Во сколько сибирякам обойдется «царская» пасха от семьи графа Льва Толстого

Бабр продолжает заглядывать в самые интересные рецепты прошлого или описываемые в художественной литературе. Совсем скоро православные будут встречать Пасху. Сегодня куличи и творожные пасхи большинство хозяек покупает в готовом виде. А раньше подготовка к Светлому Христову Воскресению начиналась за несколько дней. Продукты к праздничному столу закупались заранее, а хозяйки и кулинарки правдами и неправдами пытались добыть самые интересные рецепты пасхальных блюд.

«На пасхальный стол ставят еще либо индюшку, либо курицу, в зависимости от ваших отношений с соседним зеленщиком. Какая бы птица ни была, вы обязуетесь на обе ее лапы, если только у вас есть эстетические запросы, надеть панталоны из стриженой бумаги. Это сразу поднимет птицу в глазах ваших гостей», – писала в своем фельетоне «Пасхальные советы молодым хозяйкам» Тэффи, «в миру» Надежда Лохвицкая.

Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой

Как в лучших домах

От жены Льва Толстого Софьи Андреевны потомкам осталась уникальная рукописная поваренная книга, пролежавшая в архивах более ста лет! В общей сложности жена автора «Войны и мира» и «Анны Карениной» собственноручно записала рецепт 162 блюд. Дело в том, что она была несколько помешана на том, как все «должно быть в графском доме». Отступление от правил хотя бы на йоту приравнивалось к семейной анафеме и несмываемому позору.

Кухня в доме Толстых

При этом Софья Андреевна пекла такие невероятно вкусные яблочные пирожки, что «запах» от них стоял на всю Тульскую губернию. Разумеется, графиня лично готовила и пасху. Вот ее рецепт:

«Творог протереть сквозь решето, положить в него неполную чайную ложку соли. Один фунт сливочного масла растопить и немного остудить, вылить его в творог. Три желтка растереть с сахаром и половину палочки ванили и размешать с творогом. В этот творог положить два стакана сахару. Затем взбить три четверти бутылки густых сливок как можно крепче и перемешать их с творогом. Все это смешать хорошенько и выложить в пасечницу под небольшой пресс».

Стоит отметить, что фунт тогда равнялся 409,50 грамма, так что в подсчете стоимости главного пасхального блюда сегодня будем ориентироваться на современные полкило. Белый крем к пасхе готовился отдельно, но можно было обойтись и без него. В рецепте Софьи Андреевны его нет, но крем сделает пасху слаще. Также можно добавить грецкие орехи или миндаль, изюм, цукаты, свежие ягоды.

Цена вопроса

Для изготовления «царской» пасхи понадобится полтора килограмма творога, семь яиц, полкилограмма сливочного масла, двести граммов сливок, ванилин, соль, двести граммов сахара. Считаем.

Новосибирск:

Творог – 250 рублей за 500 граммов, значит – 750 рублей;

Сливки – 300 рублей за 500 граммов;

Яйцо куриное – от 70 до 84 рублей, берем среднее – 75 рублей;

Сливочное масло – 580 рублей за килограмм 72,5 % жирности, значит – 190 рублей;

Сахар – 80 рублей за килограмм.

Итого вместе с орехами, изюмом или свежими ягодами выйдет порядка 1500-1600 рублей. Недешево, но раз в году – можно.

Томск:

Творог – 400 рублей за 500 граммов, значит – 1200 рублей;

Сливки – 400 рублей за 500 граммов;

Яйцо куриное – от 70 до 84 рублей, берем среднее – 75 рублей;

Сливочное масло – 600 рублей за килограмм 72,5 % жирности, значит – 200 рублей;

Сахар – от 56 рублей за килограмм.

Итого вместе с орехами, изюмом или свежими ягодами выйдет порядка 2000 рублей. Дороже, чем в Новосибирске.

В Новосибирске традиционно за неделю до Пасхи в магазинах начали расти цены на куриное яйцо. Быстрее всех среагировала «Монетка», подняв буквально за два дня цену за десяток на 3 рубля. Стоимость ячейки из 15 штук осталась прежней – 119 рублей. «Мария Ра», «Магнит», «Spar» цены не поднимали, здесь стоимость за десяток яиц остается в пределах ста рублей.

«Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!»

А. Куприн «Пасхальные колокола».

Фото: dzen.ru/a/YwsyriKioAMfxYvA

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=244224

Bytes: 4921 / 4195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

1717

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2790

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15102

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8909

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6279

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2292

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10590

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8534

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

26003

25.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9896

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

28764

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7680

14.08.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Барсуков Александр

Зимин Михаил

Никитина Татьяна

Титов Анатолий

Шантуров Анатолий

Очиров Бато

Белоусов Анатолий

Силивончик Александр

Семенов Вадим