Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея.

Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Рядом с Камнем находятся камни поменьше – монументы, напоминающие о трагической судьбе представителей польского, эстонского, калмыцкого, латвийского и литовского народов.

Экспозиция музея располагается в подвале здания, где с 1923 года по 1944 год была внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ-НКВД. Вот, например, найденные там гильзы и затвор:

Всего в подвале – восемь камер с аутентичными дверями, которые были перевезены туда из настоящей колонии. На внутренней стороне каждой двери висит табличка – «Диктатура», «Протест реальный и мифический», «Революционная законность», «Тюрьма», «Смертный приговор», «Этап», «Спецпоселение» и «Главное управление лагерей (ГУЛАГ)». Именно об этих сторонах советской репрессивной машины и говорят – нет, вопиют! – экспонаты. Мы запечатлели лишь незначительную их часть.

В нескольких камерах проецируются фотографии репрессированных

Общий план

Копия дела (с доносом, показаниями и так далее)

Железный Феликс, куда же без него...

В значительной части ящиков содержатся личные дела репрессированных

А в некоторых ящиках – личные вещи

Типичная камера с зарешёченным окном в никуда (более сильный образ сложно придумать)

Свидетельства о смерти. «Туберкулёз лёгких», «рак пищевода», «инфаркт» – этими эвфемизмами часто заменяли реальную причину смерти: расстрел

Пояснение к экспонату: «А. Г. Хомяков отбывал с 1934 г. срок по обвинению в антисоветской агитации под Мурманском. В 1938 г. его чемодан был прислан с личными вещами отцу. Судьба сына осталась неизвестной. Рисунок на внутренней стороне крышки мог быть завуалированным сообщением о смерти хозяина чемодана. В годы Большого террора оперативный приказ № 00447 санкционировал расстрел 10 000 заключенных во внесудебном порядке. На деле этот лимит был превышен».

А вот ещё личные вещи

В 1994 году здесь был, пожалуй, самый известный узник ГУЛАГа, писатель Александр Солженицын

«Архипелаг ГУЛАГ». Самиздат

Больше всего нас тронули письма заключённых

Подлинная роба

В этой комнате раз за разом играет песня Владимира Высоцкого «Банька по-белому» со словами: «Ближе к сердцу кололи мы профили / Чтоб он слышал, как рвутся сердца» (он – Иосиф Сталин)

Фрагмент картины «Нарымские Куропаты». Автор: Г. В. Сапожников

Бабр настоятельно рекомендует посетить музей. Он напоминает о страшных станицах нашей истории, но о них нельзя забывать.

Фото: Бабр

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=277278

Bytes: 6491 / 2697

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1256 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

536

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

4974

12.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7039

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

12384

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3169

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4560

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3780

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2019

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

16514

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

6340

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4243

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

26516

12.02.2025

Лица Сибири

Серебряков Иван

Винокуров Михаил

Ермолович Олег

Мазур Юлия

Косолапов Марк

Кальк Вадим

Кляйн Иван

Каминский Вячеслав

Канухин Евгений

Литвиненко Вадим