Блогнот. Впервые последний звонок в Новосибирске прозвенел из Краснодара
Скорее всего, вы не знали (я тоже не знал), но идея проведения «праздника выпускников» принадлежит конкретному человеку – краснодарскому педагогу, заслуженному учителю РСФСР, Фёдору Брюховецкому (кстати, идея празднования Дня знаний первого сентября тоже принадлежит ему).
Все праздники, придуманные Брюховецким, были призваны поднять коллективный дух, а также сплотить детей, оставшихся после войны без отцов. В изначальном варианте праздника не было ни лент, ни колокольчика, зато выпускники сажали в школьном дворе деревья на память о своей учебе, а первоклассники дарили им поделки, которые сами мастерили на уроках труда. По задумке Брюховецкого, этот день должны были запомнить и сами выпускники, и те, кто шел за ними следом.
Впервые такой праздник провели 25 мая 1948 года одновременно в Москве и в Краснодаре, затем начали проводить и другие школы СССР, но в список официальных мероприятий Министерство образования СССР включило праздник в честь окончания школы только в 70-х годах. В дальнейшем появились и ленточки, и колокольчики, да и вообще, в каждом городе и в каждой школе закрепились свои традиции и места для праздника. В Новосибирске, например, школьники традиционно собираются на набережной и в парках. Также во многих школах выпускники оставляют послания в «капсуле времени» для самих себя или для будущих поколений.
Почему-то о последнем звонке, как об общегородском событии, очень мало информации, а архивных фотографий новосибирских выпускников вообще практически нет. Единственное, что я нашел – это фотография новониколаевских выпускников – тогда ещё из трехлетней летней школы и, естественно, не в рамках последнего звонка, но зато в до сих пор привычных белых фартуках.
Кстати, первая новониколаевская школа началась задолго до появления самого Ново-Николаевска – в 1862 году, как «сельское церковно-приходское училище при храме во имя Святителя и чудотворца Николая», тогда ещё в селе Большое Кривощёково Томской губернии. Имени первого учителя, как и имён учеников, не сохранилось, но известно, что сначала школа размещалась в маленькой церковной сторожке, а затем несколько лет в наёмном помещении, в доме Безмылова. С 1873 года школа располагалась в отдельном помещении.
Когда во время строительства железнодорожного моста село было частично перенесено в деревню Бугры, перенесли и здание Никольской церкви, а значит, и школу. В 1906 году на средства от прихода было построено здание, предназначенное специально для школы, а в 1908 году появились первые полные отчёты. В них сохранилось имя учительницы и заведующей – Фёдоровой Александры Семёновны. Её брат, Фёдор Семенович, судя по этим же документам, читал в школе Закон Божий.
До 1916 года обучение в бугринской школе велось раздельное: мальчиков было 69, а информации о количестве девочек, к сожалению, снова не сохранилось. Затем одноклассное сельское училище преобразовали в двухклассное смешанное училище. Оно существовало на деньги, выделенные министерством, земством и сельским обществом – всего 34100 рублей в год.
В 1917 году школа уже считалась большой, в ней обучалось 117 человек, но наступила революция, пришли колчаковцы, и все заботы о помещении для учителей, ремонте, отоплении и освещении и т.д. полностью легли на плечи селян. Тем не менее в 1918 году в школе было открыто пять отделений для 167 учащихся. Сохранились имена заведующего – Хазов Фёдор Филиппович – и учителей – Козьмина Елизавета Андреевна и Телятникова Лидия Ивановна.
К концу 20-х годов школу сделали семилетней с землеустроительным уклоном, и она стала носить название «колхозно-заводской школы №3 имени крайисполкома», с середины 30-х – «Бугринской средней школы Заобского района» и чуть позже – «школы №64 Кировского района». В шестидесятых, когда в Кировском районе уже были построены новые учебные заведения, школу закрыли, хотя деревянные здания ещё стояли какое-то время. В 2018 году, судя по информации на сайте Новосибирской области, школа №64 отпраздновала 110 лет