Андрей Гусев

© Babr24.com

ОбществоРоссия

11985

01.05.2011, 18:32

Зачем нужна ложь о 90-ых?

Наши сегодняшние вожди пришли в большую политику в девяностые годы. Именно тогда безвестный подполковник из госбезопасности Владимир Путин начал работать в питерской мэрии, стал председателем комитета по внешним связям, а кандидат наук Дмитрий Медведев был его юридическим экспертом.

Во второй половине девяностых годов замечательный тандем перебрался в Москву: сначала Путин, тремя годами позже – Медведев. С Ельциным Владимир Путин познакомился в марте 1997 года, когда возглавил Главное контрольное управлением кремлёвской администрации. Так описывается в книге мемуаров Бориса Ельцина «Президентский марафон».

Были ли знакомы лично первый и третий президенты России – неизвестно. Впрочем, это не столь важно. Гораздо существеннее то, что наши сегодняшние вожди как политики сформировались во второй половине девяностых годов.

Это было время, когда страна, познав горбачёвскую перестройку и ельцинскую революцию, без лишних споров двигалась по пути олигархического капитализма. Время, когда закончилась первая чеченская война, когда общество захотело стабильности после дефолта 98-го года, но ещё существовала политическая конкуренция, а единой партии жуликов и воров не было даже в проекте.

Сейчас российское политическое пространство основательно зачищено; крупные СМИ и все метровые телеканалы находятся под контролем государства. Однако это не исключает необходимости объяснять населению причины малоуспешного правления питерских чекистов. Ведь стабильно плохо люди жить не хотят, и никому не нужна сказка об остановившемся времени. Рецепт для объяснений был составлен следующим образом. Во-первых, во всём виноваты враги России, которые постоянно строят злонамеренные козни; страна находится в кольце врагов! Во-вторых, наши временные неудачи – это следствие неправильной внешней и внутренней политики прежней властной элиты в те самые девяностые, которые были лихими и губительными для народа.

Вот и нашлась главная причина того, почему девяностые следует именовать лихими. При Ельцине во всём виноват был Чубайс, при питерском тандеме – соответственно, лихие девяностые. В такую трактовку вполне могут поверить те, кто в 90-е годы был в юном возрасте, мало что видел и знал, а сегодня готов выйти на стихийные митинги протеста (как та молодёжь, что в декабре прошлого года собралась на Манежной площади в Москве). В такую трактовку веруют «Наши» и другие участники селигерского камланья, а ещё все те, кто бездумно поглощает программы метровых (правительственных) телеканалов. И впрямь, если по TV-ящику много раз красных назовут белыми, то начнёшь подозревать у себя дальтонизм.

Нынче наши вожди не прочь потолковать о том, что жить стало лучше, жить стало веселей. Россия – вперёд! Однако никто не вправе двигаться вперёд без единороссов. Изъяны порой ещё встречаются в российском государстве, но их причины кроются в прошлом – в лихих девяностых.

Ребята! Вам не нравится, какое наследство досталось от Ельцина? Ну, так починили б! Уж десять лет как у власти!

...После событий августа 91-го года прошло столько времени, что можно беспристрастно оценить последствия. На большей части постсоветского пространства укрепились авторитарные режимы, либо квазидиктатуры. Исключением стали страны Балтии, Грузия и отчасти Украина.

В девяностые годы была совершена масса ошибок и преступлений. На это не следует закрывать глаза. Именно в девяностые случился дефолт, началось бегство капитала из страны, состоялись нечестные президентские выборы в 1996-м и случилась самая главная ошибка государства – чеченская война, по сути, гражданская война, через которую прошли в общей сложности миллион российских мужчин. Это не могло не наложить отпечаток на всю страну. К тому же северокавказская проблема так до конца и не решена – ни Путиным, ни Медведевым.

Сегодняшний авторитарный российский режим оказался на распутье. Его носители хотели бы ничего не менять, однако понимают, что на длительном временном отрезке это невозможно. В то же время модернизировать экономику не удаётся, а модернизация политической жизни приведёт к появлению конкуренции, чего российский тандем боится больше огня. Альтернативой является диктатура, на которую дуумвират пока не решается.

Последнее десятилетие двадцатого века давно стало вотчиной историков. Но до сих пор чиновники категории «А» списывают свои просчёты на лихие девяностые. Однако девяностые – это не только то, о чём написал Виктор Пелевин в «Generation П», не только бандитские разборки, наркотический бред и сменившая империю зла «банановая республика зла, которая импортирует бананы из Финляндии». Была другая жизнь, в которой, как и во все времена, люди любили, рожали детей, честно работали, радовались и горевали. То было время исторических перемен, когда возник неукротимый порыв к свободе и жила надежда.

Девяностые оказались лишь оттепелью посреди долгой русской зимы.

Источник: Школа жизни

Андрей Гусев

© Babr24.com

ОбществоРоссия

11985

01.05.2011, 18:32

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=93298

Bytes: 4901 / 4894

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Гусев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр