Томск и его дома: камера, мотор, кино
В июне 1898 года, всего через три года после коммерческого показа фильмов братьев Люмьер, в помещении томской Народной бесплатной библиотеки состоялся первый киносеанс. Опыт оказался успешным – кино томичи полюбили.
Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем про первые томские кинотеатры, не вмещавшие всех желающих, и выход в кино как «серьезное мероприятие».
Дореволюционное кино
Первые стационарные кинозалы, или «электро-театры», как их тогда называли, появились в Томске через десять лет после киносеанса братьев Люмьер. Их катастрофически не хватало – залы попросту не могли вместить всех, приходивших на кинопоказы.
«К сеансам синематографа обыватели Томска проявляют, можно сказать, страстный интерес. В настоящее время в Томске три «театра»: «Мефистофель», «Иллюзион» и «Метеор», где демонстрируются аппараты синематографа, и на каждом сеансе в этих театрах присутствует много зрителей, и в дни перемены картин помещения театров не в состоянии бывают вместить всех желающих, и часть их ютится на улице. Особенную сенсацию среди обывателей вызвало, благодаря широковещательным рекламам, прибытие театра «Мефистофель»: на первый и, особенно, на второй сеанс в этом театре собралась многосотенная толпа народа, которая, за невозможностью попасть в переполненное уже помещение театра, теснилась на улице», – писала в 1908 году газета «Сибирская жизнь».
К 1910 году в Томске насчитывалось уже семь кинотеатров. Сеанс обычно стоил 25 копеек и длился около 40 минут – за это время зрителю показывали драму, комедию, хронику и так называемый видовой фильм. В рекламе акцент нередко делался на просветительскую значимость картин.
«В электротеатре «Фурор» предполагается демонстрировать картину «Жизнь микробов», причем демонстрирование будет сопровождаться популярной лекцией. В качестве лектора приглашается оканчивающий медицинский факультет студент-медик 5 курса. Нельзя не приветствовать первую в Томске попытку познакомить публику именно с таким значением синематографа и увеличить значение демонстрирования соединением его с популярной лекцией. Внимание всех привлечено этой картиной. В капле крови, увеличенной до 50 тысяч раз, представлена борьба кровяных шариков с бациллами сонной болезни», – писала «Сибирская жизнь» в 1910.
В 1916 году томский предприниматель и меценат Морозов открыл последний томский дореволюционный кинотеатр «Марс».
Советское кино
Октябрьская революция и начавшаяся вслед за ней Гражданская война внесли в жизнь томского кинематографа свои коррективы. Советская власть преобразовала Народную библиотеку в кинотеатр «Темп», первый в послереволюционном Томске. Постепенно в городе появлялись новые кинотеатры – «Заря», «Мир», «Глобус», кинематограф Никольского общества о трезвости, киноустановки в университете и технологическом институте.
Наибольшей популярностью у томичей пользовались кинотеатр «Новый» и «Марс». В последнем показы фильмов возобновились только в конце 1920-х годов. В послереволюционные годы здание использовалось для городских партийных форумов – в частности, в ноябре 1920 года с речью о мировой революции здесь выступал Михаил Калинин. В 1931 году здание преобразовали под звуковой кинотеатр и переименовали в «Кинотеатр №1». В сентябре того же года здесь состоялся первый в Сибири сеанс звукового кино. В годы войны кинотеатр назвали именем Максима Горького.
В 1956 году в бывшем морозовском театре прошла конференция по фильму «Педагогическая поэма» – экранизации книги Антона Макаренко о педагогическом опыте в колонии для несовершеннолетних правонарушителей. Большой интерес у томчией вызвало выступление директора школы № 6 Василия Тюнина, лично знакомого с одним из главных героев книги – Семеном Калабалиным, воспитанником колонии и продолжателем дела Макаренко.
14 июля 1961 года в Томске появился первый широкоформатный киноцентр «Октябрь» на проспекте Кирова. Но настоящим событием стало открытие в 1974 году самого большого в городе кинотеатра «Родина» на улице Розы Люксембург и премьера в нем фильма Алексея Салтыкова «Возврата нет».
«Любимый кинотеатр – «Октябрь». Зеленый и голубой залы. Много фотографий – кадры из новых фильмов – на стене в фойе ожидания сеанса на втором этаже. Выход с сестрой и братом в кинотеатр имени Максима Горького воспринимался как выход в центр Томска во взрослый кинотеатр. Это было мероприятие серьезное», – писала в воспоминаниях о 60-х годах томичка Людмила Демидова, известный филолог и краевед.