Артур Скальский

© 1 сентября

ОбществоРоссия

2042

09.07.2003, 18:09

Региональные власти отказались от права повышать зарплату бюджетникам

На днях Совет Федерации отклонил закон о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), принятый Госдумой большинством в 400 голосов. Закон предусматривал повышение МРОТ с 1 октября 2003 года с 400 до 600 рублей, а также предоставлял региональным законодателям право устанавливать более высокий по сравнению с федеральным уровень МРОТ. При этом повышение МРОТ сверх установленного Правительством РФ уровня могло возмещаться только за счет субъекта Федерации, принявшего такое решение.

Накануне заседания сенаторов Комитет Совета Федерации по социальной политике рассмотрел закон и принял решение поддержать его. А на следующий день Совет Федерации проголосовал против.

По словам Евгения Ильюшкина, члена Комитета СФ по социальной политике, норма, разрешающая регионам самостоятельно повышать МРОТ, противоречит Конституции и Трудовому кодексу, определяющим, что установление государственной гарантии МРОТ относится исключительно к компетенции Российской Федерации. Однако в ст. 6 Трудового кодекса есть упоминание о том, что может быть принят закон, дающий право регионам повышать МРОТ сверх федерального уровня.

Истинная причина отклонения закона такова: его принятие в редакции Государственной думы приведет к тому, что региональные власти не смогут кивать на отсутствие полномочий повышать зарплату, как это было до сих пор. Кстати, Правительство России, хотя и не без сомнений, одобрило законопроект: для Минфина и для Белого дома выгоднее создать ситуацию, когда профсоюзы и работники будут требовать повышения МРОТ (а следовательно, и зарплаты) от региональных, а не от федеральных властей. Зато для членов Совета Федерации, в большинстве своем представляющих интересы губернаторов, такой вариант неприемлем…

Сенаторы, отклонив закон, пообещали создать по этому вопросу согласительную комиссию с Госдумой во второй половине сентября. И ушли на каникулы.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев собрали пресс-конференцию и сообщили о своей позиции по данному вопросу.

– Проблема заработной платы – ключевая проблема для ФНПР, – сообщил Михаил Шмаков. – МРОТ в России ниже прожиточного минимума, что противоречит и Конституции РФ, и заявленному перед мировым сообществом статусу социально ориентированного государства.

Действительно, работая по 40 часов в неделю, многие граждане России не получают даже минимального для выживания уровня зарплаты (что составляет уже 2200 рублей в месяц).

– В летний период ФНПР будет оказывать давление на депутатов, законодательные собрания, губернаторов и местные власти во всех регионах. Мы считаем, что важнейшее положение отклоненного закона о МРОТ – именно расширение полномочий регионов по повышению зарплаты, – сказал Михаил Шмаков.

– Мы беспокоимся, что сенаторы затянут рассмотрение вопроса, и тогда некоторые недобросовестные руководители в некоторых регионах будут откладывать повышение 1-го разряда ЕТС бюджетников, – выразил опасения Андрей Исаев. – Если закон будет принят позже, то работодатели не будут выплачивать повышенные оклады за октябрь – ведь закон не имеет обратной силы. Мы в ситуации цейтнота! Необходимо уже сейчас начать неофициальные консультации с губернаторами. Если же нам не удастся прийти к единому мнению, Госдума преодолеет вето Совета Федерации.

В последнем тезисе Андрея Исаева нельзя усомниться. Безусловно, проправительственная четверка фракций обойдется в итоге без сенаторов, и закон будет подписан президентом.

Но вот обойтись без губернаторов не удастся все равно. Отклонив закон, они ясно дали понять: регионы не согласны брать на себя обязательства по каждому дальнейшему повышению зарплаты, не получив при этом доходных полномочий. А ведь и так может произойти: правительство, в последний раз повысив МРОТ и ставки ЕТС, передаст эту ответственность регионам.

В то же время, безусловно, сами регионы должны иметь возможность повышать заработную плату дополнительно в том случае, если средства на это имеются. Сегодня это юридически неправомерно. Так, несколько дней назад Конституционный суд РФ признал противоречащим федеральному законодательству решение мэра Москвы повысить МРОТ до 1100 рублей.

– Президент в своем послании говорит, что основная задача России – борьба с бедностью, а Совет Федерации собирается умножить эту бедность, – сердито заметил Михаил Шмаков. – Но мы заявляем, что готовы к самым решительным действиям: отстаивая закон, мы проведем и акции на Горбатом мосту у Белого дома, и всероссийские забастовки.

– Хочу добавить, что центристскими фракциями ведутся серьезные переговоры с правительством о повышении МРОТ еще раз с 2004 года, – сказал Андрей Исаев.

Итак, бюджетные противоречия, касающиеся пропорций распределения доходов между Федерацией и регионами, вызвали на политическую арену ФНПР России. Фактически правительство России руками членов профсоюзов намерено одержать победу над строптивыми губернаторами. Строго говоря, эта стратегия полностью вписывается в планы реформирования межбюджетных отношений.

Н.Иштрикова

Артур Скальский

© 1 сентября

ОбществоРоссия

2042

09.07.2003, 18:09

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=8149

bytes: 5046 / 5023

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4641

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6703

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6120

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3914

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3476

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3671

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16088

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3995

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26964

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14391

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49516

08.03.2024

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Ильичев Виктор

Пламеневский Владимир

Титков Антон

Гайдаров Гайдар

Шпетер Александр

Торопов Михаил

Гавриленко Дарья

Галяутдинов Ильдус

Скращук Владимир