Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

8215

11.03.2023, 18:11

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

В 1935 г. СИБЛОН переименовали в Сиблаг. По замыслу советского правительства, он становился базовым лагерем, центром освоения территории и природных ресурсов Западной Сибири, и по совместительству – основным источником бесплатной рабочей силы для проведения «декрестьянизации» и индустриализации региона. Лагерные пункты в первую очередь создавались в районах лесозаготовок, строительства крупных заводов и угольных шахт Кузбасса.

Лагуправление изначально находилось в Новосибирске, в 1933 году его перевели в Мариинск, в 1935 – снова в Новосибирск, а в 1943 году все же окончательно разместили в Мариинске. Подразделения лагеря быстро появились на всей территории, включающей сейчас Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую и Омскую области, а также Красноярский и Алтайский края, всего – около 50 крупных лагерей только за 30-е годы.

Чаще всего лагерные пункты называли по месту их основания – Карымский, Куйбышевский, Искитимский, но при этом названия постоянно менялись, чтобы усложнить родственникам поиск заключенных. Были и «особые» лагеря, например, в составе Искитимского ОЛП существовал ещё и штрафной лагерь, куда направлялись заключенные из других сибирских лагерей, колоний и тюрем: политзаключенные, штрафники и уголовники, отбывающие большие сроки за особо тяжкие преступления. В особой зоне штрафного лагеря помещали и женщин.

На пересечении современного проспекта Дзержинского и улицы Волочаевская находился Лагпункт №1, при котором одновременно был и детдом Сиблага для детей заключенных, и круглосуточный детский сад для сотрудников Управления. Здание сгорело в 2004 году. В новом здании, построенном на этом месте, сейчас находится ГУ ФСИН, а на месте лагеря – новые ЖК.

В районе улиц Учительская и Дундича был ещё один лагпункт с более чем десятью тысячами заключенных. Они строили завод им. Чкалова и авиамоторный завод. Именно в этом лагере отбывал наказание детский писатель Юрий Магалиф, а также сын Георгия Будагова. Лагпункты находились на территории завода Сибсельмаш, на тарном заводе, в Октябрьском районе (промзона между улицами Чехова, Лобова, Тургенева), где, по некоторым данным, работала небольшая мыловарня, использовавшая в качестве сырья тела умерших заключённых.

В районе современных улиц Ватутина и Таймырская существовал небольшой лагерный пункт, выполнявший контрагентские работы. Совсем рядом, на нынешней улице Немировича-Данченко, был устроен специальный лагерь для эстонцев и поволжских немцев. Cамый крупный сиблаговский блок располагался на современных улицах Связистов и Забалуева. В 1941 году там насчитывалось почти 8 тысяч заключённых. Здесь же находился лагерь для малолетних детей и женщин, описанный Солженицыным в книге «Архипелаг ГУЛАГ». Позднее на месте лагеря появилась колония, существовавшая вплоть до конца 90-х годов, а сейчас в единственном сохранившемся помещении бывшего штрафного изолятора на Связистов находится действующий изолятор временного содержания.

Часто задумываетесь о том, что было раньше на месте вашего дома или любимого ТЦ?

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

8215

11.03.2023, 18:11

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=242776

bytes: 3508 / 3326

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Блогнот. Речь Посполитая в Сибири: как потомки польских повстанцев Новосибирск развивали

Я уже рассказывал про ссыльных немцев, но они не были единственной национальной группой, высланной в Сибирь.

Анна Леро

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск Томск

4602

26.03.2023

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

8215

11.03.2023

Блогнот. Какое отношение к Новосибирску имеет «болгарский Ленин»

В честь кого назван Димитровский мост? Название этого моста настолько непримечательное, что, наверное, мало кому приходит в голову проверить, в честь кого же он назван.

Анна Леро

ИсторияПолитикаОбществоНовосибирск

6622

08.03.2023

Международный женский день. Что дарили нашим бабушкам и что ставили на стол новосибирцы во времена СССР

8 марта, пожалуй, один из немногих праздников прошлого, который мы отмечаем несмотря ни на что. А точнее – вопреки. Авторство конфетно-букетного выходного на государственном уровне принадлежит двум феминисткам – Кларе Цеткин и Розе Люксембург.

Анна Леро

ИсторияОбществоКультураНовосибирск

7578

07.03.2023

Блогнот. Как в Новосибирске мосты «наводили»

В ожидании открытия нового моста, новости о строительстве которого появляются каждую неделю, решил вспомнить интересные факты, связанные со строительством других наших мостов.

Анна Леро

ИсторияОбществоНовосибирск

1911

05.03.2023

Блогнот. Новосибирский предвестник «черной кошки»: история первой банды в городе

Этой весной исполнился 101 год с того момента, как власти Ново-Николаевска вынуждены были ввести военное положение в мирное время. Это был первый и единственный случай в истории города, когда в принципе было введено военное положение. Введено оно было «ввиду развивающегося уголовного бандитизма».

Анна Леро

ИсторияКриминалОбществоНовосибирск Томск

3776

25.02.2023

Викторины на Бабре. Что в первой новониколаевской женской гимназии считалось моветоном и где она находилась?

Бабр продолжает публиковать результаты наших исторических викторин. Сегодня предлагаем подвести итоги еще одного интеллектуального состязания, во время которого нужно было ответить на вопрос: какое заведение было построено в Новосибирске до революции по адресу: улица Чаплыгина, 28.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

10038

20.02.2023

Блогнот. За что расстреляли первого полицейского в истории Новосибирска

Сегодня нетипичная история. Обычно я рассказываю исключительно про людей, которые принесли пользу городу, а не навредили. В этот раз история — два в одном, о первом полицмейстере Новониколаевска. Бернхард Висман родился в 1877 году в Риге в бедной семье прибалтийских немцев.

Анна Леро

ИсторияКультураКриминалНовосибирск

10703

16.02.2023

Блогнот. Цирк не уехал и священники остались

Сегодня исполняется пятьдесят два года с того дня, как Новосибирский цирк принял первых зрителей. Цирковые номера, конечно, жители полюбили намного раньше – с самого основания посёлка их можно было наблюдать во время народных гуляний на центральной ярмарочной площади.

Анна Леро

ИсторияКультураНовосибирск

12281

11.02.2023

Блогнот. Как проходили первые спектакли Новосибирского театра оперы и балета

24 января исполнился 141 год со дня рождения первого главного балетмейстера Новосибирского театра оперы и балета — Михаила Федоровича Моисеева. Михаил Фёдорович Моисеев родился в 1882 году в Москве, учился в МАХУ и после его окончания выступал в труппе Оперного театра С. И. Зимина.

Анна Леро

ИсторияКультураНовосибирск

11366

01.02.2023

Викторина Бабра. Новосибирцы помнят историю знаменитого «еврейского» магазина времен СССР

В Новосибирске много зданий, обладающих интересной судьбой и историей. Насколько хорошо новосибирцы помнят об этом, мы решили узнать, запустив в наш телеграмм-канал «Новосибирск. Дальше некуда» исторические викторины. Первая же из них показала, что – да, прекрасно помнят!

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

11802

31.01.2023

Блогнот. «Белый фартук, белый бант»: история гимназии Павлы Смирновой

Решил подробнее рассказать о женской гимназии и заодно о её создательнице – Смирновой Павле Алексеевне. Павла Алексеевна родилась в 1869 году в семье православного священника в Самаре, окончила там епархиальное женское училище и получила звание домашней учительницы.

Анна Леро

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

3768

18.12.2022

Лица Сибири

Бицура Павел

Басюк Виктор

Тыхеев Андрей

Романов Максим

Корытный Леонид

Гарцева Оксана

Апарцин Константин

Еловский Дмитрий

Яковлев Владимир

Оболкин Александр