Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2508

11.04.2009, 13:34

Выпускник-2009: Все о Едином госэкзамене

Абитуриентов в вузы будут зачислять в три этапа.

Обязательный Единый госэкзамен - дело для страны новое. Вопросов множество. Вроде бы со вступительными экзаменами, которые должен определять вуз, все наконец понятно. И с теми, кому не нужно сдавать в приемные комиссии свидетельства ЕГЭ, - тоже.

Но вот как будет в этом году проходить зачисление на первый курс? Ведь закон теперь разрешает подавать заявления сразу в несколько вузов. А вдруг сразу во все зачислят? Или, наоборот, везде получишь от ворот поворот? Мол, тебя, дорогой абитуриент, записали в резерв. Ждите ответа...

На днях Рособрнадзор рассказал, как будет проходить зачисление и тех, кто сразу выдержал конкурс, и тех, кто оказался в резервистах. Процедура разделена на три этапа.

1-й этап

27 июля - подведение итогов конкурса, вывешивается список прошедших конкурс и список резерва - то есть тех, кто недобрал несколько баллов.

С 28 июля по 3 августа, в течение 7 дней, приемная комиссия собирает подлинники документов от тех, кто прошел конкурс.

4 августа издается приказ о зачислении выдержавших конкурс. Абитуриенты, не представившие оригиналы документов до 3 августа, считаются отказавшимися от зачисления. Если у вуза остаются вакантные места, начинается новый этап.

2-й этап

5 августа - вывешивание списка рекомендованных к зачислению из резерва и тех, кто все еще остается в резерве.

С 5 по 12 августа, в течение семи дней, - сбор подлинников документов от тех, кто рекомендован к зачислению.

13 августа - издание приказа о зачислении абитуриентов, представивших оригиналы документов. Если и в этот раз у вуза остаются вакантные места, процедура снова повторяется.

3-й этап

С 14 августа по 20 августа, в течение семи дней, - представление оригиналов документов лицами, включенными в третий список рекомендованных к зачислению.

21 августа - издание приказа о зачислении.

А вот зачисление на заочные формы обучения по программам бакалавриата, программам подготовки специалистов, по программам магистратуры, а также лиц, поступающих на второй и последующие курсы, осуществляется в сроки, определяемые ежегодными правилами приема в вузы.

ВАЖНО!

Нотариально заверять свидетельства не нужно

Из порядка приема в вузы в этом году исключено требование о нотариальном заверении копий подаваемых в приемную комиссию документов. В том числе свидетельств ЕГЭ.

Заверить копии документов можно в школе, вузе или органе управления образования.

СОХРАНИ

С 20 июня до 25 июля вузы принимают документы (в том числе по почте заказным письмом) от абитуриентов.

При этом:

до 5 июля сдают документы те, кто поступает на обучение по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности;

до 15 июля сдают документы те, кто поступает на направления подготовки, специальности, по которым проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности, а также те, кто поступает в вузы по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (то есть выпускники колледжей и училищ, иностранные граждане);

до 25 июля сдают документы те, кто поступает только по результатам ЕГЭ.

Все вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, завершаются не позднее 25 июля (за исключением приема по заочной форме обучения).

КОММЕНТАРИЙ РЕКТОРА

Документы из приемной комиссии можно забрать и в августе

Прокомментировать трехэтапную схему зачисления мы попросили ректора МГТУ им. Баумана, председателя Совета ректоров вузов Москвы и Московской области Игоря ФЕДОРОВА.

- Игорь Борисович, вам не кажется, что правила зачисления уж слишком запутанные. Скажем, хочет абитуриент стать инженером, разнес он свои свидетельства по ЕГЭ в пять технических вузов. 27 июля обошел приемные комиссии. И, допустим, в вашей Бауманке, куда он мечтал поступить, нашел себя в списке резервистов. А в другом вузе - в списке зачисленных. Понятно, синица в руках лучше. И он относит документы в тот вуз, где он конкурс прошел. 4 августа издается приказ о его зачислении. А 5 августа он находит свою фамилию во втором списке зачисленных в Бауманку. Что остается делать? Локти кусать?

- Нет. Он может написать заявление в приемную комиссию вуза, где его зачислили, и попросить вернуть оригиналы документов. А потом принести их в тот же Бауманский университет.

- Ага, как же! Отдадут их ему. Здесь же уже приказ подписан! Его что, аннулировать надо?

- Документы обязаны отдать.

- Но тогда этот вуз окажется в сложном положении. У него абсолютно неожиданно появляется вакантное место, и ему теперь придется искать на него студента.

- Поэтому и создана такая система последовательного приближения. Три этапа и нужны, чтобы заполнить все вакансии в вузах. Сразу этого и не сделаешь...

- Но выходит, если уже был приказ о зачислении, а первокурсник (он ведь после выхода приказа стал первокурсником!) потом забирает документы - значит, налицо факт отчисления из вуза. А раз он был отчислен из вуза, значит, потерял право на отсрочку от армии (я говорю о мальчишках)?

- Это не так. Никакого отчисления не было. Первое сентября еще не наступило. Он учиться не начал.

- Получается, что у абитуриентов в этом году есть шанс прорваться в вуз аж до 20 августа?

- Это так. Если в вузе, куда он хочет поступить, к этому времени останутся вакантные места.

КТО БОИТСЯ ЕГЭ?

- А вообще почему, на ваш взгляд, сейчас столько критики ЕГЭ, столько нервных высказываний? Почему так боятся этой формы проверки знаний?

- Не знаю, ректоры и преподаватели вузов не боятся. Конечно, надо улучшать так называемые КИМы - контрольно-измерительные материалы. Но ЕГЭ есть, это данность. И мы будем исполнять этот закон. Нас больше волнует другое. Чтобы к нам поступили ребята по результатам конкурсов, олимпиад. Многие из них уже прошли. И мы надеемся, что они помогут отобрать талантливых ребят, которые нацелены на получение инженерного, медицинского, научного образования.

- Многие ведущие вузы страны получили право на проведение, помимо ЕГЭ, собственного дополнительного испытания. А ведущий технический вуз страны, Бауманка, его даже не просил. Получается, вам достаточно ЕГЭ, чтобы набрать своего студента?

- Нам достаточно той мощной программы «Шаг в будущее», которую учредил Бауманский университет еще в 1991 году. Все эти годы мы получали хорошее пополнение студентов по результатам этой программы.

- Имеется в виду олимпиада?

- Сейчас там есть и олимпиада. Каждый год несколько сот человек зачисляли по результатам «Шага в будущее». Но и по ЕГЭ к нам поступают достаточно продвинутые ребята.

- А кого больше?

- Больше поступают по ЕГЭ. Нашему вузу дополнительные экзамены мало что дадут.

ПОСТУПАТЬ БУДЕТ ЛЕГЧЕ?

- В этом году выпуск из школ существенно меньше, чем год назад, а количество бюджетных мест осталось прежним. Будет ли проще поступить в вузы в этом году?

- Я думаю, да. Но вообще главные проблемы у поступающих связаны с ограниченным числом мест в общежитии. Негде жить в Москве иногородним студентам.

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2508

11.04.2009, 13:34

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=76814

Bytes: 7207 / 7151

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит