ТГУ поможет восстановить реку, пострадавшую от разлива нефти в Коми

В мае 2021 года у границ города Усинска в республике Коми из трубопровода компании «Лукойл» на землю и в реку Колву попало около 90 тонн нефти. В ближайшее время в рамках соглашения с «ЛУКОЙЛ-Коми» биологи ТГУ обследуют Колву и разработают программу ее восстановления с помощью технологии «Аэрощуп».

Черный лед, радужная пленка и пятна нефти, движущиеся к Баренцеву морю – так выглядела река Колва в начале мая прошлого года. Первоначально объем вылившегося топлива оценивали в шесть-семь тонн, однако позже в «Лукойл-Коми» признали, что на землю и в реку попало 90 тонн нефти, девять из них – в акваторию Колвы. Вскоре был организован сбор разлившегося топлива, организованный «Лукойлом», а СК возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Однако из-за сильного ледохода нефть быстро спустилась вниз по течению и начала загрязнять более крупные реки – Усу и Печору.

Из-за изношенности нефтепровода и отсутствия автоматики, которая могла бы отключить подачу нефти сразу после аварии, нефть под большим давлением выбрасывалась из трубы в воду в течение шести часов. В результате площадь загрязнения превысила 12 тысяч квадратных километров, при этом большая часть нефти осела на берегах Колвы.

«После того как углеводороды попали в реку, производился оперативный сбор мобильной нефти с поверхности воды. Однако существует вероятность, что часть сырья в таких случаях может опуститься на дно, поэтому компанией «ЛУКОЙЛ-Коми» было принято решение детального обследование Колвы, – говорит директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – Для проведения намеченных работ будет использоваться технология «Аэрощуп», которая позволяет осуществлять экспресс-оценку степени загрязненности и автоматически картографировать обследуемые участки».

«Аэрощуп» – уникальная технология, созданная в ТГУ для обследования донных отложений и их очистки от нефтепродуктов. Она позволяет проводить экспресс-диагностику и автоматически картировать загрязненные участки. Особенностью технологии является возможность очистки дна без выемки грунта и использования экологически вредных препаратов.

Наряду с экспресс-оценкой загрязненности ученые возьмут более 600 образцовых донных отложений, сотни проб макрозообетоса (животных, обитающих на дне водных объектов) и зоопланктона на протяжении всего рабочего маршрута. Представители речной фауны выступают как биоиндикаторы, их анализ наряду с лабораторными исследованиями поможет оценить уровень загрязненности участков и степень его влияния на экосистему.

«Река имеет динамичную среду, поэтому загрязняющие вещества обычно накапливаются в придаточных водоемах – старицах, заливах, – поясняет Данил Воробьев. – Поэтому на них будет обращено особое внимание. По итогам обследования и результатам лабораторно-аналитических исследований мы предоставим «ЛУКОЙЛ-Коми» полный отчет о состоянии объекта. В случае обнаружения загрязненных участков будет разработана программа их комплексной реабилитации. Планируется, что работы по обследованию Колвы начнутся в июне 2022 года».

Добавим, что разливы нефти из-за изношенности трубопроводов происходят в Коми регулярно. До майской катастрофы нефть в Колве видели всего лишь за семь месяцев, в октябре 2020 года.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=225406

Bytes: 3440 / 3252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8446

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

14140

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16039

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

16029

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17379

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

31197

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

21864

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

24389

16.12.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12666

27.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

14995

14.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17080

12.11.2024

Конкурс на нового «мусорного короля». «Спецавтохозяйство» сложило полномочия

За октябрь 2024 года в томском «Спецавтохозяйстве» произошло много интересного. Сначала от работы отстранили нового директора Елену Далинину. Затем региональный оператор по вывозу ТКО в Томске и Томском районе самостоятельно отказался от статуса регоператора.

Андрей Тихонов

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17439

18.10.2024

Лица Сибири

Зуева Анна

Данилов Вадим

Магомедова Маргарита

Попов Олег

Селиверстов Леонид

Захаров Руслан

Сафронов Андрей

Астахов Михаил

Коломиец Виктор

Чемезов Сергей