Назад в прошлое: про инфекции, вакцины и томских врачей

Более ста лет назад ученые Томского императорского университета успешно боролись с дифтерией, скарлатиной и бешенством и доказывали сибирякам, что вакцины и просвещение сильнее знахарей. Публикуем основные выдержи из интервью пресс-службы вуза с профессором факультета исторических и политических наук ТГУ Сергеем Некрыловым.

В 2021 году микробиологическая научная школа ТГУ отмечает сразу несколько юбилейных дат. 125 лет назад на базе Императорского Томского университета открылась первая в азиатской части России станция по производству противодифтерийной сыворотки, а 115 лет назад – Бактериологический институт имени Ивана и Зинаиды Чуриных при Императорском Томском университете.

Противодифтерийная сыворотка

В конце ХIХ века одним из опаснейших заболеваний была дифтерия. В 1896 году при гигиенической лаборатории университета была открыта первая за Уралом станция для изготовления противодифтерийной сыворотки. Ее возглавил выпускник Императорского Томского университета Павел Васильевич Бутягин. В 1897 году он вместе с железнодорожным врачом Павлом Ивановичем Никаноровым провел опыты по иммунизации лошадей противодифтерийной сывороткой в большей концентрации, чем та, которая изготавливалась в то время в России.

Полученные два флакона противодифтеритной сыворотки вскоре были использованы для лечения тяжело заболевшей дочери известного писателя-народника Николая Наумова. В 4 часа вечера, а затем в 12 часов ночи ей были сделаны прививки, а уже утром больная сама сидела на кровати и просила дать ей попить молока.

Впоследствии полученную в Томске сыворотку высылали во все регионы Сибири и Дальнего Востока. Тогда это был настоящий прорыв. Один из учеников Бутягина, профессор Иван Ломакин, позднее написал о своем наставнике в «Сибирском медицинском журнале»:

«Благодаря его исключительной энергии население Сибири впервые получило могучее средство в борьбе с такой страшной болезнью, какой в то время была дифтерия. Факт этот имеет тем большее значение, что в те времена вопрос о серотерапии дифтерии имел своих ярых противников не только у нас, но и на своей родине – в Германии».

Вакцины

115 лет назад в открывшемся на базе ТГУ Бактериологическом институте (ныне НПО «Вирион») под руководством профессора Бутягина начали изготавливать сыворотки от дифтерита, скарлатины и дизентерии. Помимо этого, выпускались холерная, тифозная и гонококковая вакцины.

Объемы продукции определяло развитие эпидемий. При открытии института предполагалось, что ежегодно прививками будут пользоваться не больше 300 человек в год. Такой расчет на основании отчетов ближайших пастеровских станций. Но уже в первый год количество привившихся превысило предполагаемую норму в три раза. В институт приходили люди из Томской, Енисейской, Иркутской и Тобольской губерний, Оренбургской и Семипалатинской области, Забайкалья.

В 1907 году за прививками обратилось 969 больных, в 1910 – 1259. С года число желающих только росло. Так, в 1911-м оно достигло отметку в 1840 человек. В вакцину поверили далеко не сразу – на это влияла необразованность значительной массы населения. Многие больные сначала пользовались услугами знахарей, лечивших бешенство заговорами и нашептываниями, а уже потом оправлялись в Томск для лечения прививками. Но постепенно просвещение брало вверх и народ начал воспринимать прививки как спасение.

Эпидемии

В 1892 году в Томске и других городах Сибири началась холера. «На передовой» больным помогали студенты и сотрудники медицинского факультета. В 1920 году ценой своей жизни томские врачи спасали населения от эпидемии тифа. Так, профессор Яков Александрович Калачников, возглавляя сыпнотифозное отделение при госпитальной терапевтической клинике Томского университета, заразился и умер. Работали врачи не жалея себя, совершенно безвозмездно.

Под руководством директора Бактериологического института Павла Бутягина с 1926 по 1930 годы проводились ежемесячные курсы врачей-бактериологов. Сотрудники кафедры гигиены проводили семинары, конференции, личные и письменные консультации, эпидобследования, в том числе во время эпидемий в соседних регионах. В помощь практикующим врачам Бутягин написал ряд методологических рекомендаций о том, как собирать и доставлять бактериологический материал, о предохранительных прививках от сыпного тифа. Подготовка специалистов силами ученых Императорского Томского университета помогла вывести борьбу с эпидемиями на новый уровень и значительно уменьшить число жертв на территории Сибири и Дальнего Востока.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=222647

bytes: 5172 / 4495

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4942

13.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

7842

07.11.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3178

07.10.2024

ООО «Инком»: что хотим, то воротим

Прокуратура Ленинского района Томска установила, что компания экс-замгубернатора снесла исторические дома на Розы Люксембург законно. Дескать, разрешение было выдано ещё в 2019 году, а тогда исторические границы города ещё не были утверждены.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

16152

12.09.2024

Исторические границы Томска: Чиков и Ко будут сопротивляться до последнего

Сергей Чиков, который сейчас занимает должность главы департамента градостроительного развития администрации Томской области, прокомментировал утверждение исторических границ регионального центра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

24854

09.08.2024

Исторические границы Томска утверждены. Что дальше?

22 июля случилось утверждение проекта исторических границ Томска. Случилось, отметим, несмотря на многочисленные попытки местных властей не допустить этого. Невольно возникает вопрос: а что дальше? Неужели наконец-то старинные здания перестанут гореть и незаконно сноситься?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

26395

25.07.2024

Телеграм Томска за неделю: утверждение исторических границ города и снос коттеджей-самостроев

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 8 по 14 июля 2024 года включительно. Границы на замке Невероятно, но – факт.

Анна Леро

ИсторияОбществоКультураТомск

28498

15.07.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

8272

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

10000

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

37589

10.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

12889

03.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

43998

30.04.2024

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Лобанов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Кокоуров Игорь

Терпугова Елена

Писарев Павел

Иванов Игорь

Монахов Евгений

Павлова Лариса

Нарантуяа Загдхүүгийн