Лариса Шелехова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаРоссия

4694

23.07.2009, 02:57

Алюминиевая провинция

Иркутская область ждёт второго старта проекта ТаАЗа.

С возобновлением строительства алюминиевого завода в Тайшете связывают надежды на экономическое процветание территории. В октябре прошлого года из-за падения цен на мировых рынках и проблем с финансированием ОК «РУСАЛ» приостановила работы, уже вложив в площадку около 600 млн. долларов. В ближайшие два месяца компании предстоит определить, в какие сроки будут истрачены оставшиеся 338 млн. долларов, необходимых для запуска первого комплекса ТаАЗа. Что ждать региону от второго старта проекта, рассказали губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и генеральный директор ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска во время посещения площадки строящегося завода.

«Народ гудит, Путина на открытие ждёт»

В Тайшете не принято проводить экскурсий. А если бы было принято, то всякая начиналась бы словами «А здесь раньше было...». Аэродром зарос травой, универсальная база по снабжению Севера простаивает, кинотеатров и спортивных комплексов нет, с детьми сходить некуда. Для детворы единственное развлечение – надувные батуты, а для взрослых – магазины с незамысловатым ассортиментом. С прогрессом плохо даже в районной администрации, где тайком признаются, что найти в этом здании компьютеры до сих пор почти невозможно.

Местное население связывает со строительством алюминиевого завода надежды на возрождение территории. «Я работаю здесь 38 лет и на протяжении всего этого времени жду, что построят районную больницу. С началом проекта ТаАЗа на это появилась надежда. А то сейчас в больнице железнодорожников нас обслуживают только платно», – делится наболевшим главный редактор районной газеты «Бирюсинская новь» Татьяна Конотопцева. Людей не смущает ни увеличение экологической нагрузки после запуска завода, ни то, что цены на жильё приезжие алюминщики взвинтили почти до иркутского уровня. В городе и сейчас сложно найти однокомнатную квартиру меньше чем за миллион рублей, а в пик стройки, год назад, цены были ещё больше. Новость о решении возобновить строительство заново взбудоражила жителей Тайшета. «Народ гудит, Путина на открытие ждёт», – говорит Татьяна Конотопцева.

Где 600 млн. долларов лежат?

Слухи о скором запуске ТаАЗа и о приезде в Тайшет премьера опровергает вид строительной площадки. Готовность 62 начатых объектов – от 18 до 92%, заверил нас начальник строительства Гаррий Шалак. Журналистам пришлось верить ему на слово: корпуса цехов похожи один на другой, и разобраться, где почти готовый, а где смонтирован только каркас, сложно.

«40 километров подземных сетей, 30 тысяч кубов бетона, 8 миллионов кубов земли», – вдохновенно перечислял Гаррий Шалак, пока гостей везли по территории, на 400 гектарах которой за полгода истрачено 600 млн. долларов. Работы на площадке велись с апреля по октябрь 2008 года. В пик стройки было задействовано до полутора тысяч человек, а сейчас на содержании завода остались всего 30 сотрудников. Техника – краны, экскаваторы – тихо стоит на месте, ждёт возвращения строителей. В высокой стадии готовности пожарное депо с административно-производственным комплексом, временная база (склады и узел производства бетона), а также помещения для строителей. «Комнаты, туалеты, душевые, есть даже общежитие – «малосемейка», – рассказывает Гаррий Шалак. «А в бараках люди уже жили?» – интересуется один из журналистов. «Это не бараки. Там лучше, чем у некоторых в квартирах», – не на шутку обижается начальник.

«Сердце» будущего производства – корпуса электролиза длиной почти по полтора километра каждый – представляет собой пока только металлические каркасы. Внутри предполагается установить 672 электролизёра, каждый из которых сможет выпускать по 3016 кг алюминия в сутки. Общая производительность ТаАза – 750 тыс. тонн продукции в год, мощность первой очереди –

187 тыс. тонн. Для её запуска требуется около 338 млн. долларов. «А сколько конструкции могут простоять в таком состоянии без ущерба?» – «Да лет десять, – отозвался Гаррий Шалак и добавил: – Но хочется, чтобы работы поскорее возобновились. Люблю заводы строить. Сюда я приехал с Хакасского алюминиевого завода. Тайшетский завод – второе подобное предприятие, которое строится в стране за последние 20 лет».

Согласны на медаль

Прибытия на стройплощадку высоких гостей журналистам пришлось подождать: губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и генеральный директор ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска задержались на осмотре Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) и Богучанской ГЭС. По словам Мезенцева, в ближайшее время планируется проработать вопрос создания в Иркутской области дирекции по строительству Богучанской ГЭС.

Это позволит ускорить решение вопросов организационного характера. «Дирекция должна быть создана по аналогии с той, что в настоящее время действует в Красноярском крае, – отметил губернатор. – Необходимо подготовить документацию, проработать алгоритм взаимодействия». Он подчеркнул, что вопросы, связанные со строительством БоГЭС, власти намерены решать совместно с федеральным центром и Красноярским краем.

Осмотром объектов Олег Дерипаска остался доволен. «В ходе визита хотелось посмотреть статус объектов, понять реальные сроки, в которые они могут быть достроены», – рассказал бизнесмен. По его словам, новые мощности БоАЗа и ТаАЗа должны будут компенсировать запланированные РУСАЛом частичное закрытие и сокращение мощностей в европейской части России и на Урале. «Такое решение связано с долгосрочными перспективами повышения экологической нагрузки на предприятия в этих частях страны, а также тем, что электроэнергия там в 4,5 раза дороже», – пояснил Олег Дерипаска.

Сроки возобновления строительства ТаАЗа и пуска первой очереди мощностью 187 тыс. тонн в год компания рассчитывает определить в течение двух ближайших месяцев. За это время, по заверению Дерипаски, с ОАО «Русгидро», партнёром РУСАЛа по проектам БоГЭС и БоАЗ, должны решиться вопросы о порядке использования избыточных мощностей первой очереди Богучанской ГЭС, а с Министерством регионального развития РФ – по софинансированию строительства социальных объектов. Тем не менее, согласно новой программе оптимизации, раньше конца 2011 года увеличивать объёмы производства алюминия, а значит, и запускать новые заводы в Иркутской области и Красноярском крае РУСАЛ не собирается.

Тему создания социальной инфраструктуры горячо поддержали мэр Тайшетского района Анатолий Зелезинский и губернатор Дмитрий Мезенцев. Мезенцев предложил работать так, чтобы не допустить ситуации, как в Красноярском крае: «Дома в относительно хорошем состоянии, но отсутствует социальная инфраструктура, нет спортивного комплекса». В довершение ко всему губернатор приобнял за плечо Дерипаску и предложил подарить на запуске завода всем присутствующим по алюминиевой медали. Сошлись на алюминиевой чушке. «Двадцатикилограммовой», – добавил Олег Дерипаска.

После встречи с Олегом Дерипаской Дмитрий Мезенцев заявил, что он ведёт переговоры с генеральным директором РУСАЛа Олегом Дерипаской о значительном пополнении бюджета за счёт налоговых платежей от предприятий, расположенных на территории области. «Налоговые поступления от вертикально интегрированных компаний в бюджет Иркутской области должны быть увеличены, – заявил губернатор. – Мы должны найти полное взаимопонимание с бизнесом. И суммы, которые поступят в бюджет в виде налогов, должны принципиально отличаться от тех, которые мы имеем сейчас».

Лариса Шелехова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаРоссия

4694

23.07.2009, 02:57

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=79627

Bytes: 7398 / 7377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31661

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130356

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93989

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46571

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79052

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69096

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71125

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74121

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66250

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71435

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18292

12.01.2022

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Пухарев Игорь

Сидоров Андрей

Вержуцкий, Борис

Дудин Максим

Лутковская Алена

Русин Глеб

Кондрашов Виктор

Короткова Алла

Евтюхов Николай