Артур Скальский

© 1 сентября

ОбществоРоссия

2070

09.07.2003, 18:09

Региональные власти отказались от права повышать зарплату бюджетникам

На днях Совет Федерации отклонил закон о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), принятый Госдумой большинством в 400 голосов. Закон предусматривал повышение МРОТ с 1 октября 2003 года с 400 до 600 рублей, а также предоставлял региональным законодателям право устанавливать более высокий по сравнению с федеральным уровень МРОТ. При этом повышение МРОТ сверх установленного Правительством РФ уровня могло возмещаться только за счет субъекта Федерации, принявшего такое решение.

Накануне заседания сенаторов Комитет Совета Федерации по социальной политике рассмотрел закон и принял решение поддержать его. А на следующий день Совет Федерации проголосовал против.

По словам Евгения Ильюшкина, члена Комитета СФ по социальной политике, норма, разрешающая регионам самостоятельно повышать МРОТ, противоречит Конституции и Трудовому кодексу, определяющим, что установление государственной гарантии МРОТ относится исключительно к компетенции Российской Федерации. Однако в ст. 6 Трудового кодекса есть упоминание о том, что может быть принят закон, дающий право регионам повышать МРОТ сверх федерального уровня.

Истинная причина отклонения закона такова: его принятие в редакции Государственной думы приведет к тому, что региональные власти не смогут кивать на отсутствие полномочий повышать зарплату, как это было до сих пор. Кстати, Правительство России, хотя и не без сомнений, одобрило законопроект: для Минфина и для Белого дома выгоднее создать ситуацию, когда профсоюзы и работники будут требовать повышения МРОТ (а следовательно, и зарплаты) от региональных, а не от федеральных властей. Зато для членов Совета Федерации, в большинстве своем представляющих интересы губернаторов, такой вариант неприемлем…

Сенаторы, отклонив закон, пообещали создать по этому вопросу согласительную комиссию с Госдумой во второй половине сентября. И ушли на каникулы.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев собрали пресс-конференцию и сообщили о своей позиции по данному вопросу.

– Проблема заработной платы – ключевая проблема для ФНПР, – сообщил Михаил Шмаков. – МРОТ в России ниже прожиточного минимума, что противоречит и Конституции РФ, и заявленному перед мировым сообществом статусу социально ориентированного государства.

Действительно, работая по 40 часов в неделю, многие граждане России не получают даже минимального для выживания уровня зарплаты (что составляет уже 2200 рублей в месяц).

– В летний период ФНПР будет оказывать давление на депутатов, законодательные собрания, губернаторов и местные власти во всех регионах. Мы считаем, что важнейшее положение отклоненного закона о МРОТ – именно расширение полномочий регионов по повышению зарплаты, – сказал Михаил Шмаков.

– Мы беспокоимся, что сенаторы затянут рассмотрение вопроса, и тогда некоторые недобросовестные руководители в некоторых регионах будут откладывать повышение 1-го разряда ЕТС бюджетников, – выразил опасения Андрей Исаев. – Если закон будет принят позже, то работодатели не будут выплачивать повышенные оклады за октябрь – ведь закон не имеет обратной силы. Мы в ситуации цейтнота! Необходимо уже сейчас начать неофициальные консультации с губернаторами. Если же нам не удастся прийти к единому мнению, Госдума преодолеет вето Совета Федерации.

В последнем тезисе Андрея Исаева нельзя усомниться. Безусловно, проправительственная четверка фракций обойдется в итоге без сенаторов, и закон будет подписан президентом.

Но вот обойтись без губернаторов не удастся все равно. Отклонив закон, они ясно дали понять: регионы не согласны брать на себя обязательства по каждому дальнейшему повышению зарплаты, не получив при этом доходных полномочий. А ведь и так может произойти: правительство, в последний раз повысив МРОТ и ставки ЕТС, передаст эту ответственность регионам.

В то же время, безусловно, сами регионы должны иметь возможность повышать заработную плату дополнительно в том случае, если средства на это имеются. Сегодня это юридически неправомерно. Так, несколько дней назад Конституционный суд РФ признал противоречащим федеральному законодательству решение мэра Москвы повысить МРОТ до 1100 рублей.

– Президент в своем послании говорит, что основная задача России – борьба с бедностью, а Совет Федерации собирается умножить эту бедность, – сердито заметил Михаил Шмаков. – Но мы заявляем, что готовы к самым решительным действиям: отстаивая закон, мы проведем и акции на Горбатом мосту у Белого дома, и всероссийские забастовки.

– Хочу добавить, что центристскими фракциями ведутся серьезные переговоры с правительством о повышении МРОТ еще раз с 2004 года, – сказал Андрей Исаев.

Итак, бюджетные противоречия, касающиеся пропорций распределения доходов между Федерацией и регионами, вызвали на политическую арену ФНПР России. Фактически правительство России руками членов профсоюзов намерено одержать победу над строптивыми губернаторами. Строго говоря, эта стратегия полностью вписывается в планы реформирования межбюджетных отношений.

Н.Иштрикова

Артур Скальский

© 1 сентября

ОбществоРоссия

2070

09.07.2003, 18:09

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=8149

Bytes: 5046 / 5023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай