Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоРоссия

2711

25.07.2011, 13:32

Тест на семью

Приемных родителей обяжут проходить специальную психологическую подготовку.

Психолого-педагогические курсы станут неотъемлемой частью процедуры усыновления. Премьер-министр Владимир Путин на последнем заседании президиума правительства РФ заявил, что ранее действовавшая исключительно на добровольной основе система подготовки родителей для сирот станет одним из ключевых этапов процесса передачи ребенка в приемную семью.

«Качественная образовательная подготовка людей, желающих принять детей в свою семью, должна стать обязательной», - заявил председатель правительства в ходе обсуждения поправок в законодательство об усыновлении. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подготовки лиц, желающих взять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей» был подготовлен Минобрнауки и одобрен Белым домом. Предполагается, что и отечественные и иностранные опекуны и усыновители должны будут пройти специальный тренинг по психологии, педагогике и основам медицинских знаний.

«Государство в лице региональных органов власти должно взять на себя соответствующие расходы в отношении граждан России», - определил Владимир Путин источники финансирования «школ приемных родителей». При этом, по словам премьера, учебное звено не должно отяготить и без того громоздкую процедуру передачи сироты в приемную семью. В Белом доме отмечают, что в стране по-прежнему остро стоит проблема возврата детей из приемных семей по причине «психологической неготовности замещающих родителей».

В последнее время россияне стали более охотно брать на воспитание детей. Если в 2005 году на семейное воспитание было взято 59% сирот, в 2008 году доля детей, попавших в полноценные семьи, достигла уже 65%. Сейчас, по словам Владимира Путина, динамика усыновления держится на уровне 60% от всех осиротевших детей.

Руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что государственная система школ приемных родителей при условии, что она не столкнется с «формалистикой», может стать основой «полноценной системы сопровождения приемных семей». По его словам, сегодня зачастую усыновители, столкнувшись даже с рядовой проблемой, не имеют должной поддержки.

«В Московской области, например, усыновители не могут устроить ребенка в детский сад. Но как только они начинают жаловаться в местные органы соцобеспечения, их обращения перенаправляются в органы опеки. А там им уже грозят просто разорвать контракт. И семья остается один на один со своей проблемой да еще под угрозой изъятия ребенка», - сетует правозащитник.

Кроме того, воспитание приемного ребенка, по его словам, имеет свои психолого-педагогические особенности, и в процессе подготовки родители могут еще раз оценить свои возможности, все за и против и не травмировать сироту. «Там, где готовят замещающих родителей, 30-50% претендентов отсеиваются, потому что людям рассказывают все нюансы», - рассказал «МН» Борис Альтшулер.

8 тыс. детей в 2010 году были возвращены в детские дома из приемных семей. «Большинство их замещающих родителей не справились с ситуацией. Им не к кому было обратиться», - считают в общественной организации «Право ребенка». Тысяча приемных детей были изъяты из замещающих семей по причине ненадлежащего обращения, примерно в 50 случаях дело доходило до крайне жестокого обращения.

Алексей Рудов, возглавляющий проект «Содействие развитию семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей», специалисты которого уже ведут такие образовательные проекты, отмечает: сегодня школы подготовки «еле сводят концы с концами». «Мы первые, кто ратует за такую подготовку еще с 2003 года. Но нужно создать базу, научиться учить, добиться понимания этой необходимости гражданами», - заявил Рудов «МН». Судя по его словам, пока ни общество, ни органы соцобеспечения к этому не готовы.

«Сейчас сделать обязательным обучение – это угробить всю идею и создать препоны для людей. Школ пока недостаточно, и уровень существующих очень низок. Во многих ситуациях обязательное предварительное обучение может просто помешать ребенку попасть в семью - например, если он внезапно осиротел и его хотят усыновить друзья семьи. Тут надо очень осторожно действовать», - рассуждает Алексей Рудов. Он опасается, что обязательные школы приемных родителей могут стать «кормушкой» для чиновников и мучением для замещающих родителей и детей сирот.

Юлия Хомченко

Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоРоссия

2711

25.07.2011, 13:32

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=95389

Bytes: 4425 / 4408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1050

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

13314

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13309

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8074

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38101

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16060

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3941

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8460

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3479

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7697

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4559

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4454

03.03.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Самаринов Андрей

Клевцова Ольга

Терещенко Александр

Маслодудов Димитрий

Харитонов Арнольд

Кириленко Александр

Соболев Александр

Дамов Василий

Чимэдийн Сайханбилэг