Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

35476

27.09.2022, 23:56

Томск и его дома: гостиный двор винной монополии

В начале XX века напротив лагерного сада – популярного места для гуляний и праздников томичей – появился приземистый дом из красного кирпича. Типовое здание готовили под винную монополию – планировалось, что ежегодно губерния будет выпускать до 400 тысяч ведер сорокаградусного «вина».

Смотрим на город через историю главных зданий и вспоминаем, как ел, пил и рассупонивался дореволюционный Томск.

Винное дело

Дореволюционная Россия знала четыре системы винных монополий – исключительного права государства или отдельных лиц на оборот спиртных напитков в стране. Первую учредил Иван III в 1474 году, вторую – царь Алексей Михайлович в 1652-м, третью – Петр I в 1696-м. Петр оказался хитрее родственников и в 1716 году объявил о свободе винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной». Реформа удалась – к середине следующего столетия питейные налоги составляли половину доходов бюджета Российской Империи.

В 1894 году Николай II ввел четвертую монополию. Многие винокуренные заводы принадлежали частным предпринимателям, но продавали спирт не они – он покупался казной, проходил очистку на бюджетных складах и выставлялся в государственных винных лавках.

Такие склады власти запланировали построить и в Томской губернии. Здесь к концу XIX века действовало три десятка винокуренных заводов, ежегодно производивших около трех тысяч ведер сорокаградусного «вина».

Вино в сорок градусов

На постройку склада в Томске потребовалось два года – с марта 1900-го по лето 1902-го – и два миллиона кирпичей. Открытие прошло летом 1902 года – с молебном, иконой Иверской Божьей матери, бесплатными пирогами и водкой для народа. Дополнительно запускали губернскую акцизную лабораторию для оценки качества сырья.

Работать производство начало сразу же. Монополия выпускала 400 тысяч ведер в год: два вида вина – обыкновенное и столовое в сорок градусов – и два вида спирта крепостью в 90 и 95 градусов. Алкоголь продавали в ста лавках Томска, Томского и Кузнецкого уездов. Обыкновенное вино покупали чаще – оно стоило девять рублей 40 копеек за ведро.

«Сухой закон»

В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну. Вместе с мобилизацией Николай II объявил на территории империи «сухой закон» и запретил хождение алкогольной продукции. Вскоре томские власти законсервировали винницы, а запасы вывезли на склады. Спирт продолжал поступать только в аптеки и больницы.

После окончания гражданской войны советская власть сняла питейные ограничения. В 1925 году Томский винный склад превратился в государственный ликероводочный завод.

В наше время главное здание винной монополии входит в перечень объектов культурного наследия. Вместо завода там теперь работает торговый центр «Гостиный двор».

Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

35476

27.09.2022, 23:56

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=235203

Bytes: 3101 / 2722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1066

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

5635

12.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7079

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

12801

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3266

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4622

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3870

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2034

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

16935

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

6448

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4247

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

26939

12.02.2025

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Боровиков Алексей

Сарсенбаев Евгений

Насонов Александр

Мазуренко Альберт

Ильичев Виктор

Варнавский Владимир

Синявская Яна

Мадасов Игорь

Антоненко Александр