Дарья Токарева

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

1743

28.04.2009, 17:37

Выпускной превращают в ярмарку тщеславия

Выпускной не за горами - в ночь на 24 июня. Уже вовсю идет подготовка. Несмотря на кризис, московские родители решили устроить своим деткам не просто праздник, а шикарнейшие церемонии.

Судя по размаху, даже звездам эстрады не остается ничего, кроме как стоять и нервно курить в сторонке. Вот самые масштабные затеи.

1. ШКОЛЬНЫЙ «ОСКАР» ЗА 60 ТЫСЯЧ С НОСА

В одной из московских школ, на зависть другим, решили устроить свою церемонию вручения премий. Почти «Оскар»: и ковровые дорожки, и звезды российской эстрады, и столы со всевозможными яствами.

Выпускников ждет шоу Last Time Awards. Лауреатов поздравят, по слухам, «Блестящие» и «Тутси». Вся церемония разделена на три этапа - во время PreParty, путем анкетирования, определяются претенденты на победу в разных номинациях. Сама церемония - это большое шоу с торжественным вручением именных статуэток и сертификатов. Завершает все действо AfterParty - дискотека с кумирами. Сколько денег затрачено на подготовку праздника, остается только гадать. Но на интернет-форуме школы одна из выпускниц рассказывала, что только ее родители вложили в идею 60 тысяч рублей.

2. COMEDY CLUB ДЛЯ КОРОЛЕВЫ БАЛА

Не менее грандиозные планы у другой школы. Там для ребят сняли один из самых модных ночных клубов. По американской традиции звездный ведущий выберет короля и королеву бала. Но фишка вечера намного круче - всю ночь на сцене не давать скучать выпускникам будут резиденты Comedy Club.

3. «СТИЛЯГИ» В АКАДЕМИИ НАУК

Еще один выпуск планирует устроить ретровечеринку в стиле фильма «Стиляги», вроде даже прославленные актеры обещали прийти. И вроде даже оккупировали здание Российской академии наук.

В других же московских образовательных учреждениях к выпускному подошли более бюджетно. Хотя как посмотреть. Некоторые уже забронировали колонну лимузинов Hummer на всю ночь (час таких «покатушек» на одной машинке стоит от 4500 рублей) или решили провести последнюю школьную ночь на теплоходе (от 5 тысяч на человека).

Порывшись в Интернете и обзвонив знакомых, я пока сумела найти лишь четыре школы, где собираются проводить традиционный выпускной в здании любимого образовательного учреждения. И то, как рассказали мне родители одиннадцатиклассников, директора были отнюдь не за такую идею. Мол, зачем брать на себя ответственность и следить за поведением выпускников.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В общем, традиции светлого праздника прощания со школой канули в Лету. Вальс, строгие наряды, концерт, поставленный своими силами, песня «Когда уйдем со школьного двора» - немодны. Выпускники стараются выпендриться друг перед другом и кинуть невзначай через плечо: «У нас круче!» Все, такое впечатление, стараются продать себя подороже, а родители полностью поддерживают их в этом. Может быть, тогда стоит переименовать выпускной бал в навороченную дискотеку клевых чуваков... Ведь на такой вечеринке школа - последнее, о чем вспоминают великовозрастные детишки.

ХОЧУ ПЛАТЬЕ, КАК У ДЖОЛИ

У одиннадцатиклассниц голова болит совсем не о ЕГЭ. Судя по форумам, единственная проблема у юных представительниц прекрасного пола - выбрать себе наряд на выпускной вечер.

«Мне мама обещала, что купит платье в Париже, у модного дизайнера», - пишет одна выпускница.

Другая же хвастается, что у нее будет платье, как у Анджелины Джоли на вручении «Оскара». Третьей их собеседнице повезло явно меньше.

«А мне пока не хотят ничего такого покупать. Но я маме сказала: либо она мне заказывает платье из каталога за 35 тысяч, либо я завалю экзамены».

Судя по фотографиям, которые модницы выставляют на сайтах, один такой наряд съест чуть ли не весь квартальный бюджет средней московской семьи. При этом длинные и пышные платья явно отошли в прошлое. Сейчас выпускницы предпочитают коктейльные платья, расшитые драгоценными или полудрагоценными камнями.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Богатство и шик - не главное в прощании со школой

Руководитель Департамента образования Москвы Ольга Ларионова прислала в «КП» свое мнение о грядущем выпускном вечере

Одна моя знакомая учительница недавно призналась, что хочет уйти из школы. «Почему? - спрашиваю. - Ты же отдала ей больше двадцати лет! Зарплата приличная».

В ответ услышала: «Помните, у Гете? «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Мол, так бывает и в других профессиях: в какой-то момент хирург начинает сторониться операционной, а водитель боится садиться за руль...» Помолчав еще секунду, призналась, что боится учеников. Боится их необоснованной агрессии, черствости, повышенной тяги к модной одежде и аксессуарам. Боится чересчур активных родителей, которые, по ее словам, одной рукой сами вручают учителю подарок, а другой - пишут жалобу в вышестоящие инстанции...

Если бы я не знала проблемы изнутри сама, не работала в школе, могла бы вспомнить нетленные слова любого руководителя о профессиональном и нравственном долге учителя, о его высоком призвании - нести свет знаний.

Конечно же, моя знакомая учительница не права. Ведь если скульптор боится материала - тем самым он расписывается в собственном бессилии: значит, не уверен в себе и в своем ремесле, в своем таланте. А с другой стороны, почему же вокруг школы последнее время так шумно и внутри нее от этого не совсем комфортно учителю?

Ко мне как к руководителю Департамента образования города Москвы нередко приходят письма с жалобами, что в школах то и дело собирают энные суммы денег. Особенно много корреспонденции в конце учебного года. Родители пишут о сборе денег на проведение выпускного вечера, на подарки учителям, на усиление мер безопасности и т. д. и т. п. Правда это или наговор? Правда! Но по чьей инициативе собирают средства, и немалые? Учителя? Классного руководителя? Директора школы? Как это ни банально, но чаще всего инициатором таких поборов становится сам родитель! Услужливый родитель! Родитель-доброхот, который, наверное, от избытка радостных чувств, что его чадо успешно оканчивает школу, начинает яростно потрошить свой собственный кошелек, призывая и других не скупиться по этому счастливому случаю. «Классной даме из параллельного класса подарят домашний кинотеатр! А мы чем хуже?!» Вот и выходит: мы - лучше, сделаем еще хуже! Поразим школу, округ, столицу!

А что сама школа? Школа стыдливо опускает глаза, потому что по решению большинства родителей она превращается в ярмарку тщеславия. Мало кто хочет оставаться в этой суете обыкновенным, интеллигентным, рассудительным. Если кто из родителей и не согласен с этой комедией абсурда, все стараются махнуть рукой: да, это глупо, пошло, но таково веление времени!..

Так дарить или не дарить подарки учителю? История знает немало примеров, когда в тяжелые годы родители сельских учеников приносили учителю домой яйца, молоко, отрез на юбку. И это даже в глазах строгих контролирующих органов не считалось крамолой. Все обосновывалось положением, мерой, сложившимися устоями в обществе, когда всем миром ставились избы, пахались и сеялись поля, а самые достойные и сильные посылались на учебу или заработки. Сегодня, особенно в Москве, нет необходимости сообща «подкармливать» учителя. Столичные педагоги социально защищены, и для этого немало сделано и российским, и московским правительством.

Давайте лучше вместе вспомним, как радостно светились глаза вашего учителя, когда вы, окончив школу, приходили к нему, чтобы рассказать о себе. Ведь, с тех пор как на Земле появился первый учитель, лучшей наградой для него всегда были успехи его учеников.

Так стоит ли тратить колоссальные средства на банкеты и празднества в ресторанах, на ночные катания на катерах и теплоходах, если выпускной вечер - это праздник прощания со школой, учителями и школьными друзьями. Не лучше ли провести его в стенах родной школы, где ребята проучились столько лет, получили первые уроки дружбы, поняли, в каком мире они живут.

Особенно неэтичны большие траты денег в условиях кризиса. Так и хочется воскликнуть: «Милые люди! Добрые люди! Дорогие мамы и папы! Не уводите себя и школу в ложный пафос вселенского праздника, не замещайте теплоту человеческих отношений богатством и шиком накрытых столов - и тогда выпускной вечер надолго запомнится и ребятам, и учителям».

Правда, мне как школьному математику иногда начинает казаться, что мы решаем некорректно сформулированную задачу. В связи с этим вспоминается литературный образ. У Габриэля Маркеса в одном из романов жители города стали терять память, поэтому на коровьи рога пришлось вешать табличку с надписью «Корова».

Вывески с надписью «Школа» висят повсеместно. Остается только всем нам - и учителям, и родителям, и детям - их замечать. И вспомнить, что стоит за этим привычным словом. Уверена, что польза от этого занятия будет несравнимо больше, чем взаимные упреки и обиды друг на друга. А школа - школа останется храмом науки, общим домом для учителей и учеников, который завтра снова распахнет двери, чтобы нести людям свет знаний.

Дарья Токарева

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

1743

28.04.2009, 17:37

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77259

Bytes: 8960 / 8960

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4725

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5736

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий