Варвара Петренко

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2219

18.12.2009, 21:26

Родители сдали «паспорт»

Введение «паспорта здоровья школьника» нарушит права как детей, так и членов их семей – об этом в открытом письме к министру образования Андрею Фурсенко заявили родители учеников. Школьные врачи и учителя называют проект очередной профанацией. Комментариев от министерства пока нет.

Инициативная группа родителей обратилась с открытым письмом к министру образования и науки Андрею Фурсенко. Поводом стала новая инициатива министерства – введение «паспорта здоровья школьника». Граждане увидели в документе нарушение прав детей и их родителей. Сбор подписей под письмом продолжается в интернете.

Информация о старте проекта появилась на сайте министерства 24 ноября. Как сказано в сообщении, такой паспорт планируется завести на каждого российского школьника в ближайшие два года, перед этим должны состояться общественные слушания. «Паспорт здоровья школьника – это комплексный документ, который позволит собирать всю информацию о здоровье ребёнка, о его физическом развитии, психо-эмоциональном состоянии, данные о ежегодной диспансеризации, информацию о прививках и медицинских осмотрах», – сообщила директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Алина Левитская. Кроме того, в паспорт здоровья будут внесены данные о физиологических особенностях ребёнка, сведения о его семье, успеваемости и личных достижениях.

Заполняться паспорт здоровья будет самим ребёнком совместно с родителями, учителями, медицинскими работниками и психологами.

Внимательно ознакомившись с 43-страничным документом, представители родительского сообщества обнаружили, что помимо сведений медицинского характера ребенку предлагается вносить в паспорт здоровья и личную информацию. Например, перечислить «все основные действия, совершаемые в течение стандартного учебного и выходного дня», сообщить данные о своем рационе питания, нарисовать план своей рабочей комнаты, рассказать о вредных привычках (собственных и своих родственников), вписать в «круги близости» имена людей, с которыми он дружит и с которыми ему интересно общаться, перечислить свои «личные достижения».

Подобные требования авторы обращения к министру считают противозаконными, поскольку они нарушают право ребенка и членов его семьи на неприкосновенность их личной и семейной жизни, право на недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия, а также право на конфиденциальность сведений о состоянии здоровья гражданина. «Введение паспорта здоровья школьника в качестве обязательного документа было бы незаконным и антиконституционным актом, – говорится в обращении. – За сбор сведений о частной жизни лица без его согласия предусмотрено наказание по ст. 37 УК, нарушения других конституционных прав российских граждан также караются законом».

По мнению авторов письма, введение паспорта здоровья приведет к многочисленным искам родителей к администрациям школ и самому Минобрнауки.

«Хотелось бы разобраться в причинах разработки данного документа, а также нормативной базе, регулирующей нововведение, – рассказала представитель инициативной группы, педагог из Санкт-Петербурга и мать двоих детей Наталья Геда. – Приведенной в новости ссылки на ст. 32 закона «Об образовании» явно недостаточно для того, чтобы внедрить столь сомнительный документ в широкую практику. Мы попытались задать специалистам министерства свои вопросы – раз уж, судя по сообщению, проект предполагается вводить лишь после «общественного обсуждения». Однако большая часть попыток пробиться на форум и оставить в интересующей нас теме свой вопрос или комментарий была отклонена модераторами либо пропала из-за каких-то технических неполадок на сервере».

В Минобразования комментариев на этот счет получить пока не удалось.

Между тем в Москве еще с 2007 года введен паспорт здоровья ребенка. Как рассказали «Газете.Ru» в столичном департаменте образования, этот документ ориентирован на родителей: поскольку медкарта ребенка находится в поликлинике, то нужен аналог для родителей, постоянно отслеживающих состояние здоровья ребенка. Он хранится дома и предоставляется врачу при посещении поликлиники или воспитателю детского сада и классному руководителю при проведении диспансеризации и прививок. В школе и детском саду имеются и свои медицинские документы, в частности паспорта зрения детей. Сейчас разрабатывается их электронная версия.

В отличие от будущего паспорта здоровья школьника московский паспорт здоровья ребенка ведется не детьми, а взрослыми. А если родители не желают огласки заболевания ребенка, врач вместо полного заключения может сделать ссылку на записи в амбулаторной карте ребенка или заключение психолога».

По мнению уполномоченного при президенте по правам ребенка Алексея Голованя, наличие в министерском проекте паспорта здоровья школьника излишней личной информации, скорее всего, не связано с тотальной слежкой за детьми и их родителями. «Как это часто бывает: требуется выяснить какие-то три позиции, но это вроде «не солидно» – значит, надо выяснить тридцать три, – считает Головань. – Заодно будет занятость, обоснованность для затребования нового финансирования, компьютеров. Конечно, документ должен изучаться, и, если его требования не имеют отношения к здоровью детей и собирается ненужная информация, а тем более противоречат интересам детей и их семей, его надо поправлять». Если же отбросить вопросы правомочности паспорта здоровья, то главное, считает обмундсмен, чтобы он не лежал мертвым грузом, а использовался.

«Мало собрать информацию, ее еще надо переварить и работать с ней, – говорит он. – А то лежит в школе множество бумаг, а дети погибают на уроках физкультуры».

Что до рядовых учителей и школьных медиков, то они называют проект очередной профанацией. «Всерьез этим просто некому будет заниматься, – рассказала «Газете.Ru» педиатр одной из подмосковных поликлиник. – Кто будет обрабатывать статистику – врачи, ставки которых посокращали, или медсестры, разрывающиеся между несколькими школами? И кто за это будет платить – бюджет, который и так задерживает зарплату или страховая компания, занятая лишь тем, что снимает с нас условно-тарификационные единицы и налагает штрафы?»

По словам педиатра, существующий вариант школьной медкарты вполне устраивает медиков – в нем есть все необходимые данные о развитии ребенка, профосмотрах и прививках. Вносится в эту карту и группа здоровья ребенка. И, кстати, эти показатели учитывают и условия проживания и воспитания ребенка. Например, в группу II-Б попадают дети из неблагополучных семей.

Не видят смысла в не предлагающих ничего нового документах и учителя. «В каждом классном журнале ведется лист здоровья, медики регулярно отмечают там группу здоровья, группу для занятий физкультурой, – рассказали собеседники «Газеты.Ru». – Конечно, если введут эти паспорта, то все «возьмут под козырек», школы будут закупать эти паспорта, не исключено, что и за родительский счет. Классным руководителям добавится работы, кто-то наверху, кто хотел на этом подзаработать, получит свои деньги. Но вот детям от всего этого точно лучше не будет».

Варвара Петренко

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2219

18.12.2009, 21:26

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=82912

Bytes: 7140 / 7140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

3795

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1932

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2013

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2436

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5082

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6044

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2909

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3489

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4353

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4332

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15144

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4867

12.12.2024

Лица Сибири

Крючков Андрей

Новокрещенов Николай

Курьянович Николай

Гущин Иван

Рубцов Олег

Лучкин Виктор

Батищев Сергей

Тютрин Дмитрий

Огородников Петр

Усов Евгений