Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление. Так что сейчас самое время приобщиться. Помните, как Остап с Кисой наелись шашлыка по-карски за счет своих старых знакомых?

«Опять! – с отчаянием подумал Кислярский. – Опять начинаются мои мученья. И почему я не поехал в Крым? Я же ясно хотел ехать в Крым! И Генриетта советовала!»

Но он безропотно заказал два шашлыка и повернул к Остапу свое услужливое лицо.

– Так вот, – сказал Остап, оглядываясь по сторонам и понижая голос, – в двух словах. За нами следят уже два месяца, и, вероятно, завтра на конспиративной квартире нас будет ждать засада. Придется отстреливаться», – пугал Остап своего собеседника, поедая вкусное мясо в книге Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

Немного истории

Считается, что родина шашлыка – Кавказ. Но на самом деле и в России это блюдо знают давно, только называли его иначе – верченым мясом, то есть, приготовленным на вертеле. К примеру, в рукописях «Царские кушанья», датированных XVI-XVII веками, есть описание «верченых» кур, уток и зайцев. А в «Кулинарном словаре» Вильяма Похлебкина в статье, посвященной истории шашлыка, высказывается мнение, что у блюда нет национальности.

Мясо на костре готовили представители всех народов, однако само слово «шишлык» имеет крымское происхождение. Поскольку на этих территориях «шиш» переводится как «вертел». Изначально шашлык готовили только из мяса баранины, причем без соли и маринада. Автор словаря Похлебник отмечал в своих заметках, что засоленное мясо больше сочит, и шашлык получается жестче и теряет вкус.

«Подошел метрдотель, в смокинге и белом галстуке, подал карточку и наизусть забарабанил: Филе из куропатки… Шоффруа, соус провансаль… Беф бруи… Филе портюгез… Пудинг дипломат…И совершенно неожиданно:Шашлык по-кавказски из английской баранины», – писал знаменитый дореволюционный гурман Москвы, известный писатель и журналист Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи».

Что касается непосредственно рецепта шашлыка по-карски, то его в Россию привез герой Крымской войны – генерал Муравьёв, после пятимесячной осады сумевший взять один из главных турецких городов – Карс. В честь этой победы генерал получил титул графа Карского. Чуть позже блюдо стали называть в честь графа кулинара-победителя.

Непосредственно шашлык

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

баранья мякоть – килограмм – 500 рублей;

помидоры – килограмм – 300 рублей;

кефир – пол-литра – 40 рублей;

водка – 100 граммов – 70 рублей;

зелень – 200 граммов – 200 рублей;

специи, черный перец, соль.

Итого: 1500-2000 рублей на семью из трех человек. Вполне.

Как готовим? Мясо необходимо тщательно промыть, срезать пленки и разделить на куски, которые слегка надрезать, чтобы они лучше впитали маринад. В глубокую посуду поместить нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук, нашинкованный зеленый лук, базилик, перец, соль – хорошенько перемешиваем. После этого добавить водку, кефир и еще раз хорошенько перемешать. Убираем замаринованное мясо на три часа в холодильник. Берем шампур, нанизываем сначала помидор, лук, затем кусок мяса и в конце – опять помидор. Жарим на хорошо прогоревших углях. Можно периодически сбрызгивать мясо сухим вином.

Кстати

Напомним, с 1 января 2019 года в России действуют новые правила противопожарного режима. И в первую очередь, поправки касались запрета приготовления шашлыков на балконах многоэтажек. Некоторые предприимчивые граждане, не имеющие собственных участков или огородов, умудрялись устраивать пикники прямо на балконах. Имелись случаи пожаров. Поэтому четыре года назад по указанию главы правительства Дмитрия Медведева было подписано постановление о внесении изменений в правила противопожарного режима. Одна из поправок также предусматривала введение запрета на использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, комнат общежитий и гостиничных номеров. Последние два варианта, если честно, искренне удивляют. Но, видимо, прецеденты тоже имели место – русский народ весьма изобретателен в любых жизненных обстоятельствах.

Фото: restajetcdn.azureedge.ne

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=260801

bytes: 4555 / 4354

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

604

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

2480

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

15361

10.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5914

03.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

23398

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

39876

05.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7984

11.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

37935

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

13744

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

48949

22.11.2023

Сохранить, нельзя потерять. Исторические границы Томска обозначены

В это трудно поверить, но Министерство культуры РФ не стало считаться с томскими чиновниками и приняло проект исторических границ Томска. Проект направлен в Министерство юстиции РФ для утверждения.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

49960

08.11.2023

Во сколько томичам обойдутся плюшки с корицей от Фрекен Бок и Карлсона?

«Так это вы жужжали мне над ухом! Так это вы таскали мои плюшки!», – эту крылатую фразу из мультфильма про мужчину в полном расцвете сил знало все поколение советских детей. Плюшки, которые таскал Карлсон из-под носа у домоправительницы, были с корицей, а 4 октября у этой выпечки был день рождения.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск

73091

12.10.2023

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Тюменев Олег

Свиркина Светлана

Кустос Евгений

Прушинская Екатерина

Шевченко Яна

Боровский Олег

Сысоева Елена

Левченко Сергей

Головина Екатерина