Юлия Хомченко

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2462

07.04.2011, 18:45

Пошли в тираж. Издательства смогут заработать на вариативности старшей школы

Новый образовательный стандарт обучения в старшей школе потребует включения печатного станка. Профильное обучение в двух последних классах, да еще и сразу по трем уровням повлечет кардинальный пересмотр ассортимента учебников для двух последних классов. Причем весьма вероятно, что большая часть расходов на закупку новых книг ляжет на родителей.

Обсуждение нового стандарта, вызвавшего неприятие в педагогической среде, еще продолжается, но уже очевидно, что идеологи реформы отступать не намерены. В Минобрнауки настаивают на необходимости предоставить школьникам право выбора большинства нужных им для подготовки к вузу предметов. Появление новых курсов потребует переиздания учебников, считает заслуженный учитель России, директор московского Центра образования №109, член-корреспондент Российской академии образования (РАО) Евгений Ямбург. В отличие от начальной и общей школы, где акцент больше сделан на технологиях и методах преподавания, в старших классах «идет игра с содержанием образовательных программ», заявил он корреспонденту «МН».

Проект стандарта для старшей школы предполагает, что в выпускных классах могут появиться совершенно новые предметы, такие, например, как «Россия в мире», «экология», «экономика», «право», а также интегрированные курсы — «русская словесность», «математика и информатика» и «естествознание». Учебники для 10 и 11-х классов должны быть каким-то образом дифференцированы и для обучения на интегрированном, базовом и профильном уровне.

«Либо в одном и том же учебнике разным шрифтом должны быть выделены уровни, либо это будут разные учебники. Я пока себе это с трудом представляю», — сетует Евгений Ямбург.

По подсчетам директора Института содержания и методов обучения РАО Михаила Рыжакова, количество учебников для средней школы вырастет по меньшей мере вдвое. «В стране нет, например, учебников, которые могли бы реализовать то, что называется «базовый уровень», — считает он. По словам Рыжакова, нынешние учебники зачастую перегружены информацией, поскольку строгих требований к «верхней планке» информационного насыщения до сих пор не предъявлялось. По его мнению, менять придется абсолютно все школьные учебники. «Те учебники, которыми сегодня располагает школа, не ориентированы на так называемые метапредметные и личностные результаты, достижения которых требует новый стандарт», — считает академик.

Академик Рыжаков предвкушает всплеск авторской и издательской активности. И хотя разработка школьных учебников для Института содержания и методов обучения РАО не является «плановой работой», не менее трети нынешних школьных учебников созданы его сотрудниками. «Если издатели будут платить, ученые начнут писать под новый стандарт», — заявил Рыжаков.

Крупнейший в стране поставщик школьной литературы — ОАО «Издательство «Просвещение», гендиректор которого Александр Кондаков возглавляет группу разработчиков новых стандартов, — уже активно ведет разработку новых учебников. На долю «Просвещения» сегодня приходится порядка 40% выпускаемой учебной литературы. Кондаков уже презентовал и новый пакет методической литературы по введению федерального госстандарта. «Нам как разработчикам стандарта дали возможность предложить и полный пакет документов, который школа может взять и организовать введение стандарта», — гордится издатель.

Однако продвигающие новый стандарт руководители Минобрнауки не торопятся обнародовать расчеты по этой глобальной реформе, а потому открытым остается вопрос о том, потянут ли регионы массовую закупку учебников. «Сейчас материально-техническое оснащение школ полностью повешено на муниципальных и региональных бюджетах, а там просто нет таких денег», — утверждает Евгений Ямбург. Ему, впрочем, особо беспокоиться не следует — Москва никогда не срывала план закупки учебных пособий.

В то же время, по данным заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина (фракция КПРФ), большинство регионов перекладывают обеспечение школьников учебниками на семейные бюджеты. Лишь немногие богатые субъекты РФ могут позволить себе за счет бюджета обеспечить до 80% потребности школ в учебниках, тогда как власти большинства российских территорий оплачивают не более 20%. «Право ребенка на образование все больше зависит от того, где ему повезло или не повезло родиться, — это противоречит Конституции РФ, которая обязывает правительство проводить единую образовательную политику. И если уж федерация заказывает стандарт, она же должна обеспечивать его учебниками», — заявил «МН» коммунист. По подсчетам депутата Смолина, сегодня цена обеспечения всех школьников бесплатными учебниками составляет порядка 15 млрд руб. в год.

Председатель комитета по образованию и науке Госдумы Григорий Балыхин считает, что «Минобрнауки в своих подзаконных актах должно предусмотреть средства на соответствующее новому стандарту оснащение школ». Балыхин пояснил «МН», что к середине апреля, когда должна завершиться доработка стандарта, стоимость и источники финансирования реформы будут более понятны.

Юлия Хомченко

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2462

07.04.2011, 18:45

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=92819

Bytes: 5046 / 5018

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Хомченко.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис