Выпускники педагогических вузов отказываются работать в школе
У подавляющего большинства студентов педвузов нет никакого желания после получения диплома идти в школы. В педвузы они идут порой просто из-за низкого конкурса, пишет «Московский комсомолец».
Почему же молодежь не считает работу учителя привлекательной и не идет в педагогические вузы? Невысокая заработная плата, плотный график работы, низкий уровень воспитания современного школьника и другие факторы играют свою роль. В 2009 году средний конкурс в один из ведущих вузов России, Московский педагогический государственный университет, составил 5,6 человека на место (а на некоторые отделения доходил до 20 человек на место). Но если учитывать, что большинство абитуриентов подают документы сразу в несколько вузов и на несколько специальностей, то реальная цифра будет ниже, а иногда и в несколько раз.
Как показал опрос, примерно половина студентов педа пошла учиться по зову сердца. Остальные честно признались, что либо больше никуда не поступили, либо сразу понимали, что никуда больше и не поступят. Общая картина по стране выглядит неоптимистично: педагогические вузы располагаются только в областных центрах, поэтому молодых специалистов не хватает. В отличие от регионов в Москве недостатка в кадрах нет: стабильная зарплата, надбавки и система премий делают работу учителя для выпускников вузов вполне заманчивой.
Процент желающих стать учителем при поступлении в вуз и при обучении в нем снижается. Часть собирается поступить в аспирантуру, чтобы преподавать в вузе, четверть еще не определилась. Точно не планируют работать по специальности пятая часть опрошенных. Скорее всего эти выпускники пополнят армию различного рода менеджеров.
И все-таки в ближайшие годы рабочие места в московских школах не будут пустовать, а вот условия работы учителей в регионах необходимо приблизить к московским. Иначе учить школьников будет некому. По крайней мере за пределами Москвы.