Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияМир

48099

29.11.2022, 04:21

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit. Название образовано по той же модели, что и название политической инициативы по выходу Великобритании из Европейского союза — Brexit, только речь идет о Саксонии и речь идет о выходе не только из ЕС, но и из состава ФРГ, с образованием Свободного государства Саксонии.

Эти заметки представляют собой очерки по современной внутренней политике в Германии, на мой взгляд, весьма немаловажные для правильного понимания ситуации в этой стране. То, что сообщается в новостях по поводу заявлений канцлера ФРГ Олафа Шольца или позиции Германии, то есть федерального правительства, по разным вопросам, вовсе не отражает всей палитры мнений и того обстоятельства, что немецкое общество уже сейчас довольно сильно размежевывается в своих разногласиях. Эти разногласия постепенно разрастаются и, на мой взгляд, немецкое общество движется к фундаментальному расколу и острым политическим столкновениям. Шольц уже определенно не выражает мнение всех немцев, хотя все еще опирается на относительное большинство.

Впервые про Säxit заговорил, по видимому, в августе 2015 года немецкий журналист Штефан Ширмер, причем в том смысле, что это ФРГ надо отделиться от неправильных восточных земель бывшей ГДР, полной интеграции которых так и не произошло. Ширмер придумал и само слово, и обозначил его смысл — выделение Саксонии из состава ФРГ. Несмотря на сатирический характер этого высказывания, его идея вдруг получила неожиданную поддержку. Член ландтага Саксонии от партии AfD Себастьян Виппель вскоре высказался за Säxit в сугубо позитивном смысле. Мол, было бы неплохо и отделиться, поскольку население Саксонии (тут имеются в виду земли Тюрингия, Бранденбург и Саксония-Анхальт) стало выражать острое недовольство политикой федерального правительства: экономическими мерами, жесткой «зеленой повесткой», а также мигрантским кризисом. Масла в огонь подлило то, что в 2016 году в Германию прибыло рекордное количество мигрантов, что вызвало острое недовольство многих немцев.

К тому моменту в Саксонии уже существовало движение независимых избирателей, в основном немецких националистов, которые с 2007 года использовали лозунг «Свободная Саксония» в своих избирательных компаниях. После жестких коронавирусных ограничений в 2020 году, в феврале 2021 года в Шварценберге была создана региональная партия «Свободная Саксония», объединившая ряд местных протестных движений и групп. Руководство ее составлено в основном жителями Саксонии-Анхальт, но не целиком. Скажем, представителем лидера партии Мартина Колманна выступает Михаэль Брюк, выходец из Дортмунда (это западная земля Северный Рейн-Вестфалия), который в конце 2020 года перебрался в Хемниц.

Сама партия «Свободная Саксония» занимается сейчас организацией массовых митингов протеста — так называемых «прогулок», когда сторонники выходят на улицы и идут по ним, прогуливаясь. Эта форма протеста появилась в коронавирусные времена, когда оппоненты локдауна отстаивали свое право на прогулки по свежему воздуху. Эти «прогулки» собирают от нескольких сотен до нескольких тысяч участников и в последнее время становятся распространенными почти по всей Саксонии и весьма многочисленными. 26 ноября 2022 года масштабная «прогулка» в Лейпциге чуть было не закончилась столкновениями между сторонниками и противниками «Свободной Саксонии».

Мотивы для участия в протестах разнообразны — недовольство экономической политикой правительства, ухудшением экономических условий и инфляцией евро. Также есть недовольство экологической политикой и вытекающим отсюда «зеленым переходом», то есть отказом от ископаемого топлива. Эта политика в Германии жесткая, в частности, она предусматривает к 2030 году запрет двигателей внутреннего сгорания и переход на электромобили. Протестующие открыто называют ее «климатической бессмыслицей». Также есть недовольство борьбой с коронавирусом. В последнее время добавилось недовольство поддержкой Германией Украины, так что на «прогулках» нередко можно видеть российские флаги.

Насколько можно судить, идея Säxit пока не стала общепринятой в рядах сторонников «Свободной Саксонии», но руководство явно присматривается к этому концепту. Во всяком случае, 27 ноября 2022 года состоялась дискуссия по этому вопросу с участием Мартина Колманна. Мнения еще не определились. По крайней мере, говорится о том, что Саксония должна получить автономию, наподобие той автономии, которую имели некоторые свободные государства в составе Веймарской Германии. Но есть и убежденные сторонники выхода, подсчитывающие уже экономический базис и составляющие планы на возможное будущее.

Появление подобной идеи говорит о том, что Германия стоит на грани серьезного политического раскола, захватывающего все сферы от местной жизни до внешней политики. Такой раскол не может не вызвать острой политической борьбы, вплоть до рукопашных схваток на улицах. Дойдет ли эта политическая борьба до распада ФРГ — это еще большой вопрос. Как этот вопрос разрешится, зависит от множества факторов, как внутригерманских, так и внешних.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияМир

48099

29.11.2022, 04:21

URL: https://babr24.news/?IDE=237959

bytes: 5321 / 5161

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Лечебное айкидо «Ниловой пустыни»: как Сагалуева избежала тюрьмы

Глава Тункинского района Бурятии Чингис Маншеев сообщил о прекращении уголовного дела против руководителя лечебницы «Нилова Пустынь» Баирмы Сагалуевой, начатого в 2023 году. По его словам, следствие не выявило фактов противоправности ни в деятельности лечебницы, ни в работе ее директора.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия

370

04.03.2024

Перенять опыт похожей страны: Австралия помогает Монголии в развитии горнодобывающего сектора

Сотрудничество между Монголией и Австралией в горнодобывающей отрасли приносит свои результаты. За последние девять лет в рамках совместной Программы добычи полезных ископаемых (AMEP) страны успешно реализовали 54 проекта.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

860

04.03.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Продление газификации, Юсубов – на свободу?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 февраля по 3 марта включительно. Газифицируют к 2030? Судя по всему, сроки газификации сдвигаются. Об этом заявил глава государства во время послания Федеральному собранию.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1356

04.03.2024

Телеграм Томска за неделю: Николайчук – директор фонда Бабкиной, продажа «Томскводоканала», уход Греля и Баева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 февраля по 3 марта 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

1433

04.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: прощай демократия, прощай великий мэр

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 26 февраля по 3 марта включительно. Великие уходят первыми 27 февраля 2024 года не стало мэра Саянска Олега Боровского – одного из самых громких и одиозных политиков Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

5209

04.03.2024

Затянувшееся молчание: ЧП в Катангском районе. Куда смотрят власти?

Больше месяца прошло с момента публикации на сайте Бабра новости о сломавшемся в поселке Ербогачен дизельном генераторе. Подошла к концу зима, отступили морозы. А жители далекого северного поселка все еще вынуждены жить в режиме постоянного отключения электричества.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

4701

03.03.2024

Проверить честность: посол США в Монголии выступит наблюдателем на предстоящих выборах

В июне 2024 года в Монголии пройдут парламентские выборы, которые станут первым серьёзным испытанием для конституционной реформы прошлого года, увеличившей количество мест в парламенте с 76 до 126.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

4219

01.03.2024

Изменения в бюджет, отчет министра МВД и ограничение на выезд из страны: итоги четвертой сессии Народного Хурала

Народный Хурал 28 февраля собрался на первую сессию в 2024 году, где рассмотрели 30 вопросов. Бабр изучил наиболее важные темы прошедшего заседания и делится своими рассуждениями.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5243

01.03.2024

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

8021

29.02.2024

От ветра до ветра: Красноярск в режиме НМУ

Пролетели два месяца нового 2024 года. За это время в Красноярске режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) объявляли уже шесть раз. В общей сложности больше 20 дней жители провели под чёрным небом. Но это по официальным данным. Режим НМУ не всегда вводят вовремя.

Анна Роменская

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4106

29.02.2024

Уровнять всех кандидатов: в Монголии ввели ограничение на финансирование предвыборных кампаний

Монголия вовсю готовится к парламентским выборам, которые состоятся уже в июне 2024 года. В связи с этим Контрольно-ревизионное управление Монголии установило ограничения для политических партий на финансирование своих предвыборных кампаний.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3685

29.02.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

5523

28.02.2024

Лица Сибири

Юханов Николай

Стопичев Александр

Дикунов Эдуард

Широглазов Андрей

Дронов Михаил

Рубцов Олег

Кобзев Игорь

Кармазина Раиса

Трофимова Эльвира

Синявская Валентина