Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2693

31.05.2003, 13:08

Какой из регионов России беднее?

Сколько регионов в нашей стране - столько "россий". Жизнь в Москве и в Тыве различается так, как будто одни живут на Земле, а другие - на Луне. В распоряжении "РГ" оказался полный текст доклада заместителя министра экономического развития и торговли РФ Мухамеда Циканова на последнем заседании Правительства, прочитав который, приходишь именно к таким выводам.

Только несколько примеров. Уровень внутреннего регионального продукта (ВРП; это как ВВП, только не у страны в целом, а у региона) у богатых и бедных областей отличается в 30 раз. При этом темп роста ВРП у богатых куда активнее, чем у бедных.

Как это транслируется на реального человека? В лидерах - Москва, где люди зарабатывают в 5,73 раза больше, чем нужно им для простого выживания. В аутсайдерах - Агинский Бурятский АО, где люди получают лишь 0,38 от прожиточного минимума. Как же они вообще живут? Их доходы официальная статистика не улавливает. Кстати, в целом по стране 10 процентов богатых зарабатывают в 14 раз больше, чем 10 процентов самых бедных. Этот расклад не меняется уже несколько лет. А средний класс никак не вырастает.

Если поделить доход местного бюджета на число жителей, то в лидерах окажутся жители Эвенкийского АО (см. таблицу на 2-й стр.), в аутсайдерах, как ни странно, не забытые Богом окраины, а сердце России: в Курской области в год человек получает от бюджета денег и услуг на сумму меньше 200 долларов. При этом в обоих регионах живут, наверное, добросовестные налогоплательщики.

Какова динамика? С одной стороны, пропасть между процветающими и депрессивными регионами вроде бы сокращается. В 1999 году, например, разрыв в ВРП - 47 раз, сейчас, напомним, 38. Это неудивительно, если учесть, что доходы региональных бюджетов растут (в основном из-за более "справедливого" распределения денег между ними и Центром) где-то на 50 процентов в год в номинальном выражении, или на 12 процентов в реальном. Растут и доходы населения, причем практически везде в темпе, большем, чем инфляция. Кстати, инфляция становится, похоже, своего рода "выравнивателем" экономических различий, поскольку она в разы больше в сырьевых регионах, чем в депрессивных.

Так, в прошлом году инфляция на Чукотке составляла аж 55,8 процента, а в Воронежской области - всего 5,8. Вероятно, торговцы прекрасно знают, что на Чукотке за связку бананов готовы выложить баснословные суммы, а с воронежцев и взять-то особо нечего, причем у всех свои огороды.

Но вот что плохо. Разрыв по инвестициям - а это ведь источник роста и задел на будущее - в 180 раз. 60 процентов этих денег нашли себе работу в 21 богатом регионе, а 16 процентов размазаны по 45 депрессивным областям. Это заставляет заподозрить, что нынешнее сокращение разрыва между лидерами и аутсайдерами вызвано лишь усилиями властей по созданию "справедливых" условий игры. А что будет, когда бюджетная реформа закончится? Пропасть станет расширяться? Так что местным властям есть над чем подумать, если их территории инвесторы обходят стороной.

Справедливый вопрос - что делает власть? По программе "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов" к 2015 году пропасть намерены сузить в два раза. На это брошено 66 миллиардов рублей, причем лишь 12 - из федерального бюджета, остальное - из казны регионов же и внебюджетных источников. Но это в теории. А в реальности в прошлом году федералы дали на программу вдвое больше того, что были должны, сами регионы - лишь три четверти, а внебюджетных источников, судя по всему, вообще найти не удалось. В итоге общий объем финансирования худо-бедно сверстали, но Минэкономразвития уже заявило, что отныне из федерального кармана будут давать только тем, кто внесет адекватную сумму из кармана собственного.

Что сделали на эти деньги? Кроме прочего, построили три школы, 20 объектов ЖКХ, реконструировали 14 очистных сооружений, сохранили 5 тысяч рабочих мест и создали 3 тысячи условных больничных коек. Такая вот "теория малых дел" начала XXI века. Спору нет, от малых дел бывает большая польза. Но эксперты сходятся во мнении, что никакие бюджетные деньги не помогут депрессивным областям, если тамошние власти сами не возьмутся за дело. "Иные губернаторы думают только о том, как вышибить деньги из Москвы путем примитивного шантажа, - сказал корреспонденту "РГ" один из политологов. - Но укоротить руки своим чиновникам, чтобы не душили малый бизнес - ума не хватает".

Богатые регионы: Москва, Санкт-Петербург, Липецкая, Московская, Самарская, Тюменская области, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский АО.

Бедные регионы: Республики Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Тыва, Коми-Пермяцкий АО, Читинская область, Агинский Бурятский АО, Эвенкийский АО, Усть-Ордынский Бурятский АО.

Евгений Арсюхин

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2693

31.05.2003, 13:08

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=7640

Bytes: 4727 / 4704

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь