Пепел

© Babr24.com

ПолитикаОбществоОфициозТомск

8727

15.09.2022, 17:50

«Губернатор должен работать над надеждой». Эльман Юсубов – про прошедшие в Томской области выборы главы региона

15 сентября избирательная комиссия Томской области признала прошедшие в регионе выборы губернатора состоявшимися и действительными. Новым главой области стал Владимир Мазур, получивший 198 829 голосов избирателей – примерно 85 процентов от общего числа.

Выборы прошли – вопросы остались. Собрали ответы на самые главные из них из интервью бывшего председателя Избирательной комиссии Томской области Эльмана Юсубова агентству «РИА Томск».

Про 80% голосов, которые набрал Владимир Мазур, и последствия такой поддержки

«Как известно, 10 мая текущего года президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом прекратил ту "многолетнюю безнадегу", которая царила на территории Томской области. А 11 сентября 2022 года жители Томской области этот процесс "безнадеги" завершили. Это означает, что они связывают свое решение, свои надежды с вновь избранным должностным лицом – Владимиром Мазуром», – рассказал агентству Эльман Юсубов.

По его словам, первостепенная задача нового губернатора – оправдать доверие. С точки зрения конституционного права, оно складывается из двух элементов – внутренней легитимности и внешнего доверия. Последнее порождает серьезные обязательства и у избирателей – они должны быть солидарны с тем, кому оказали доверие, и активно участвовать в преодолении «безнадеги». Губернатор обязан не допустить бюрократизации государственного аппарата и выстроить свои отношения с томичами так, чтобы их солидарность была востребована.

Про схему управления, устройство исполнительной власти и изменения в работе с областной думой

Чтобы такие отношения работали, Владимир Мазур, как считает Юсубов, должен кардинальным образом изменить схему и стиль управления, избавить Томскую область от бюрократической чванливости и наладить разговор власти и общества. Серьезные структурные изменения затронут и администрацию региона.

«Нам обязательно нужен первый заместитель губернатора, который бы концентрировался на проблемах, связанных с реализацией текущих задач, поставленных перед исполнительной властью. А вот губернатор сконцентрировался бы над стратегией развития Томской области. Он должен работать над надеждой», – заметил бывший председатель томского избиркома.

По мнению Юсубова, регион нуждается в очень серьезном пересмотре отношений между законодательной и исполнительной властью – дума должна стать более активной в плане контроля за действиями администрации.

Про выборы мэра

Главная проблема Томска сейчас – кадровая. В городе, отмечает Эльман Юсубов, необходимо как можно быстрее организовать и провести содержательно и фактически конкурентные выборы мэра, с реальными, а не карманными кандидатами.

«Необходимо во внутренней политике принципиально отказаться от технологии, которая именуется "сушкой явки" во имя получения желанного мандата и внутренней легитимации. Да, перед высоким начальством в этих случаях отчитались, вас похвалили и, быть может, дали награду. Но это внутренняя легитимация. Внешняя же легитимация только усугубилась, социальная база сузилась. Это трагедия. <…> Применительно к выборам мэра я сказал, что конкуренция должна быть реальной, кандидаты должны действительно бороться за ту должность, на которую они претендуют. И не выдвигаться ради массовки. Эта практика должна умереть. Конкуренция должна быть реальной, содержательной, идейной».

Мэр Томска должен стать управленцем, а не политической фигурой. Поэтому политическая бюрократия не имеет права затаскивать его в свои процессы.

«Прежде всего, [он должен быть] внепартийным. Он может выдвигаться от любой политической партии, это всего лишь инструмент при выдвижении. Но вовлекать его во внутриполитический процесс – значит, погубить управленца. Он не должен ходить на партийные съезды, партийные конференции, он не должен там выступать, представлять. Это не его задача совершенно».

Фото: Дмитрий Кандинский // vtomske.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

ПолитикаОбществоОфициозТомск

8727

15.09.2022, 17:50

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=234706

bytes: 4311 / 3867

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Чиновничьи закрома. Замгубернатора Томской области Анатолий Рожков

Имя заместителя губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию Анатолия Рожкова на прошлой неделе было упомянуто в СМИ и ТГ-каналах не единожды. Он заверил юных футболистов и их родителей, что академия ФК «Томь» избежит ликвидации.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

3345

06.12.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

3606

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

30368

29.11.2022

Телеграм Томска за неделю: слухи об отставке Кнорра, предложение Кресса сократить список домов-памятников и ликвидация ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 ноября 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаИсторияСпортТомск

4003

28.11.2022

Спасибо, мы обязательно (не) учтем ваше мнение

Недавно в Томске состоялась отмена прямых выборов мэра. Для приличия власти спросили мнение самих томичей по поводу этого события. Однако томичи забыли, что им — тоже для приличия — надо было согласиться с властями.

Соня Совушкина

ПолитикаСкандалыОбществоТомск

6257

23.11.2022

Телеграм Томска за неделю: публичные слушания об отмене выборов мэра и странные высказывания ректора ТГУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 ноября 2022 года включительно. Публичные слушания об отмене выборов мэра Прошли публичные слушания об отмене прямых выборов мэра Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоМаразмТомск

4890

21.11.2022

Чиновничьи закрома. Начальник томского облдепартамента соцзащиты Марина Киняйкина

Марина Киняйкина возглавляет департамент социальной защиты населения Томской области, а с 1 ноября ещё и исполняет обязанности заместителя губернатора по социальной политике, так как предыдущий зам, Алёна Левко, ушла в отставку. Сколько же заработала Киняйкина в 2021 году?

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

7723

18.11.2022

Инсайд. Томичи для депутатов – бессмысленный мусор?

Вся эта тема с публичными слушаниями в гордуме Томска напоминала плохо подготовленный цирк. Во-первых, к чему было все это проводить, когда де-юре и де-факто решение принято на уровне региона?

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

4406

17.11.2022

Собрание палаты №6, или Слушания по отмене выборов мэра в Томске

15 ноября 2022 года в Томске произошло поистине историческое событие. Состоялись публичные слушания по вопросу отмены прямых выборов мэра. 91 человек приняли участие в данном мероприятии.

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияОбществоТомск

7318

15.11.2022

Пробуждение здравого смысла в госструктурах Томска: опасно ли это для города?

24 собрание гордумы Томска состоялось первого ноября 2022 года. Что планировалось обсудить и что обсудили — сейчас узнаем.

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

5804

02.11.2022

Депутатские закрома. Галина Немцева: сколько действительно зарабатывают честные депутаты

Рассмотрим доходы одного из честных депутатов Томской области, по крайней мере, именно так себя зарекомендовала депутатка Закдумы Томской области от партии «Справедливая Россия» Галина Григорьевна Немцева.

Соня Совушкина

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияТомск

5941

31.10.2022

«Уехали и уехали». Из думы Томска хотят исключить покинувших Россию депутатов

Дума города Томска планирует отстранить от работы уехавших за границу депутатов. Первый в «расстрельном списке» – член партии «Яблоко» Артем Канарев, покинувший Россию в марте 2022 года.

Пепел

ПолитикаОбществоТомск

10733

31.10.2022

Лица Сибири

Суркова Анна

Цыренов Валерий

Пур Григорий

Скворцов Вадим

Балтатарова Евгения

Лаптев Владимир

Днепровский Роман

Кутергина Елена

Константинова Елизавета

Хамаза Николай