Алексей Серебряный

© Babr24.com

ТранспортОбществоМаразмТомск

1985

12.02.2024, 15:40

Невменяемый маршрут. «Сороковка» как зеркало русской покорности

На водителей маршрутного транспорта в Томске нарекания были, есть и будут всегда. В зависимости от номера маршрута, компетентности водителей и адекватности самих пассажиров. Разумеется, ситуации бывают разные: все на нервах, все устали, давка и физический дискомфорт в поездке никого добрее не делают. Но есть один единственный маршрут, к водителям которого серьезные претензии со стороны томичей и северчан вот уже добрых лет тридцать не меняются. Это, конечно, наша любимая «сороковка» (сейчас – 401-й, 442-й и 405-й маршруты).

Немного истории

Знаменитая «сороковка» появилась во второй половине прошлого века. По большей части на этом автобусе добирались до Томска северчане, которые учились в томских вузах или работали на предприятиях города. В «нулевых» уже появились 401-й, 442-й и 405-й маршруты. Все эти годы пассажиры постоянно жаловались на вопиющее хамство и неадекватность водителей данного вида транспорта, чехарду с расписание маршрутов – автобус запросто мог приехать на пятнадцать минут позже обозначенного в расписании времени или уехать раньше. Обычным делом было захлопнуть двери перед носом пассажира.

В 2020 году контракт с компанией «ЕвроТрансВладимир», которая выполняла перевозки по маршрутам №442 и №40, был расторгнут администраций Томской области. Причина – запредельное количество жалоб. Отмечалось большое число срывов маршрутов и выпуск на линию автобусов значительно меньше, чем это было предусмотрено заключенными до этого госконтрактами. Право на перевозку томичей и жителей закрытого города перешло к компании «Томскавтотранс». Однако качество перевозок и обслуживания пассажиров не стало лучше. Воз и ныне там. Людей часто везут, как дрова, водители превышают скорость даже в центре Томска, не обращая внимания на возмущенные замечания пассажиров.

«Я не северчанка, но по делам компании периодически бываю в Северске. После последней поездки в январе этого года думаю, буду искать какие-то альтернативные способы передвижения. Честное слово, я думала, что это мое последнее путешествие, от страха чуть не поседела. Неожиданно водитель набрал какую-то дикую скорость, пару раз мы чудом избежали ДТП, причем из соседних автомобилей водители крутили пальцем у виска, наблюдая подобное вождение. Мы стали делать замечания, кто-то вообще кричать стал, но никакой реакции не последовало адекватной. Вместо этого мат! Кстати, водитель был среднего возраста, на пьяного не похож, но вот так. Я когда вышла на своей остановке, перекрестилась, честно!» – поделилась с редакцией Бабра Татьяна Молчанова, менеджер по продажам.

Квест по-северски

Несмотря на то что подобные отзывы северчан и томичей не единичны, с начала 2023 года проезд в маршрутках данных номеров подорожал дважды. Первый раз – с 1 января до 50 рублей, второй раз – с февраля до 53 рублей. Что в прошлом году в Томске случилось за месяц такого, что понадобилось срочно увеличить проезд на целых три рубля – сказать сложно. В каждой мэрской избушке – свои погремушки. И тараканы – тоже. Отличный пост в этом отношении написал томский блогер Вадим Тюменцев на своей странице в соцсети ВКонтакте.

«Кроме того, что маршрут обычной для Томска протяжённости обслуживается по двойному тарифу, что несправедливо и накладно, так ещё «некруглость» оплаты создаёт дополнительные сложности при расчёте, не говоря о платёжных картах, которые крайне неудобны для расчётов в автобусе. В целом все забили на это копеечное подорожание. Но что-то мне подсказывает, что «сороковка» была и остаётся зеркалом русской покорности и фантастического представления о законности, где любой человек, у которого есть сумка и желание, без всякого удостоверения может отдавать тебе требовательным голосом распоряжения и осуществлять контроль их выполнения, вводить свои правила игры или обязательные для исполнения нормы. А это, безусловно, индикатор готовности к сползанию в рабство».

Лучше и не скажешь. Блогер также обращает внимание общественности на тот факт, что оплатить проезд северчане стараются примерно в паре километров до ЦКПП, когда скорость автобуса максимальна. Делается это для того, чтобы пораньше выскочить из «сороковки», максимально быстро пройти проверку на «вертушке» и не менее быстро успеть заскочить в уже проверенный автобус по другую сторону колючки. Зачем? Чтобы успеть занять место.

Фото: s1.fotobus.me

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ТранспортОбществоМаразмТомск

1985

12.02.2024, 15:40

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=256404

bytes: 4507 / 4347

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Томск)

Невменяемый маршрут. «Сороковка» как зеркало русской покорности

На водителей маршрутного транспорта в Томске нарекания были, есть и будут всегда. В зависимости от номера маршрута, компетентности водителей и адекватности самих пассажиров.

Алексей Серебряный

ТранспортОбществоМаразмТомск

1985

12.02.2024

Кто прав, кто виноват: томичей лишили единственного способа доехать до СНТ «Ветеран»

В Томске в течение пяти лет автобусы маршрута 4К нелегально перевозили жителей от площади Южная до СНТ «Ветеран». Но Ространснадзор остановил транспорт на Богашевском тракте и, выявив нарушение, был обязан запретить перевозки и оштрафовать водителя.

Андрей Тихонов

ТранспортПроисшествияТомск

5498

26.05.2023

Задумка на троечку, Мазур воплощает в жизнь новую транспортную карту

Губернатор Томска Владимир Мазур решил ввести в оборот транспортные карты «Тройка» от Сбербанка. Он выделил достаточно много плюсов, в которые, конечно, с трудом верится. Ещё в 2020 году среди томских чиновников блуждал вопрос о внедрении нового варианта, но начало работ отложили в долгий ящик.

Андрей Тихонов

ТранспортПолитикаОбществоТомск

12358

18.04.2023

Что это? Неужели чиновников заинтересовали проблемы городского транспорта?

Вчера, 20 февраля, в мэрии Томска наконец-то начались общественные обсуждения концепции развития пассажирского транспорта на 2024-2029 годы.

Соня Совушкина

ТранспортСобытияОбществоТомск

6502

21.02.2023

Донашивать за Москвой обноски — вот главная тендеция Томска на ближайшие лет десять

Умение побираться власти Томска освоили очень хорошо. В очередной раз правительство Москвы рассматривает обращение мэрии о передаче Томску подержанных трамваев. Износ транспорта в Томске составляет аж 90%, денег на новый транспорт нет, поэтому остается только попрошайничать у столицы.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

4112

11.01.2023

Раньше деньги на проезд давала мама, теперь мамой стала мэрия

Итак, денег в томской казне совсем не осталось, поэтому депутаты облдумы большинством голосов поддержали идею отменить в регионе на следующий год единые социальные проездные билеты (ЕСПБ). Вместо этого льготникам будут выдавать каждый месяц по 280 рублей на проезд.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоСобытияТомск

7570

24.12.2022

Распил денег, бурундуки и дети — что общего? Ответ: Аникинская развязка

Такое ощущение, что Томск — это одно сплошное больное место России. Всё там протекает крайне болезненно. Сегодня на повестке дня Аникинская развязка. Новую развязку хотят сделать на Богашевском тракте.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоЭкологияТомск

27011

14.12.2022

Повышение цен и отмена проездных: какие подарки получат томичи на Новый год

Власти Томской области планируют приостановить действие единых социальных проездных билетов (ЕСПБ) с 1 января 2023 года. На замену проездным хотят ввести ежемесячную выплату на проезд для льготников. Пока что сумма этой выплаты не называется.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

6719

09.12.2022

Всего за один месяц томичи купили больше проездных, чем за весь прошлый год

Число проездных билетов, проданных трамвайно-троллейбусным управлением (ТТУ) Томска студентам и школьникам, выросло в несколько раз в сентябре и октябре по сравнению с прошлым годом. Всего за октябрь 2022 было продано более 1,2 тысячи проездных, а это больше, чем за весь 2021 год.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

5433

23.11.2022

Кто-то скажет «главному завхозу» в Томске, что денежной феи не существует?

Во время карантина в 2020 году в Венецию вернулись дельфины, а в Томске в 2022 году на фоне острого кризиса с транспортом могут вернуться автобусы «большого класса».

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

4994

29.10.2022

Новые правила «сверху» для любителей покататься по городу

Правительство РФ утвердило новые правила дорожного движения (ПДД), которые ограничивают разрешенную скорость движения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) 25 километрами в час. «Правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

4277

07.10.2022

Умные мысли преследовали «большого» начальника, но он был быстрее

Роботы постепенно заменяют людей и лишают их рабочих мест. На примере томского Трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) в этом можно убедиться. Директор ТТУ Петр Максимов считает, что необходимо внедрить транспортные карты в электротранспорте — трамваях и троллейбусах.

Соня Совушкина

ТранспортМаразмОбществоТомск

6934

04.10.2022

Лица Сибири

Сечин Игорь

Головенчец Михаил

Федоров Владислав

Смирнов Александр

Пономаренко Сергей

Соболев Василий

Сумароков Павел

Большешапов Михаил

Макаревич Татьяна

Пуляев Геннадий