Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2397

16.05.2003, 15:43

Убийство "для галочки"

Недавно от нас тихо ушел один из столпов правоохранительной системы. Хотя этот уход - настоящая сенсация, все произошло как-то скромно. Ушедшего не любили все. Но в то же время милиционеры не могли без него жить, считая что на нем держится вся система. Его звали Милицейский процент.

Министр полон оптимизма

МВД перешло на новую форму отчетности. До этого начальство сдирало с сыщиков стружку за процент раскрываемости. Теперь работу оценивают просто по числу раскрытых преступлений. Другими словами, если раньше от милиционеров требовали раскрывать абсолютно все преступления, сейчас - раскрывать хоть что-нибудь.

Чем был плох процент? Тем, что милиционерам было невыгодно регистрировать заведомо нераскрываемые преступления (так называемые "глухари" или "висяки"). Поэтому чтобы не портить показателей, милиционеры нередко разворачивали заявителей туда, откуда пришли. Отныне же, по мысли начальников, всех граждан в милиции будут встречать если не распростертыми объятиями, то по крайней мере вежливо. Потому как отказывать в приеме заявлений смысла уже нет.

Зато новая система отчетности, по мнению министра внутренних дел Бориса Грызлова, будет стимулировать сыщиков.

- За последние годы был существенно поднят уровень денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, - заявил он на одном из заседаний, - конечно, это полностью не сняло наболевшие проблемы, но есть обнадеживающие тенденции. Сейчас мы должны брать на работу лучших из лучших. Оказалось, увы, ситуация с милицейской "земли" выглядит совсем по иному, чем из высоких генеральских кабинетов.

Как теперь отчитываются сыщики, корреспонденту "РГ" объяснили в Главном управлении уголовного розыска МВД:

- Мы ушли от процента раскрываемости. Теперь отчеты выражаются в абсолютных цифрах: сколько раскрыли, столько и записали. Но число "галочек" все же сравнивается с аналогичными периодами прошлых лет. Если цифра будет больше, ставится плюс, меньше, соответственно минус. Так, в ОБЭП Тюмени в отношении одного из расхитителей, совершившего продолжаемое преступление, возбудили сразу сто сорок четыре уголовных дела, - сообщил "РГ" заместитель Генерального прокурора по Уральскому федеральному округу Юрий Золотов, - в результате борцы с экономическими преступлениями "сделали" показатели результативности сразу за целый год.

В Екатеринбурге местное управление борьбы с экономическими преступлениями отчиталось, что выявило семьдесят семь внешнеэкономических преступлений. Но в это число попали граждане, ездившие бесплатно в общественном транспорте по фальшивым документам, и рабочие, утащившие с завода болванку из цветного металла.

- Мы были вынуждены снять с учета более тысячи незаконно зарегистрированных в Свердловской области псевдоэкономических преступлений, - сказал Юрий Золотов, - что составило 34 процента от общего числа учтенных.

В результате погони за "галочками", по мнению руководителей Главного управления исполнения наказаний Минюста, за решетку попадает мелюзга, которая большой опасности для общества не представляет.

Каждый месяц в России арестовываются около двух с половиной тысяч человек. Поэтому следственные изоляторы в больших городах, таких как Москва, традиционно переполнены. Но криминальные авторитеты, высокопоставленные коррупционеры, организаторы и исполнители заказных убийств, лидеры банд традиционно составляют в них меньшинство. Преступники класса-VIP вообще редкие гости за решеткой. Сидит как правило мелкая сошка. И это прямое следствие работы правоохранительных органов. Создается впечатление, что стражи порядка давно подменили реальную борьбу с преступностью борьбой за статистику и хорошую отчетность.

Форма иная, но содержание-то прежнее: галочка решает все. Как иначе оценивать работу сыщиков, кроме как по палкам-галочкам, правоохранительная бюрократия не придумала.

Милицейский тариф на взятку

Мнение простых милиционеров по поводу зарплат не совпадает с мнением руководства. Многие сыщики голосуют ногами - увольняются из органов. Руководители районных отделений в Москве жалуются, что не могут набрать людей именно из-за грошового денежного довольствия. Но вряд ли все так просто: повысил зарплату, набрал честных, похоронил коррупцию.

Бытует стойкое предубеждение, что коррупция - дочь низких зарплат. Мол, получают государевы люди гроши, вот и принимают бакшиш. Но научных исследований: сколько надо платить чиновнику, чтобы не брал на лапу, никто не проводил. Наверное, потому что это бессмысленно. Дело вовсе не в зарплатах. Об этом многое могут рассказать жители Сургута, что в Ханты-Мансийском автономном округе. Там зарплаты отнюдь не нищенские. Местные стражи порядка благодаря северным (читай - нефтяным) получают по десять - двенадцать тысяч рублей. Милиционерам в других регионах о таком только мечтать.

Однако то ли северный коэффициент не распространяется на взятки, то ли местные любители бакшиша люди добрейшей души, но от мелких подношений там не отказываются. "У нас много оперативной информации о взятках, правда, не всегда удается собрать доказательства", - сообщили корреспонденту "РГ" в отделении собственной безопасности УВД Ханты-Мансийского округа.

Как-то вечером сыщик решил подработать частным извозом. Дело, как говорится, житейское. Его легковушку тормознул некий гражданин Паклин. Он вместе с приятелем решил съездить за героином и обратно. Когда незадачливые наркоманы приобрели пакетик зелья, таксист отвез их на территорию ГОМ-1 и предъявил милицейское удостоверение. Впрочем, до сакраментальной фразы "Вы имеете право хранить молчание..." дело не дошло. Вместо этого страж порядка потребовал пять тысяч рублей. Сыщик взял с "клиента" долговую расписку. Но она не помогла: Денис Рыночнов был в итоге взят с поличным и осужден.

- Вся сложность заключается в грамотном сборе доказательств, - пояснили корреспонденту "РГ" оперативники из собственной безопасности, - ведь по ту сторону баррикад находятся люди с юридическим образованием, не один год прослужившие в милиции и не понаслышке знакомые с методами оперативно-розыскной деятельности. А слабость в том, что часто надеются на "авось".

Борцы за чистоту милицейских рядов рассказали, как проводили операцию на посту ГИБДД в том же Сургуте, про который нашептали доброжелатели. Сыщики проверили и выяснили, что там с водителей дерут три шкуры.

Факт взятки удалось задокументировать, признание записали на камеру. Однако прокурору не понравилось, что поначалу в оперативную разработку взяли не конкретное лицо, а неодушевленный пост. Мол, так к любому столбу можно придраться. Поэтому действия ОСБ назвали провокацией. И все труды оперативников пошли насмарку.

Дядя Степа или мент позорный?

По мнению самих сыщиков, МВД сегодня слишком оторвалось от земли. Оно, скорее, не спецслужба, а мощная бюрократическая структура, которая пытается бороться с преступностью своими бюрократическими методами.

"Сегодня оперативный состав сильно омолодился, - пояснил корреспонденту "РГ" один из сыщиков старой закваски, проработавший несколько лет в Главном управлении уголовного розыска МВД, - оперативных позиций нет. Ошибкой было решение принимать в школы МВД юношей со школьной скамьи, освободив их от армии. Такие выпускники слишком молоды и неопытны. Их удел - работать с бомжами и алкоголиками, серьезный человек не пойдет на оперативный контакт с пацаном. Так что лейтенанта из бывших школьников придется пару лет переучивать, еще года три он будет опыта набираться, агентурой обзаводиться. И лишь потом может стать более-менее нормальным сыщиком. Но мало кто работает столько времени, большинство уходит гораздо раньше.

В советские года в отделениях один сыщик приходился на пятнадцать тысяч граждан. Естественно, он знал на своей территории все и про всех. Эту систему поломали. Теперь растет только штат начальников. Оперативников же сильно оторвали от земли. В районных отделах должности порезали, зато в ГУВД увеличили. Утром они приходят на работу и начинают звонить на свою землю, требовать информацию. А там сидит только один оперативник (без году неделя сыщик), на него все и давят: давай отчеты о проделанной работе. Что ему остается делать? Садиться и писать бумажки, даже если никакой работы на самом деле не проделано. Известный бюрократический принцип - провел мероприятие, запиши, не провел, запиши дважды - работает безотказно. Борьба с преступностью подменяется бюрократией.

Это, конечно, образная картина, но вся система работает примерно так. В СССР было проще, потому что население по существу не имело никаких прав. Сейчас законодательная база изменилась. А ресурсы, техническое обеспечение, формы работы, различные возможности остались на прежнем уровне. Даже хуже: все, что было хорошего в старой системе, поломали. Плохое приумножили. Поэтому на низовом уровне люди в растерянности: как дальше работать? Если сложить общие цифры, да еще латентную преступность, по общим оценкам получится, что из десяти преступлений в стране раскрывается два.

Не удивительно, что граждане не верят правоохранительным органам.

Так что, к сожалению, еще долго в каждом милиционере будут априори видеть не дядю Степу, а мента позорного... Хотя очень хочется - дядю Степу.

Владислав Куликов

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2397

16.05.2003, 15:43

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=7411

Bytes: 9216 / 9163

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1328

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1454

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4543

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18980

29.12.2024

Лица Сибири

Лбов Александр

Самаринов Андрей

Тюменцев Валерий

Кармазина Раиса

Андреева Эрика

Барташов Александр

Рожков Владимир

Ружников Дмитрий

Воробьев Евгений

Данилов Александр