Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

8736

14.09.2022, 23:34

Томичи знают о прошлом Татарской слободы. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 13 сентября, мы говорили об одном из старейших и интересных районов Томска.

Татарская слобода в конце XIX века

Этот район Томска возник в XVII веке на месте торгового городка сибирских бухарцев и до 1914 года был островом, отделенным от города протокой. Здесь селились приезжие купцы, ремесленники и предприниматели, работали кожевенное, спичечное, шерстомойное и другие производства и даже издавалась своя газета «Сибирия».

Было предложено три варианта ответа – Юрточная гора, Татарская слобода и Опытное поле. В опросе приняли участие 45 человек, посмотрели публикацию 190 подписчиков.

За Опытное поле – микрорайон, ограниченный проспектом Фрунзе, улицами Льва Толстого и Елизаровых, название которого пошло от опытных посадок Томской государственной сельскохозяйственной опытной станции, – свой голос отдали 9% респондентов. Чуть большей популярностью (24%) пользовалась Юрточная гора – современный центр города. Еще до основания Томска он действительно был заселен представителями коренных народов Сибири.

Однако районом-островом, отделенным от большой земли протокой, была Татарская слобода. От названия этой речки – Исток – пошло народное наименование района – Заисток, или же Заисточье. Правильный ответ отгадали 67% респондентов.

На острове издавна располагались летние пастбища и покосы местных татар, проживавших на Юрточной горе. В середине XVII века на горе развернулось строительство женского Христорождественского и мужского Богородице-Алексеевского монастыря. Местное население выселили на пастбища – «за Исток». Так и появилась татарская слобода.

К концу XIX века район стал одним из центров татарской культуры в Сибири. Здесь действовали педагогическое училище, медресе, три мечети, клуб и библиотека.

Сегодня Заисточье носит статус выявленного достопримечательного места.

Современная Татарская слобода

Современное фото Татарской слободы: пользователь prvivl prvivl // fotokto.ru.

Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

8736

14.09.2022, 23:34

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=234672

Bytes: 2430 / 2112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5625

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4876

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15688

08.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

9935

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9529

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6679

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

17735

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2416

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10989

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8998

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10311

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8143

14.08.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Любенков Георгий

Миронов Николай

Мазур Михаил

Еременко Екатерина

Покацкий Вячеслав

Ундерберг Кристина

Безрядин Максим

Николаев Александр

Бурлов Артем