Взрыв газа и гибель людей на Линейной: кто виноват и чем новосибирцам помогут власти

В Заельцевском районе Новосибирска ЧП: в панельной пятиэтажке по адресу Линейная, 39 около восьми утра, когда кто-то собирался на работу, а кто-то еще спал, раздался врыв. Он был настолько мощным, что второй подъезд практически взлетел на воздух. Часть обшивки улетела на крышу соседнего дома, стены отвалились.

На 15:38 по новосибирскому времени было установлено, что погибли пять человек, девять – пострадали, среди них есть дети. Среди погибших сорокалетняя женщина и двухлетний ребенок. По информации ТАСС, у потерпевших состояние разное: сочетанные травмы, ожоги и отравления угарным газом. Бабр собрал всю имеющуюся информацию по ЧП на сегодняшний день.

«Девять человек машинами скорой помощи доставлены в медицинские организации Новосибирска. Это Городская клиническая больница №1, Областная клиническая больница и Больница скорой медицинской помощи №34. Из девяти пострадавших двое находятся в реанимации, в тяжёлом состоянии», – рассказали в Минздраве НСО.

Проверки и поддержка

Спасательные работы начались оперативно, почти сразу же после взрыва. Первый пожарный разряд и спасатели прибыли на место трагедии в течение пяти минут. Тут же стало очевидно, что пострадал и третий подъезд. Муниципалитетом был развернут штаб, а в школе № 85 – пункт временного размещения жильцов пострадавшего дома. В общей сложности в пятиэтажке прописано 117 человек, часть квартир хозяева сдавали в аренду.

Основная версия произошедшего – нарушение правил обслуживания и эксплуатации газового оборудования. По поручению прокурора НСО Александра Бучмана организована проверка исполнения законодательства в сфере ЖКХ. Бучман координировал утром на месте происшествия работу оперативных и спасательных служб. К ликвидации последствий привлечены службы экстренного реагирования, спецтехника.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Глава МЧС РФ Александр Куренков вылетел в Новосибирск вместе с оперативной группой центрального аппарата МЧС России, сообщил тelegram-канал ведомства.

«Временное решение жилищного вопроса – это предоставление нуждающимся маневренного муниципального жилого фонда. Но принципиальное решение уже принято – жители дома на Линейной, 39 в оперативном порядке будут расселены с использованием инструмента региональной адресной программы НСО по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», – пообещал новосибирцам губернатор Андрей Травников.

Для пострадавших во время взрыва сотрудники МВД по Новосибирской области организовали бесплатное восстановление утраченных документов. Правоохранители обещали сделать все оперативно. Чтобы восстановить удостоверение личности, нужно обратиться в районные подразделения по вопросам миграции.

«Во временном пункте организовано горячее питание, работают психологи. Люди будут размещены в маневренном фонде, социальных центрах, муниципальной гостинице «Северная» – никто на улице и в школе не останется. Рассматривается вопрос о материальной поддержке пострадавших, у мэрии есть право оказать помощь до 100 тысяч рублей», – в свою очередь пообещал Анатолий Локоть.

Весь день люди несут пострадавшим продукты и одежду, косметику, одеяла и средства личной гигиены. Открыт счет для сбора денег. Всем пострадавшим власти обещают новое жилье. Так как, по мнению губернатора, восстанавливать нечего – от дома остались одни обломки.

Кто виноват?

Сейчас спасатели ищут людей, которым еще можно помочь. А власти уже ищут виноватых и «крайних», что совсем не одно и то же. Жители взорвавшегося дома рассказали журналистам, что за день до ЧП по подъезду ходили какие-то странные типы, которые представлялись сотрудниками газовой компании. Однако в «Новосибирскоблгазе», который поставлял сжиженный газ дому, информацию о проверках не подтвердили. Что это были за люди, и с какой целью они болтались по подъезду, выясняется.

«Нужно определить, кто виновен. Это может быть управляющая организация, которая в свою очередь не заключила договор с обслуживающей компанией. Если управляющая организация заключила договор, то обслуживающая организация обязана, согласно пункту 43 постановления правительства № 410, своевременно проводить проверку внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В расследовании нужно уточнить, проводилось ли такая проверка», – сообщает НГС.ру со ссылкой на судебного эксперта в сфере энергетики и ЖКХ Оксану Царапкину.

Бабр следит за развитием событий

Фото: nsknews.info, НГС.ру

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=241417

bytes: 4854 / 4547

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Новосибирск)

Новосибирский дом по Саввы Кожевникова: неустойчивое здание устойчивой УК

В Новосибирске 9 мая из дома по улице Саввы Кожевникова, 2 были экстренно эвакуированы жители. В здании в течение трех дней по стенам и потолкам шли трещины, что ставило под угрозу жизнь проживающих там людей. Бабр попробует разобраться, чья халатность привела к разрушению дома.

Лев Блиссов

ПроисшествияНедвижимостьЖКХНовосибирск

18108

20.05.2024

Телеграм Новосибирска: режим ЧС, пожар в гимназии и приговор Фалилееву

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 января 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияОбществоКриминалНовосибирск

6072

23.01.2024

ЧП на реке Карасук: какова причина обрушения моста

Ночью 19 октября в Новосибирской области произошло ЧП. В Чулымском районе обрушился мост, который соединял берега реки Карасук. По словам ТУАД, причина внезапного падения моста пока неизвестна, однако прокуратура в этом не уверена.

Андрей Тихонов

ПроисшествияТранспортНедвижимостьНовосибирск

5393

24.10.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: молниеносный пожар, массовое увольнение на «скорой» и отставка скандального директора РАНХиГС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 августа 2023 года включительно. Полночный кошмар Едва не закончился трагедией разгул стихии в полночь в прошлую пятницу.

Анна Леро

ПроисшествияСкандалыЗдоровьеНовосибирск

4254

28.08.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: город в огне, всеобщее помешательство и страшная трагедия на дороге

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 августа 2023 года включительно. Неделя в пожарах Предпоследняя неделя лета в Новосибирске выдалась жаркой, несмотря на ливни.

Анна Леро

ПроисшествияЭкологияЗдоровьеНовосибирск

11195

21.08.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: самодурство Анны Терешковой и гибель подростков на стройке, принадлежавшей экс-депутату Закобрания

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июля 2023 года включительно. Рисовать не запретишь «Кисса, скажите мне как художник – художнику, вы рисовать умеете?

Анна Леро

ПроисшествияМаразмСкандалыНовосибирск

11837

24.07.2023

Кошмар на улице Малыгина: мигранты избили щенка на глазах у детей. За животное заступился полицейский

Ситуация в районе Хилокского рынка напоминает лавину, которую скоро придется останавливать если не авиацией, то несколькими подразделениями спецназа – точно. Буквально на днях здесь случилась массовая драка, которую спровоцировало откровенно скотское поведение «гостей» из ближнего зарубежья.

Анна Леро

ПроисшествияКриминалОбществоНовосибирск

4469

27.06.2023

Как съесть арбуз в Сибири и не умереть. Смертельный «Светофор»

В Анжеро-Судженских «Светофорах» Роспотребнадзор срочно изымает все арбузы со складов. Повод к такой ягодной «зачистке» невеселый – после вкусного обеда арбузом из комы после отека мозга и обезвоживания не вышел семилетний ребенок. Ягоду родители приобрели в магазине «Светофор».

Алексей Серебряный

ПроисшествияКриминалЭкологияНовосибирск Томск

26158

21.06.2023

Новосибирск горит красным пламенем. В чем причина масштабных пожаров?

Пришла весна – открывай ворота термически активным аномалиям. По данным специалистов, за десять дней мая во время космического мониторинга в Новосибирской области было обнаружено больше двух тысяч таких аномалий.

Анна Леро

ПроисшествияЭкологияГеоНовосибирск

34201

10.05.2023

Дождались? Мигранты с Хилка начинают и выигрывают – в нападениях на новосибирцев

«После драки кулаками не машут», – есть такая русская поговорка. Правда, Хилокского жилмассива это не касается. Здесь машут не только кулаками, но и ногами, а также битами, и не только после драки. В районе – ЧП.

Анна Леро

ПроисшествияКриминалОбществоНовосибирск

5254

05.05.2023

Приплыли: Новосибирск стал одним большим аквапарком

С приходом весны в любом городе появляются лужи, грязь, слякоть. Но в Новосибирске резко потеплело, и снег начал таять в огромных количествах. Люди жалуются, что затапливает не только улицы, но и жилые дома. Больше всего досталось жителям посёлка Озёрный.

Андрей Тихонов

ПроисшествияЖКХНовосибирск

22738

31.03.2023

Лодка — новый вид передвижения по городу? Правда или миф?

Гололёд ушёл, но пришла новая беда. В Новосибирске что ни день, то ЧП. На этот раз проблемы пришли с потеплением, город затопило талыми водами. Сначала новосибирцев мучил гололёд, теперь ему на смену пришли огромные лужи, перейти через которые можно лишь в резиновых сапогах, да и то не везде.

Адриан Орлов

ПроисшествияЭкологияОбществоНовосибирск

18997

30.03.2023

Лица Сибири

Ботоев Борис

Хлопонин Александр

Салацкая Диана

Чернышев Андрей

Лобаков Александр

Калмыков Степан

Свердлов Владислав

Негодайло Алексей

Корк Бертольд

Шарапов Юрий