Инсайд. Урбанисты против пешеходов
В Томске продолжается обсуждение увеличения количества самокатов на улицах города.
Вчера, 1-го июня, высказался депутат-урбанист Давид Аветян. Он жалуется на плохое качество тротуаров и отсутствие велосипедных дорожек и называет строительство инфраструктуры — единственным решением проблемы самокатчиков.
Кстати, как раз 1 июня было заседание гордумы, сам депутат Аветян на нём лично побывать не смог и подключился удалённо — по ВКС, а в конце пропал с экранов вообще и перестал проявлять хоть какую-то активность. Может конечно это был технический сбой, тем не менее — как раз в конце была очень интересная часть.
Это был отчёт заместителя мэра Томска по благоустройству Вячеслава Черноуса по планируемым ремонтам дорог — где будет ремонт, что будет ремонтироваться и каким образом. Вот бы депутату Аветяну тут спросить про инфраструктуру, тротуары и велосипедные дорожки. Видно, не судьба.
Интересно тут другое — по сути в России произошло разделение — урбанисты на одной стороне, закон на другой стороне.
Как бы в подтверждении этого — статья от КБ Стрелка. Сравните в ней — взгляд урбанистов и взгляд простого адекватного водителя самоката.
Урбанисты: "Из-за того, что мы раньше не сделали инфраструктуру, мы получаем множество конфликтов самокатчиков и велосипедистов с пешеходами"
Водитель самоката: "Когда ты передвигаешься по пешеходной зоне на самокате или другом средстве индивидуальной мобильности, ты должен чувствовать себя гостем"
Понятно, что инфраструктура нужна, но что делать до того, как её сделают? И понятно же, что прям везде велодорожки не сделать — что это повод водить велосипедсамокат как хочется, не учитывая пешеходов? А пешеходам тогда куда деваться?
Город у нас большой, а бюджет маленький, даже при принятии адекватной дорожной стратегии — не везде можно выделить место для велодорожки и отремонтировать все тротуары. Что делать до этого?
Можно создавать инфраструктуру и менять регулирование, но ситуацию это сильно не изменит — ибо проблема не в ПДД или отсутствии инфраструктуры, а в водителях самокатах, они не соблюдают ПДД. Существующего ПДД уже достаточно. чтобы обеспечить безопасное вождение самоката. Всё, что мешает — странное определение "электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт" — просто в паспорте самоката, как в заводских параметрах двигателя нет такого параметра — там есть только номинальная мощность.
Хотя и это недопонимание не проблема для безопасного вождения по правилам. Водителю самоката просто нужно понимать, что он НЕ ПЕШЕХОД — он как минимум велосипедист, если у него маломощный самокат, или водитель мопеда — если у него мощный самокат. Так или иначе — он водитель ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, а не просто пешеход передвигающийся магическим образом.
Самокат слишком доступен обывателю, который даже не представляет себе, что есть ПДД и что он теперь не пешеход.
Схожая проблема у велосипедистов, но велосипед — слишком громоздкий и поэтому такую массовую популярность не обрёл. Ну и стоимость электровелосипедов очень большая.
При этом электросамокат дешевле, доступнее и компактнее. Поэтому и его будут использовать всё больше и больше. А значит будет больше проблем на тротуарах и дорогах.
Именно поэтому единственный вариант — это пропаганда ПДД и культуры вождения и адекватного поведения на дорогах и тротуарах. Нужно, чтобы из каждого утюга ежедневно рассказывалось — что такое ПДД, кому оно нужно и для чего. Как должен передвигаться самокат и почему так.
Ну и конечно штрафы, для тех, кто не смотря на повсеместное объяснение ПДД, так и не хочет их соблюдать.