Конец эпохи ТДСК. Фирма Шпетера заморозила почти все стройки

Недавно вышел сюжет ГТРК «Томск» о расширенном заседании строителей Томской области, которое состоялось в ТГАСУ. В сюжете рассказывалось о том, как плохо работается ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040). Несчастную компанию, видите ли, обложили со всех сторон: люди возмущаются, разрешения на возведение тех или иных объектов не дают.

«За семь месяцев этого года компания ввела более 52 тысяч квадратных метров жилья <…> Сейчас, по словам руководства, заделов для продолжения жилищных проектов для компании почти не осталось, поскольку разрешений на возведение объектов в Томске и Томском районе нет. В результате затяжных судебных разбирательств с надзорными органами заморожены масштабные жилищные проекты с объёмом инвестиций в сотни миллиардов рублей», – говорится в сюжете ГТРК «Томск».

Там же упоминается жилищный комплекс на проспекте Комсомольский, который якобы является последним проектом ТДСК. Журналистка ГТРК «Томск» так описывает его: «Три высотные жилые башни, уютный двор без машин, функциональная крыша со спортивными тренажёрами и гамаком». Ну гамак-то, действительно, вещь необходимая, как без него дом сдавать, это же не парковки никому не нужные…

Напомним, ещё в ноябре 2022 года СУ СК России по Томской области сообщило, что дома по проспекту Комсомольский, 48 и улице Береговая, 25 были введены в эксплуатацию незаконно. Имел место служебный подлог должностными лицами Главной инспекции государственного строительного надзора Томской области.

Чем закончилась эта история, неизвестно. Но ведь инспекторы не за бесплатно закрыли глаза на недоработки ТДСК. Предполагаем, что фирма щедро «отблагодарила» их за совершённый подлог. Иначе зачем бы они так рисковали?

Итак, какие же проекты Томской домостроительной компании заморожены на данный момент? В первую очередь вспоминается скандальный микрорайон Супервосток.

Супервосток

Участком, где начали возводить Супервосток, долгое время владела компания ООО «Диалог» (ОГРН 1067028008706). 3 июля 2014 года она попросила администрацию города изменить его земельный статус на ОЖ (общественно-жилая зона). До этого территория была разделена на зоны 1-4, Ж-3, Р-2, О-1. 23 декабря 2014 года прошли публичные слушания. В них участвовало 57 человек, все проголосовали за. Администрация поставила «Диалогу» единственное условие – за год разработать проект планировки и проект межевания территории. Компания согласилась, но не выполнила это условие. Тем не менее 7 июля 2015 года гордума изменила земстатус территории на ОЖ. Фирма, добившись желаемого, продала землю ОАО «ТДСК».

4 марта 2022 года дочка Томской домостроительной компании – АО «ТОМ-ДОМ ТДСК» (ОГРН 1027000906460) – получила разрешение на строительство четырёх домов.

В конце марта 2022 года живущие неподалёку от стройки томичи написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Копии были отправлены директору ФСБ Александру Бортникову, председателю СК Александру Бастрыкину, председателю Госдумы Вячеславу Володину, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. В письме аргументированно критикуется Супервосток. Доводов несколько: нет градостроительной документации, утверждённой в установленном порядке; нет транспортной инфраструктуры; рядом функционирует кладбище. Вдобавок владельцы индивидуальных жилых домов в микрорайоне Наука выступили против соседства с многоэтажками.

Затем начались акции протеста. Читайте наши статьи «На «Авангарде» музыка играла: как в Томске прошел митинг против Супервостока» и «НЕсупервосток: услышит ли власть томичей?».

6 июля 2022 года состоялась встреча инициативной группы горожан с генеральным прокурором РФ Игорем Красновым. В этом же месяце томскую прокуратуру заинтересовало обращение инициативной группы горожан, в котором рассказывается о незаконных действиях ТДСК на участке Супервостока. В частности – о сносе деревьев и снятии растительного слоя с земли.

В середине августа 2022 года томская прокуратура нашла нарушения в проведении публичных слушаний 2014 года (самое существенное нарушение – 10 человек не подтвердили своё участие). Администрация Томска лишь открыла сбор предложений, касающихся перспектив развития города, в том числе территории Супервостока. Хотя должна была провести повторные слушания.

В октябре 2022 года заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин, находясь в Томске, приказал приостановить строительство Супервостока, поскольку «сначала нужно построить школу, два детских садика, учреждения здравоохранения, а потому уж дома».

В том же месяце областная прокуратура обратилась в суд с требованием признать недействительным решение гордумы от 7 июля 2015 года. Депутаты VII созыва поддержали позицию прокуратуры.

24 января 2023 года на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре стало известно о том, что администрация Томска не разрешила ТДСК возводить дополнительные дома в Супервостоке. В частности, из-за того, что нет утверждённой документации по планировке микрорайона. Компания посчитала отказ незаконным и обратилась с жалобой в Арбитражный суд Томской области.

21 апреля 2023 года появилось решение Арбитражного суда Томской области по поводу жалобы ТДСК – в удовлетворении требований о признании недействительным решения об отказе в выдаче разрешения на строительство отказать.

Пресс-служба ТДСК тут же заявила, что намерена обжаловать это решение в Седьмом арбитражном апелляционном суде. Однако и там строительную компанию не ждал успех.

Южные ворота-2

В марте 2021 года ТДСК утвердила и согласовала с муниципалитетом дорожную карту микрорайона Южные Ворота-2. С 24 мая по 25 июня 2021 года проводились общественные обсуждения по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Зональненское сельское поселение», утверждённые решением Совета Зональненского сельского поселения от 10 июня 2015 года № 43.

Сказать, что общественные обсуждения прошли гладко – нельзя. Во-первых, экспозицию установили позже, чем планировалось – не 1, а 7 июня. Во-вторых, администрация не удосужилась учесть тех, кто ознакомился с экспозицией – никакой журнал там не лежал. В-третьих, на сайте администрации Томского района отсутствовало согласие на обработку персональных данных, отсутствовала графа «ознакомился с политикой конфиденциальности». Это, разумеется, располагало к фальсификации итогов.

На нарушения, которые имели место во время общественных обсуждений, прокуратуре указал депутат Томского района от округа «Южный» Денис Гесполь. Вот что он написал в своём ТГ-канале 26 июля 2021 года:

«Получил ответ от прокурора Томского района Русакова В.А. на моё обращение о нарушениях в процедуре проведения общественных обсуждений по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки Зональненского сельского поселения. В ответе указано, что действительно нарушен срок размещения экспозиции, а в оповещении о начале общественных обсуждений содержались не все сведения, предусмотренные шестым пунктом статьи 5.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Затем, в 2022 году, через суд прокуратура потребовала признать незаконным внесение изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Зональненское сельское поселение». Ведомство утверждало, что территория под Южные ворота-2, ранее относящаяся к землям сельхозначения, была включена в границы поселения с нарушениями.

В апреле 2023 года суд отклонил иск прокуратуры. Прокурор Томской области Александр Семёнов подал апелляцию на решение суда.

«В обоснование позиции указано, что публичные слушания, предшествующие принятию генпланов, проведены не во всех населённых пунктах муниципального образования. Кроме того, земельный участок, на котором в настоящее время планируется строительство нового микрорайона Южные ворота-2, в границы муниципального образования включён с нарушением установленной процедуры», – комментировала тогда пресс-служба прокуратуры.

25 мая 2023 года Пятый апелляционный суд общей юрисдикции (Новосибирск) отменил решение суда первой инстанции.

То есть участок под Южные ворота-2 включили в состав Зональненского сельского поселения незаконным образом. Несмотря на это, генеральный директор АО «Том-Дом ТДСК» Виктор Носов утверждал информагентству «Интерфакс-Сибирь», что строительству микрорайона быть.

Участок рядом с ТВЗ

В 2019 году Томская домостроительная компания попросила городскую комиссию по землепользованию и застройке увеличить список дозволенных видов использования территории возле ТВЗ, находящейся в зоне О-4 (научно-производственная и технико-внедренческая зона). То есть, помимо строительства зданий опытного производства, офисов, многофункциональных бизнес-центров и научных учреждений без ограничений этажности, ТДСК задумала строительство жилья и социальных учреждений.

Жители Науки выступили против изменения статуса участка. Администрацией Советского района было решено провести публичные слушания. На них явилось 300 с лишним неравнодушных человек. 344 томича проголосовали против, 18 – за, 2 воздержались.

Общественные слушания

Тем не менее всеобщее «ура» быстро превратилось в «увы». Оказалось, что можно голосовать, не выходя из офиса ТДСК. В итоге из 1402 людей за увеличение списка дозволенных видов использования территории проголосовало 865. Победила домостроительная компания. Через какое-то время их «ура» превратилось в «увы». Мэр Томска Иван Кляйн, как ни странно, встал на сторону народа.

А что Шпетер?

А экс-депутат Законодательной думы Томской области, гендиректор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер нет чтобы идти на компромисс с томичами, нет чтобы не нарушать закон – жалуется:

«Возник очень серьёзный разрыв между строителями и обществом. Почему-то строительная профессия перестала быть созидательной, создающей».

Александр Карлович, так, может быть, вы в этом виноваты, а не общество? Не думали об этом? Подумайте хорошенько, а то и впрямь придётся ТДСК закрывать.

Справка

Томская домостроительная компания – советская и российская строительная организация сибирского региона, крупнейший застройщик в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Размер уставного капитала 77 573 149 рублей.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=249971

Bytes: 12983 / 10419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

6158

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6307

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4817

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

11163

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

6879

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

9869

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

9688

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

10893

11.03.2025

«Горячий» бизнес под угрозой срыва: останется ли в Томске крематорий?

Ситуация вокруг чешской печи, взятой в лизинг компанией «СпецРитуалТомск», продолжает оставаться неопределённой, несмотря на решение арбитражного суда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

15360

11.03.2025

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

10335

10.03.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

13023

12.02.2025

Чем вызвана щедрость «Томскнефти»? Версия

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть, и она никак не может уснуть. В декабре организации пришлось довольно сильно потратиться, чтобы успокоить свою душу. Оборудование для техникума, зимний городок и даже целая «Тропа нефтеразведки».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоТомск

19156

28.12.2024

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Жбанов Андрей

Билалов Борис

Хамаганов Евгений

Козловская Оксана

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Гармаев Баир

Лаховский Андрей

Семенов Вадим