные и другие проблемы можно разрешить, если сделать Казахстан и казахов, а также всех, кто живет в республике, богатыми. Этот концепт формулировался в разное время по-разному, например, в виде лозунга вхождения Казахстана в число 30 самых развитых государств. Для этого надо было иметь душевой ВВП более 45 тысяч долларов по состоянию на 2021 год. Сейчас по данным МВФ, Казахстан имеет 28 тысяч на душу населения и занимает 54-е место в мире. Россия – 51-е место.

Только он решил достичь этой цели, опираясь на природные богатства Казахстана, а не на создаваемую умом и трудом народа стоимость. Экономики в целом можно подразделить на два типа. Первый – типа «создать», в которой богатство формируется как результат инноваций, предпринимательства, труда, то есть в которой богатство создается. Природные богатства в такой экономике играют небольшую роль или даже отсутствуют. Типичный пример – Сингапур, которым столь восхищался Назарбаев.

Второй – типа «поделить», в которой основная доля богатства представлена природными ресурсами, имеющими определенную стоимость, даже когда они находятся в недрах. Их можно добыть и конвертировать в деньги. Промышленность и другие отрасли хозяйства там развиты слабо. Типичный пример – сам Казахстан, который построил Назарбаев.

Экономика второго типа неизбежно порождает олигархию, поскольку с политической властью в руках нетрудно наложить руку на добычу и продажу ресурсов. В такой экономике главный вопрос: кому персонально какая доля богатств причитается. В такой экономике власть не нуждается в народе, поскольку не он создает богатства, которыми власть распоряжается; отчего и возникает резкая социальная пропасть между богатейшим меньшинством и беднейшим большинством, первейшее условие для мятежа.

Просто поразительно, что Назарбаев восхищался главой Сингапура Лю Куан Ю, но при этом создавал экономику абсолютно другого, даже противоположного типа.

В принципе, сырьевые ресурсы можно рассматривать как стартовый капитал для создания фундамента развитой экономики. Такие идеи у Назарбаева были. Когда его план форсированного инновационно-индустриального развития провалился, да так, что о нем просто забыли, мне стало ясно, что идеям Назарбаева конец. Не хотелось в это верить. Я все же застал назарбаевизм в пору его расцвета и блеска. Это было яркое впечатление. Но все же, так и получилось: после провала индустриализации Казахстан заштопорил.

Дальнейшее будущее Казахстана уже тогда, в начале 2010-х годов, смотрелось мрачновато. Я довольно быстро пришел к мысли, что после смерти Назарбаева будет ожесточенная, кровавая стычка за власть между наследниками. Потому что, это будет не только формальный раздел кресел, но и определение политики и всего будущего Казахстана. Кто победит, тот вычеркнет своих оппонентов из этого будущего. Мне не удалось предсказать лишь то, что схватка начнется еще при живом Назарбаеве; судя по всему, на начало январских событий 2022 года он определенно был жив.

Что бы там господа в Астане ни придумали – перед ними та же самая задача. Республика с экономикой типа «поделить» неустойчива. Если Касым-Жомарт Токаев не сможет перестроить экономику на тип «создать», или, по крайней мере, не переведет стрелки, чтобы поехать именно в эту сторону, то и его может свергнуть очередная олигархическая группировка.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоТуркестан

28728

09.01.2022, 04:11

URL: https://babr24.news/trk/?IDE=223301

bytes: 5474 / 5368

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Туркестан)

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

12130

11.01.2022

Бесславный, но не безрезультатный конец назарбаевизма

Начну я с просьбы: покажите Нурсултана Назарбаева. Просьба эта адресована господам, которые теперь воцарились в Астане (все никак не могу привыкнуть к новому названию, да и считаю его неправильным). Где Нурсултан Абишевич? Он живой? Он неживой? Он болен и при смерти?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоТуркестан

28728

09.01.2022

Беспорядки в Казахстане – следствие нежелания интересоваться реальностью

Революционные события теперь и в Казахстане. Дождались. Теперь это весьма серьезно и, вероятно, является провозвестником потрясений во всем регионе, которые и нас затронут тоже. На часто возникающий вопрос: «Как такое могло произойти?» следует дать такой ответ.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоРоссия Туркестан

21119

05.01.2022

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

12084

24.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

15797

19.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

16811

17.11.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

15876

06.10.2021

Телеграм Томска за неделю: Забелин — жертва режима, Литвин ещё посидит, аэропорт в Берёзкино всё же открыли

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 августа включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияМир

16166

16.08.2021

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

25992

14.07.2021

Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо.

Виктория Британская

ПолитикаНаука и технологииРасследованияМир Китай

32679

02.06.2021

В Прибайкалье подвели итоги праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму

В Иркутской области подвели результаты внутрипартийного голосования ИРО «Единая Россия», которое проходило с 24 по 30 мая. Так, явка на праймериз «Единой России» на выборах депутатов Госдумы России в Прибайкалье составила 180 тысяч человек.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоМир

25418

31.05.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

22772

11.01.2021

Лица Сибири

Боровский Виктор

Юмашев Евгений

Штерман Ирина

Шарапов Юрий

Корочкина Антонина

Самойличенко Владимир

Ерощенко Сергей

Чубук Владимир

Мелкоступов Артём

Смирнов (Скиф) Владимир