Дело томского адвоката. Что известно?

Имя Ризвана Юсубова ещё недавно было известно узкому кругу людей. 14 января он стал фигурантом громкого уголовного дела. Связано ли это дело с делом экс-депутата томской гордумы, гендиректора ООО «ТПСК» Владимира Мамонтова? Приходится ли Ризван Юсубов родственником экс-председателю Избирательной комиссии Томской области Эльману Юсубову? На эти два вопроса мы и ответим ниже.

Официальная информация

По данным следствия, с целью хищения денежных средств в особо крупном размере Юсубов с декабря 2022 года по январь 2023 года ввёл в заблуждение родственника подсудимого по уголовному делу, арестованного по обвинению в мошенничестве. Адвокат заявил, что может оказать влияние на суд при вынесении подсудимому обвинительного приговора и добиться для него условного наказания.

Для решения этого вопроса с должностными лицами судебной системы родственник подсудимого должен был передать адвокату шесть миллионов рублей. При этом реальной возможности оказать влияние на судебное решение тот не имел.

14 января 2023 года при передаче части оговоренной суммы в один миллион рублей сотрудники правоохранительных органов задержали адвоката. Было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 30 – части четвёртой статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

16 января Кировский районный суд города Томска избрал Юсубову меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца – до 13 марта 2023 года.

Роль Мамонтова в деле Юсубова

Юсубов некоторое время был адвокатом экс-депутата томской гордумы, гендиректора ООО «ТПСК» (ОГРН 1057002631036) Владимира Мамонтова, обвиняемого в хищении 2,5 миллиона рублей, выделенных на строительство школы в Корнилове.

ООО «ТПСК» зарегистрирована 19 октября 2005 года в Томске. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий.

Уголовных дел, связанных со строительством Корниловской школы, несколько. Причём возбуждены они, в частности, в отношении высокопоставленных чиновников – это и экс-замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, и глава Томского района Александр Терещенко. Подробности вы найдёте в нашем лонгриде «Бесстыдный отмыв денег прервала Фемида, как же теперь жить (не) бедным чинушам?»

О роли Мамонтова в деле Юсубова раньше всех написал ТГ-канал «Милый Томск». Однако позже он опубликовал опровержение (стилистика, орфография и пунктуация сохранены):

«Источник «Милого Томска» сообщил, что задержан «адвокат Мамонтова – Ризван Юсубов».

После публикации официального пресс-релиза СУСК по Томской области наша редакция дала информацию именно в таком виде – без пояснений – имеют ли предъявленные обвинения отношение к В. И. Мамонтову.

Позже с редакцией связались родственники Владимира Ильича Мамонтова и сообщили, что «с адвокатом Юсубовым соглашение расторгли в прошлом году и задержание Юсубова не имеет никакого отношения к ним».

Мы моментально скорректировали свой пост, но было уже похоже поздно – информацию подхватили коллеги.

Приносим от имени редакции «Милого Томска» извинения всем подписчикам канала, СМИ, ТПСК, партнерам ТПСК, семье Владимира Мамонтова за столь своевольную формулировку, которая ввела в заблуждение общественность».

Ответ на первый вопрос, заданный в начале статьи: нет, дело Юсубова не связано с делом Мамонтова. Никак. Точка.

Ризван и Эльман Юсубовы – родственники?

Про Эльмана Юсубова мы писали неоднократно. Смотрите здесь, здесь и здесь.

Эльман Юсубов родился 11 января 1958 года в селе Алгетский Вин-совхоз Марнеульского района (Грузия). Окончил юридический факультет Томского госуниверситета в 1986 году. Стаж работы в вузе – 29 лет. Там же защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Автор свыше 90 научных и учебно-методических работ, в том числе двух монографий. С 2004 года работал членом избирательной комиссии Томской области, с 2008 по 2022 год был её председателем. Заслуженный юрист Российской Федерации.

О Ризване Юсубове известно гораздо меньше. Он входит в Адвокатскую палату Томской области и, если верить информации на его станице в запрещённой соцсети (ссылку давать не будем), окончил ТГУ. Всё.

С чего мы вообще взяли, что Эльман и Ризван Юсубовы не однофамильцы, а именно родственники? Об этом сообщил известный томский журналист Андрей Остров:

«Всё, что вы хотели знать о Ризване Юсубове, но боялись спросить. Да, задержанный на два месяца адвокат является племянником бывшего председателя облизбиркома Эльмана Юсубова. Другой вопрос: если срывается коррупционная сделка с судьёй по каким-то причинам, судья же всегда имеет возможность сказать, что Ризван «не имел возможности оказать влияние на суд». Следователи судьям глаз не выклюют, а вот адвокату – всегда пожалуйста».

Племянник… Выходит, так. Мы Андрею Михайловичу доверяем. Разумеется, этот факт (или не факт) никоим образом не влияет на наше уважительное отношение к Эльману Юсубову. Да и вина адвоката ещё не доказана.

Фото: ТГ-канал прокуратуры Томской области, Адвокатская палата Томской области

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=240286

bytes: 5693 / 5009

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 688 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Дело томского адвоката. Что известно?

Имя Ризвана Юсубова ещё недавно было известно узкому кругу людей. 14 января он стал фигурантом громкого уголовного дела. Связано ли это дело с делом экс-депутата томской гордумы, гендиректора ООО «ТПСК» Владимира Мамонтова?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыТомск

7487

18.01.2023

Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас»

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» Москвичи приехали в Новосибирск и увидели весьма интересную картину, в которой решили принять активное участие.

Адриан Орлов

КриминалОбществоЭкономика и бизнесМир Новосибирск

10365

28.12.2022

Опасные связи и денежные забавы «автомобильного» полковника Вячеслава Трещева

Десять полицейских решили пообедать, один попал в СИЗО, и их осталось девять. Эта страшилка-считалочка как нельзя лучше характеризует нынешнюю ситуацию, сложившуюся в Новосибирске с арестами представителей правоохранительных органов.

Анна Леро

КриминалОбществоРасследованияНовосибирск Томск

21770

27.12.2022

Блогнот. Елена Ульянова об очередных попытках найти вину Ивана Кляйна

Глядя, как высасываются из пальца очередные обвинения против бывшего мэра Томска Ивана Кляйна, вдруг задумалась о том, что в СССР была одна очень хорошая вещь в судопроизводстве. Народные заседатели. Это были умудренные жизненным опытом авторитетные люди, не имеющие юридического образования.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

7796

22.12.2022

Стратегия Кляйна: «Я невиновен. Всё делал для томичей»

Уголовное дело, возбуждённое в отношении экс-мэра Томска Ивана Кляйна и двух его вероятных пособников, начали рассматривать в Советском (самом гуманном?) районном суде. Частично свою вину признал только один обвиняемый – и это, разумеется, не «пивной барон».

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЖКХТомск

8443

21.12.2022

Лучше поздно, чем никогда? Арестовали имущество богатейшего экс-замгубернатора Томской области

9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал интервью «РИА Новости». Выяснилось, что на имущество экс-замгубернатора Томской области Юрия Гурдина наложен арест на сумму более 273 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыТомск

10062

13.12.2022

Защитники Кляйна: «Фабула обвинения является более чем спорной»

7 декабря началось рассмотрение четвёртого эпизода уголовного дела экс-мэра Томска Ивана Кляйна. Адвокаты бывшего градоначальника прокомментировали обвинительное заключение.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7944

08.12.2022

Время в СИЗО быстро летит… Год назад задержали Левчугова

2 декабря 2021 года были задержаны крупный томский бизнесмен Владислав Левчугов и экс-начальник отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Томской области Сергей Арефьев.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14158

02.12.2022

Инсайд. Как томский экс-мэр Кляйн споткнулся на большой дороге

Бывший мэр Томска Иван Кляйн продолжает получать новые обвинения. Следователи направили в суд уже четвертое уголовное дело в отношении Кляйна.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХЭкономика и бизнесТомск

7897

30.11.2022

Государство отняло дом-взятку у бывшего заммэра Томска

Дом и участок, записанные на мать бывшего заместителя мэра Томска по безопасности и общим вопросам Евгения Сурикова, обращён в доход государства. А всё потому, что эта недвижимость является взяткой, за которую Суриков получил три года «строгача».

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

7841

30.11.2022

Пособники Кляйна

В четвёртом эпизоде дела экс-мэра Томска Ивана Кляйна официально фигурируют два человека – это экс-начальник городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев и экс-проректор архитектурно-строительного университета Артём Рышков.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

9298

29.11.2022

Отец и тесть не стали помогать: Антон Астахов едет в колонию

Антон Астахов – сын бывшего уполномоченного по правам ребёнка РФ Павла Астахова и зять экс-губернатора Томской области Сергея Жвачкина. 21 ноября Фрунзенский районный суд Саратова приговорил его к трём с половиной годам колонии общего режима.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

24261

22.11.2022

Лица Сибири

Аксаментов Геннадий

Кириченко Виталий

Дыдыкина Елена

Перетолчин Владимир

Ли Маргарита

Писарев Павел

Мухамедьяров Рустам

Шавенкова Людмила

Сахиуллин Альфрит

Сороковиков Кирилл