Викторины на Бабре. Домашний еман завеликатился и ушел на закат
Еще одна апрельская неделя подходит к концу, а мы подводим итоги очередной филологической викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». На этот раз вопросы были очень непростыми, но новосибирцы почти справились и счет составил 2:1 в пользу читателей. Итак, Бабр предлагал выбрать правильную версию ответов на вопросы: что или кого в Сибири называли еманом, закатом и каково значение глагола «великатиться».
Оделся в плис и вдруг зазнался
Нужно было выбрать ответ из четырех предложенных вариантов: зазнаваться, путешествовать, сеять и плавать. Больше 60 процентов респондентов выбрали первый вариант и оказались совершенно правы! Раньше в Сибири слово «великатиться» имело значение важничать, зазнаваться.
Например: Афанасий оделся на Пасху во все новое – плисовую синюю рубаху, сапоги «гармонью» и по этому поводу невероятно великатничал перед дворовыми.
Кстати, мало кто помнит сегодня, что это за ткань такая – плис. В 19 столетии она часто упоминалась в литературных произведениях. К примеру, в пушкинской «Барышне-крестьянке» упоминается плисовая куртка, в гончаровском «Обломове» – панталоны, а у Гоголя в плисовых башмаках в «Мертвых душах» ходила одна дама. Плисовая ткань – это «бумажный» бархат, внешне похожий на настоящий, только намного дешевле. Поскольку основой этого материала являлась хлопчатобумажная ткань. Плис выбирали не очень родовитые дворяне и зажиточные крестьяне, любившие пошиковать и показать свою значимость. То есть, повеликатиться!
Еман жевал траву
Второй вопрос: что или кого в Сибири называют еманом? Четыре варианта ответа: домашнего козла, егеря, вора или сарай. Правильный ответ – первый и он набрал больше 50 процентов ответов. Просто отличное знание своих регионализмов! Именно домашнего козла в сибирских деревнях называли еманом. Есть версия, что слово пришло к нам из монгольского языка. Монголы называли коз и баранов яманами, от производного «ямдать» — кочевать. И наконец, последний вопрос: что значит слово закат? Мы предложили три варианта ответа: закат солнца, конец жизни и западное направление.
Мнения разделились почти поровну. Половина опрошенных выбрали закат «жизни», еще сорок процентов отдали голоса за западное направление и это – правильный ответ! У Фета есть стихотворение, где закат употребляется именно в этом значении.
И тихо и светло — до сумерек далеко;
Как в дымке голубой и небо и вода, —
Лишь облаков густых с заката до востока
Лениво тянется лиловая гряда.
Слова «запад» и «закат» сегодня взаимозаменяемы и актуальны на равных «правах». К слову сказать, в русских былинах богатыри ходили на закат и на восход, а теперь — на запад и на восток. И это уникальная особенность русского языка, несмотря на то что так больше не говорят ни в одной стране мира. В отличие от английского, например, в котором значения слов остались прежними со времен королевы Виктории. В чем причина?
«Почему не русский стал языком международного общения, а английский? Не из-за сложности точно. На это есть другие причины. Выскажу очень субъективную мысль: мы мало любим свой язык и плохо его знаем. Говорить о превосходстве: «Наш язык - самый богатый язык в мире!» - это не любовь. Любовь, в моём понимании, это когда ты можешь процитировать русскую поэзию и прозу в достаточном объёме, чтобы иностранец, услышав, смог почувствовать и красоту русского слова, и его ценность», – считает красноярский эксперт-лингвист Алефтина Сперанская
Впереди уик-энд, и почему бы не уделить на выходных пару часов на то, чтобы перечитать любимые произведения классиков?
Фото:Бабр