Блогнот. От кинескопа до стеклотары: звезда и смерть новосибирского завода «Экран»
Решение о строительстве в Новосибирске завода по производству электронно-лучевых приборов было принято в 1948 году, а строительство началось через два года, в 1950-м. Поскольку завод должен был выпускать приборы для радиолокации и телевидения (а это требует больших затрат в воде, тепле, газе и электричестве).
При строительстве из-за секретности у завода не было названия, а был только номер. Секретность была вызвана тем, что предприятие должно было выпускать прицелы и находилось в ведении Министерства радиотехнической промышленности, отвечавшего за выпуск продукции для военной техники. Потом завод перешёл в ведение Министерства электронной промышленности и секретность сняли.
В апреле 1954 года, еще до завершения строительства, завод был введён в частичную эксплуатацию и к концу года выдал первую продукцию – кинескоп. На первом этапе также выпускались осциллографические трубки, но не в таком количестве, как кинескопы. С 1959 года завод начал выпускать фотоэлектронные умножители и электронно-оптические преобразователи. Именно в этот момент Георгий Колонда вступил на должность директора и взялся за его развитие после неудачных попыток двух предыдущих директоров.
Именно под его руководством были созданы крупнейшие в городе энергетическое и стекольное производства, обеспечивающие развитие электровакуумного приборостроения. Будучи энергичным, грамотным и в то же время строгим руководителем, он искренне заботился о социальном обеспечении и условиях труда своих сотрудников. На заводе было разработано и внедрено положение «По организации охраны труда и здоровья трудящихся завода». Георгий Емельянович постоянно держал контакт с рабочими и совершенствовал свои знания; закончил аспирантуру при институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР и защитил кандидатскую диссертацию (по совместительству работал на кафедре в «Нархозе»). Теоретические знания он успешно внедрял в практику на производстве.
Он постоянно бывал в цехах, общался с сотрудниками, разбирался с ходом производства и принимал действенные решения не только по устранению недостатков, но и по совершенствованию рабочего процесса. Выпускники вузов, прибывавшие на завод совсем без опыта, под его руководством становились настоящими профессионалами, а в дальнейшем – руководителями.
За 27 лет его работы завод вырос в крупное предприятие многоотраслевого направления: объем производства возрос в 16 раз, ежегодный прирост объемов составлял около 10 процентов, а прибыль увеличилась в 10,5 раза. При его активном участии были построены и введены в эксплуатацию крупные энергетические объекты, новые цеха. Колонда внес личный вклад в выпуск впервые разработанных в стране приборов для нужд спецтехники. Он был инициатором перехода на интенсивный путь развития: под его руководством завод приступил к использованию поточно-конвейерных линий, роботов и других автоматических устройств.
Георгий Колонда был награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, «Знаком почета», «Дружбы народов» и шестью медалями СССР. Жители близлежащего микрорайона 18 лет подряд избирали Колонду депутатом в городском совете: он «построил» детские сады и столовые, общежития и пионерские лагеря, базу отдыха и поликлинику. После выхода на пенсию на заводе Георгий Колонда перешел на должность доцента все в том же институте народного хозяйства. Георгий Емельянович Колонда скончался в 1993 году. В его честь названа одна из улиц города, которую в 2016 году превратили в шоссе.
Что касается названия завода «Экран», то оно появилось благодаря первому продукту – кинескопу (они были самым массовым видом продукции завода на протяжении долгих лет): если очень кратко, то при производстве на дне стеклянной колбы образует экран, на котором появляется картинка. Устройства постоянно модернизировались: экран становился больше, а глубина трубки – меньше. В Советском Союзе выпускалось большое количество телевизоров разных марок, но электронная начинка, в том числе кинескоп, были унифицированы и производились на таких заводах, как «Экран». В 1960 году в стране был произведён миллион телевизоров, а в 1970 году их количество выросло до шести. В том же 1970 году завод наградили орденом Октябрьской Революции за успешное выполнение производственных показателей и организацию выпуска новой продукции.
С ходом технического прогресса и выводом на рынок новых видов телевизоров производство кинескопов прекратили. «Экран» был перепрофилирован на выпуск стеклотары. В 2000 году на заводе поменялся собственник, была произведена модернизация и завод начал выпускать стеклотару.
Фото: Бабр